#remembermaidan

История Майдана от Анны Грабарской

07 ноября, 2014
НВ продолжает специальный проект #remembermaidan, приуроченный к годовщине Революции Достоинства и выходу первой книги, исследующей феномен Евромайдана #EUROMAIDAN - history in the making. Это истории участников событий зимы 2013-2014 и возвращение на главную площадь украинской столицы, ставшую символом мужества и отваги, взаимопомощи и самоорганизации. Все истории - смотрите на странице спецпроекта.
Анна Грабарская

Журналист, фотограф. Во время Майдана - фотограф сообщества "Евромайдан"


© Фото: Константин Черничкин


Я прекрасно помню день, когда стало понятно, что соглашение о евроинтеграции не будет подписано. Днем я фотографировала в Верховной Раде, потом пришла домой, начала собирать вещи, чтобы утром улететь в Вильнюс, на форум. Сижу, значит, ем авокадо, пью кофе, собираться уже никуда не хочется. Тут смотрю ― люди выходят на площадь. Думаю: «Блин, такая погода неприятная, дождь моросит». Но все больше и больше друзей писали в фейсбуке: «Мы идем». Я позвонила своей соседке Асе Баздыревой, и мы пошли на Майдан.

К этому времени на площади собралось около 150 человек. Выступал Юрий Луценко, его тогда только выпустили из тюрьмы. У меня сразу случился флешбек: я активно участвовала в Майдане 2004 года, а Луценко был его полевым командиром — каждый день в 9 утра он сообщал план действий, рассказывал новости. И вот я снова слышу этот голос…

растяжка фото

© Фото: Анна Грабарская

Ночью на Майдане стояли уже около тысячи человек. Я быстро снимала все на айпад и сразу загружала в интернет. На тот момент мы с друзьями из «Центр.ua» вели страницу «Евромайдан» на фейсбуке. В дальнейшем она стала официальной страницей Майдана, собрала 300 тысяч подписчиков. Днём я делала для неё фоторепортажи ключевых событий, а вечером, когда на площади было спокойно, снимала лица людей под главной сценой. Кто-то слушал концерт, кто-то общался, кто-то разливал чай, кто-то подкидывал дрова в бочки с огнем — я подходила, фотографировала. Мне хотелось запечатлеть их глаза, эмоции.

Помню, после 16 января, когда приняли абсурдные законы, запрещавшие участие в «массовых акциях» в масках, шлемах, ношение национальной символики, люди вышли на народное вече обмотанные украинскими флагами, в маскарадных костюмах, в дуршлагах и кастрюлях поверх шапок. Все выглядело так весело…

© Фото: Анна Грабарская

Днём я фотографировала, а потом мы с друзьями отправились искать кафе, чтобы загрузить снимки на фейсбук «Евромайдана». Людей было очень много, нигде не удавалось найти место. В итоге, мы пошли в «Сушия», окна которого выходили на Грушевского. Сидим, вдруг видим — в нашу сторону движется огромный поток людей. Я звоню другу, он говорит: «Мы все идем к Верховной Раде». А мы уже видим в окно, как вниз по улице спускаются подразделения «Беркута». Потом милиция начала кидать шумовые гранаты, подогнали водомёт. Со стороны протестующих полетели коктейли Молотова, кто-то расшатывал автобус, чтобы сделать из него таран. Мы побежали на улицу, помню, забирались на какие-то возвышенности, «стримили», что происходит.

фоторастяжка3

© Фото: Анна Грабарская

Так и в следующие дни, когда Майдан начинал наступление, мы вместе с людьми шли вперед. Когда отступал – бежали и понимали, что можем не найти укрытие. Ночью, когда все заведения уже были закрыты, мы подбегали к подъездам, дергали двери — всё было закрыто. Вот тогда становилось особенно страшно.

© Фото: Анна Грабарская

фоторастяжка 5

© Фото: Анна Грабарская

В те дни моя подруга из «Евромайдан SOS» сообщила, что на четвёртой баррикаде познакомилась с парнем из Кривого Рога, который не встретил на Грушевского ни одного своего земляка. На протяжении нескольких дней я искала его, спрашивала о нём у каждого, кто был там, и, наконец, нашла. Мы сразу подружились, и он рассказал, что годами работал на шахте, а этой зимой решил поехать на Майдан. Говорил: «Если вернусь домой, меня там не примут. Потому что я «фашист», «бандеровец» и еще бог знает кто». Позже узнала, что во время противостояний сгорели все его вещи и паспорт, что ему нужны были ботинки 42 размера. Я сразу написала об этом на нашу страницу «Евромайдан». На следующий день пришла, а там у всех новые ботинки, у каждого.

Фоторастяжка 6

© Фото: Анна Грабарская

Прошел уже год, а я все никак не могу поверить в расстрелы на Майдане. В тот страшный день мы готовили ленту новостей. Пришло сообщение, потом еще одно. Люди, которые находились у «МакДональдса», начали фотографировать убитых и присылать нам снимки. И вот я открываю эти сообщения и вижу мертвые лица. Крупным планом. Это нельзя забыть. Это нельзя «развидеть». Я закрываю глаза и вижу их.


© Фото: Анна Грабарская
© Фото: Анна Грабарская


© Фото: Анна Грабарская

___________________________________

Книга #EUROMAIDAN History In The Making - первое двуязычное издание о Революции Достоинства. Проект документирует и исследует Майдан: как историческое событие, набор общих ценностей, пример самоорганизации и как художественное явление. В книгу вошло более 200 снимков 46 фотографов. Помимо уникального иллюстративного ряда (многие фото публикуются впервые), в издание вошли тексты известного украинского историка Ярослава Грицака и философа Тараса Лютого, описавших феномен и мифологию Евромайдана. Автором текстов о явлениях Майдана стала Екатерина Сергацкова («Украинская правда»), один из наиболее резонансных журналистов Евромайдана, автором текстов о хронологии событий с 30 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года - Константин Донин, главным редактором выступил Глеб Гусев (Esquire). Презентация книги состоялась 7 ноября 2014 года. #EUROMAIDAN - History In The Making - совместный проект агентства Art Management и издательства «Основи». Автор идеи  - Владимир Кадыгроб.

Проект #remembermaidan создан AGENTSTVO special projects специально для «Нового времени».

Присоединяйтесь к проекту #remembermaidan

Присылайте свои истории и фото на и-меил remember@euromaidanbook.com

Комментарии

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев