Большой грипп

Страшнее войны

18 октября, 2014
Эпидемия испанского гриппа, унесшая вначале ХХ века до 100 млн жизни, затмила даже войну
Начало ХХ века подкинуло миру множество неприятных сюрпризов. Главным из них была Первая мировая. Но эпидемия испанского гриппа, унесшая до 100 млн жизни, затмила даже войну. Самый мощный удар болезни пришелся на осень 1918 года
Фатальная эпидемия

Осенью 1918 года в Нью-Йорке полицейские арестовали более 500 человек лишь за то, что те, находясь на улице, плевали на тротуар. Власти мегаполиса волновались отнюдь не за манеры горожан или чистоту — запрет на плевки и кашель в общественных местах мэрия ввела из‑за болезни — гриппа.

Особая его форма, появившаяся в начале года, к октябрю спровоцировала эпидемию и посеяла панику во всем мире. Симптомы в начале заболевания были такими же, как у обычного гриппа. Однако этот недуг появлялся у здорового человека, как правило, утром, а уже к вечеру вызывал кровавый кашель.

Еще через пару часов с высокой вероятностью наступала смерть. Антибиотики в то время еще не были изобретены, и в случае массовых заболеваний врачи бросали все усилия не на лечение, а на то, чтобы болезнь не распространялась.


Немая жертва гриппа: Знаменитая звезда немого кино Российской империи Вера Холодная, оказавшаяся в 1919 году в Одессе, умерла от испанского гриппа (на фото ее похороны)
Немая жертва гриппа: Знаменитая звезда немого кино Российской империи Вера Холодная, оказавшаяся в 1919 году в Одессе, умерла от испанского гриппа (на фото ее похороны)


Медики в самых развитых странах недоумевали — вопреки закономерностям предыдущих эпидемий, новая болезнь больше всего одолевала не стариков и детей, а физически крепких людей в возрасте 20–40 лет.

Это обезоруживало врачей в их прогнозах, а быстротечность недуга не позволяла провести нормальные наблюдения за его ходом. Власти также оказались бессильны в организации карантинных мер, ведь их в первую очередь применяли в бедных городских районах и там, где было больше всего школ.


Актриса Вера Холодная (Левченко) умерла в 25-летнем возрасте
Актриса Вера Холодная (Левченко) умерла от гриппа в 25-летнем возрасте


Весной 1919‑го эпидемия отступила. К концу года медики подвели неутешительный итог: гриппом переболели 550 млн человек — чуть меньше трети населения планеты.

Испанский американец
Испанский американец
Форт-Райли, Канзас, 1918

Грипп 1918–1919 годов называют “испанкой” не совсем справедливо. Когда стало понятно, что это не совсем обычная простуда, которая приобретает массовый характер, в большинстве развитых стран было запрещено лишний раз упоминать о ней в прессе. В Европе еще шла большая война, и цензура воюющих противников не пропускала в массы точную информацию о потерях или заболеваниях.

Исключением стала Испания. Она поддерживала нейтралитет, и ей незачем было скрывать свои проблемы. К тому же гриппом заразились 39 % подданных испанского короля Альфонса ХIII, который и сам переболел этим недугом.

В Мадриде заболел каждый третий житель, а в Барселоне на протяжении двух недель от гриппа умирали по 1,2 тыс. человек ежедневно.

В конце мая 1918‑го испанское информагентство Fabra отправило американским коллегам из Reuters сообщение о таинственной болезни, которая “начинается вдруг, длится коротко и исчезает бесследно”. Поэтому журналисты сразу окрестили грипп “испанским”.

Но испанского в нем было мало — для европейцев он, скорее, стал заокеанским.

К началу 1918‑го российские большевики, согласно немецкому плану, с переменным успехом вывели свою страну из войны. В итоге Германия перебросила с востока на западный фронт более 1 млн солдат и 3 тыс. орудий. Казалось, что до Парижа немцам было уже рукой подать.

Все надежды французы возлагали на американские дивизии после того, как США к концу 1917‑го вступили в войну.

Бодрые заокеанские солдаты, вероятно, и привезли в Европу опаснейшую болезнь.

Документы тех времен свидетельствуют об отчетливом американском следе. В феврале 1918‑го врач Лоринг Майнер из Хаскелл-Каунти в штате Канзас послал в государственную службу охраны здоровья сообщение об эпидемии — в аптеках городка спрос на лекарства против гриппа вырос в разы.

Никто не придал значения панической депеше провинциального лекаря. Однако новобранцы, прибывшие из Хаскелл-Каунти в подготовительный военный лагерь Кэмп-Фанстон, заразили 1,1 тыс. человек, 38 из которых умерли. В лагере Форт-Райли, расположенном неподалеку, случай повторился.

Там гриппом заболел кухонный работник — и после завтрака в лазарете уже лежали 100 больных, а к концу недели их стало 500. До отправки на фронт не дожил 41 человек.


Всеобщая мобилизация: На улицах американских городов в то время обычным явлением были люди в масках
Всеобщая мобилизация: На улицах американских городов в то время обычным явлением были люди в масках


Из Соединенных Штатов грипп успешно перекочевал в окопы Франции, затем атаковал мирных граждан, а через порты перебрался в Африку и Азию. В Замбии от “испанки” погибло 21 % населения.

Рекорд же грипп установил на островах Самоа, тихоокеанских немецких колониях,— там от него умер каждый четвертый.

Во Франции немцы намеревались расправиться с противником как можно быстрей, пока основные силы американцев не придут на помощь войскам Антанты. Поэтому они двигались настолько быстро, что даже обозы не поспевали.

Однако грипп остановил их. Заместитель начальника германского генштаба Эрих Людендорф сообщал руководству, что в 37 дивизиях из‑за болезни не боеспособен каждый десятый.

Из-за этого наступление немцев откладывалось. Решающую битву на реке Марна в июле-августе 1918 года они проиграли.


ВИДЕО


Никого не щадя

Считается, что в Украину испанский грипп принесли немцы. В марте 1918‑го они подписали с большевиками Брестский мирный договор, согласно которому юго-западные губернии оказывались в зоне оккупации Германии. В апреле войска кайзера были уже в Харькове.

Хотя население Киева до войны не составляло и 400 тыс., медицинские записи указывают, что гриппом переболело 700 тыс. человек.

Видимо, в их число вошли военные, переполнявшие тогда город, и жители окрестных сел. Смертность от “испанки”, согласно тем же записям, превысила 10 тыс.

Эпидемия гриппа ужасала еще и тем, что она не обошла стороной ни один регион и ни одну социальную группу. Если в прежние времена болезни поражали в первую очередь бедняков, то “испанка” косила всех без разбору.

Понятна была смерть от гриппа, например, семи норвежских шахтеров, отправившихся на Шпицберген в поисках работы. В частности, по их останкам в 1996‑м канадская исследовательница Кристи Данкен попыталась разгадать тайну болезни.


Небоевые потери: В 1918 году на фронтах Первой мировой войны появились отдельные лазареты для солдат, заразившихся гриппом (на фото - лазарет в Люксембурге)
Небоевые потери: В 1918 году на фронтах Первой мировой войны появились отдельные лазареты для солдат, заразившихся гриппом (на фото - лазарет в Люксембурге)


Но тогдашний грипп не щадил и состоятельных людей. В феврале 1919‑го в Одессе от него умерла звезда театра и кино Вера Холодная (Левченко). Возвращаясь со спектакля в отель Бристоль, она выпала из перевернувшихся саней в сугроб.

На следующий день у нее уже была горячка, а позже проявились все симптомы “испанки”.

“В Одессе была настоящая эпидемия, и болезнь протекала очень сложно, а у Веры как‑то особенно тяжко,— вспоминала сестра актрисы Софья.— Профессора Коровицкий и Усков говорили, что “испанка” протекает у нее как легочная чума… Все было сделано для ее спасения. Как ей хотелось жить!” Актриса умерла в 25‑летнем возрасте.

В Петрограде от “испанки” умерла практически вся семья физика Петра Капицы — отец и жена с двумя детьми.

В Европе недуг не пожалел австрийского художника Эгона Шиле с его беременной женой. Моралисты тех времен ворчали, что это было возмездие свыше за развратность живописца — его даже судили за картины непристойного содержания.


Мировая болезнь: Эпидемия добралась даже до Японских островов, изрядно напугав местное население и заставив женщин добавить новый элемент к традиционному костюму
Мировая болезнь: Эпидемия добралась даже до Японских островов, изрядно напугав местное население и заставив женщин добавить новый элемент к традиционному костюму


Эту же причину усматривали мистически настроенные современники и в смерти французского поэта Гийома Аполлинера.

Однако “испанка” не пощадила и двух португальских детей Франсишку и Жасинту Марту, которым в 1916 году возле деревни Фатима якобы трижды являлась Дева Мария и сообщала некие пророчества.

Беспомощность врачей перед эпидемией вводила в депрессию население стран с хорошо развитой медициной.

А в ноябре 1918‑го в Варшаве Совет по общественному здравоохранению прямо заявил: “Лекарства от гриппа нет, сыворотка не дает результатов. Кроме мер предосторожности, других средств от болезни мы не знаем и, наверное, скоро и не узнаем”.

Лекарства от гриппа нет, сыворотка не дает результатов. Кроме мер предосторожности, других средств от болезни мы не знаем и, наверное, скоро и не узнаем

Таинственный грипп ушел так же неожиданно, как и появился. Однако еще некоторое время врачи, скрывая свой непрофессионализм, ставили умершим этот диагноз.

Так было со смертью в июне 1920 года немецкого социолога Макса Вебера. А годом ранее, в марте 1919‑го, большевики объявили, что от “испанки” умер председатель Всероссийского центрального исполнительного комитета, тогдашнего законодательного органа страны, Яков Свердлов.

Однако историк Юрий Фельштинский на основании архивных данных пишет о том, что красного лидера перед его кончиной смертельно избили в Орле рабочие якобы из‑за его еврейского происхождения.

График смертности

Единственным населенным местом, которое не подверглось пандемии, был остров Маражо в устье Амазонки в Бразилии

Эпидемия гриппа так и не позволила медикам разгадать главную тайну: почему она убивала преимущественно молодых людей.

В 2007 году американские ученые из университета штата Висконсин предположили, что ответ нужно искать не в самом вирусе, а в общем состоянии больных.

В случае “испанки” крепкие организмы сопротивлялись болезни настолько сильно, что это давало побочный эффект на легкие.

Именно они обычно были поражены у молодых людей, погибших от кровавого кашля. Однако проверить эту гипотезу ввиду отсутствия “испанки” ученым не удалось.

Автор: Олег Шама

Реализация: Леся Владзиевская

Материал опубликован в №22 журнала Новое Время от 10 октября 2014 года

В тексте использованы фото Office of the Public Health Service Historian, Nicholls H, PLoS Biology

Комментарии

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев