17 августа, 2017. четверг

Новое время

UA RU
#remembermaidan

Майдан глазами фотографа Максима Белоусова

06 ноября, 2014
Специальный проект #remembermaidan, приуроченный к годовщине Революции Достоинства и выходу первой книги, исследующей феномен Евромайдана #EUROMAIDAN - history in the making. Это истории участников событий зимы 2013-2014 и возвращение на главную площадь украинской столицы, ставшую символом мужества и отваги, взаимопомощи и самоорганизации. Все истории - смотрите на странице спецпроекта.

Впервые я оказался на Майдане воскресным вечером, на народном вече. Атмосфера царила праздничная, как на Новый год. Многие приходили семьями, с маленькими детьми. Я сделал снимок площади на планшет и поехал домой. Уже потом пришли новости о людях, пострадавших на Банковой. Было много раненных, в том числе среди журналистов, медиков, простых прохожих. Я разместил фотографию Майдана в интернете и почти сразу получил сообщение от нью-йоркской газеты с просьбой прокомментировать ситуацию в Киеве. Дал комментарий — и его гордо разместили сразу после комментария Путина.

На тот момент я работал в журнале Art Ukraine, и вот мы всей редакцией решили подготовить статью о Майдане, в которой собрать как можно больше графического материала: символов, значков, плакатов, надписей, листовок и т.д. Этим я и занялся. Встретил возле Банковой парня с бумажной розой в руках — сфотографировал ее. Потом надпись на двери туалета «Президент зник?» По моему, очень смешно. Или: «Путин, если не можешь без Украины, проси гражданство!» Много плакатов из серии: «Люди, я вас люблю!», «Люди, вы прекрасны!», как будто написанные девочкой из фильма «Амели». Вообще на Майдане сразу улучшалось настроение — ты оказывался на планете, где все добры, умны и заботливы. Тогда очень точно сказала хореограф Лариса Венедиктова: «Сегодня приличный человек должен пахнуть костром».


© Фото: Максим Белоусов
© Фото: Максим Белоусов


Помню, как-то заснял девушку, раздававшую бутерброды. Совсем не накрашенную, в огромном бесформенном пуховике, но очень красивую! Потом узнал, что она модель (читайте историю Анны Заячковской, Мисс Украина-2013 в проекте #remembermaidan). Но для меня абсолютно все люди на Майдане были красивыми… Например, возле баррикад один мужчина лет 60-ти угощал других леденцами. Еще один, в такой шапке с козырьком, худой, сутулый стоял у баррикад каждый день. Он выглядел, как типичный советский интеллигент, чем-то напоминал персонажа Мягкова из «Служебного романа». С единственной разницей: как и в любом советском интеллигенте в нем не было ничего советского.

На народном вече (когда собрался миллион, как говорили) подруга показала мне парня, очень выделявшегося из толпы: красная каска, шикарная борода, поверх куртки повязан армянский флаг, и глаза такие откровенные, выразительные. Я к нему подошел, он спрашивает:

- А вы для кого фотографируете?
- Ну, вот для журнала.
- Здорово. А можете взять у меня интервью?
- К сожалению, нет. Я фотограф.
- Я очень хочу, чтобы у меня взяли интервью. Я хочу стать известным. Хочу потом, когда все закончится, стать актёром.
- Хорошо, я буду рад выслать вам вашу фотографию.

Он достаёт лист бумаги А4 и зеленой ручкой записывает мою электронную почту. Я потом показал его фото в офисе — все девушки пришли в восторг! Спустя пару дней снова его увидел. Спросил: «Помните меня? Я вас фотографировал, моя почта у вас на листике записана. Вы очень понравились нашим девочкам из редакции!». Он обрадовался, заулыбался, достал этот листик с моей записью зелёной ручкой, только она оказалась уже двадцатой в списке. Его многие снимали, даже не из-за черт лица, а из-за харизмы, энергетики. Спустя какое-то время утром позвонил папа и сказал, что парня с моей фотографии убили на Грушевского. Тогда я узнал, что его звали Сережа Нигоян.


© Фото: Максим Белоусов
© Фото: Максим Белоусов


Я до сих пор не могу спокойно смотреть фотографии и видеозаписи с Майдана. Меня трясет даже от маленького превью на ютубе или от фото с пробитой каской. Понимаете, эти люди не могли себя защитить. Даже бронежилет, который был у единиц, не мог защитить от гранат с привязанными гвоздями…

Я скучаю по Майдану сейчас. Очень важно, чтобы в людях сохранилась теплота, которая там зародилась и распространилась на всю Украину. Я говорю об отношении друг к другу. Если ты падал, пять человек бросались тебя поднимать, еще пять — тебя отряхивать, поили кофе, гладили по голове и говорили: «Все хорошо».

Вот, сегодня рядом с тобой есть человек, который в тебе нуждается. Попробуй протянуть ему руку помощи прямо сейчас. Поддержать его, если ему одиноко или страшно, спасти, если он тонет, дать еды, если он голоден, укрыть его, если он замерз. Это то, чему меня научил Майдан.


© Фото: Максим Белоусов
© Фото: Максим Белоусов


___________________________________

Книга #EUROMAIDAN History In The Making - первое двуязычное издание о Революции Достоинства. Проект документирует и исследует Майдан: как историческое событие, набор общих ценностей, пример самоорганизации и как художественное явление. В книгу вошло более 200 снимков 46 фотографов. Помимо уникального иллюстративного ряда (многие фото публикуются впервые), в издание вошли тексты известного украинского историка Ярослава Грицака и философа Тараса Лютого, описавших феномен и мифологию Евромайдана. Автором текстов о явлениях Майдана стала Екатерина Сергацкова («Украинская правда»), один из наиболее резонансных журналистов Евромайдана, автором текстов о хронологии событий с 30 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года - Константин Донин, главным редактором выступил Глеб Гусев (Esquire). Презентация книги состоялась 7 ноября 2014 года. #EUROMAIDAN - History In The Making - совместный проект агентства Art Management и издательства «Основи». Автор идеи  - Владимир Кадыгроб.

Проект #remembermaidan создан AGENTSTVO special projects специально для «Нового времени».

Присоединяйтесь к проекту #remembermaidan

Присылайте свои истории и фото на и-меил [email protected]

Комментарии

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев