23 августа, 2017. среда

Новое время

UA RU
Славянск - это Украина

Славянск: хроники оккупации и свободы

05 июля, 2015
Оккупация Славянска адептами "русского мира" - террористами во главе с Игорем Гиркиным - продлилась с 12 апреля по 5 июля 2014 года. НВ напоминает о крупнейшем на данный момент политическом и военном провале боевиков

Борьба за Славянск началась 12 апреля 2014 года.

В этот хмурый весенний день группа неизвестных боевиков, позже представившихся "Народным ополчением Донбасса", захватила городское отделение милиции и горсовет, провозгласив Славянск частью псевдореспублики ДНР. Над зданиями спустили флаги Украины и подняли российские.

Контроль правительства за городом вернулся только 5 июля, когда над исполкомом Славянска вновь взвился украинский стяг.

К девяти утра местная милиция - без особого сопротивления - была захвачена. "Инсургенты" были вооружены легким стрелковым оружием, свой арсенал они пополнили за счет запасов городской милиции. Пистолеты раздали местным сепаратистам, зачастую - люмпен-пролетариату, ждущему прихода России и Владимира Путина.  

Городской голова Неля Штепа поддержала происходящие события. Ярая противница Евромайдана заявила, что, что боевики представляют собой "ополчение Донбасса", которое просто хочет провести местный референдум, а она сама многих знает лично.


Штепа защищала право боевиков "на протест" / Кадр из видео
Штепа защищала право боевиков "на протест" / Кадр из видео


"Это наши мальчики! Весь Славянск сегодня вышел на улицы города и поддерживает активистов. Эти люди пришли к нам с миром, у них нет агрессии по отношению к нам", - заявила тогда она. Гораздо позже Штепа сменит свою точку зрения, оказавшись под угрозой тюремного срока за сепаратизм. 

13 апреля СНБО решило дать старт так называемой антитеррористической операции, в том числе для освобождения Славянска. Спецподразделение Альфа предприняло попытку штурма города, который был отбит, в бою погиб украинский офицер Геннадий Биличенко. 

Нелю Штепу вынуждают сложить мэрские полномочия, ее место занимает самопровозглашенный комендант Вячеслав Пономарев. 

С тех пор между украинскими силовиками и террористами регулярно проходят перестрелки. В ходе наступления 17 апреля 10 боевиков захватили телебашню на горе Карачун - они отключили вещание украинского ТВ, включив показ российских каналов. 18 апреля украинские спецслужбы вновь заблокировали вещание кремлевской пропаганды, затем "сепаратисты" снова взяли вышку.  

20 апреля Пономарев отказался вести переговоры с властями страны. В тот же день под городом нашли два тела со вспоротыми животами. Ими оказался оппозиционный горловский депутат Владимир Рыбак и 19-летний студент Юрий Поправко. Рыбак ранее активно выступил против ДНР и террористической оккупации.

Центральным штабом террористов стало захваченное здание СБУ на улице Карла Маркса. Улицу перекрыли, здание охранял пулемет Максим, а также бронетехника - две машины БМД-1, по сути отобранных у не готовых еще к серьезному противостоянию украинских солдат под Краматорском.

Пономарев

Это старинное кирпичное здание местные жители прозвали "гестапо" - в его подвалах держали неугодных новому режиму людей.

"Прямо на улице любой вооруженный боевик мог остановить любого человека, показавшегося ему подозрительным, и отвести туда, "на подвал". Наверху сидел Гиркин, внизу разбирался его зам по контразведке "Абвер". Парень с дредами, не похож на местного? На подвал. Проронил нелояльную к бандитам фразу? На подвал. Просто оказался в ненужное время не в том месте? На подвал. Выжили не все. Мини-37-й год", - вспоминает корреспондент Василий Максимов.

Лицом "днрского" Славянска стал Вячеслав Пономарев (на фото выше), отличившийся рядом пресс-конференций со взятыми заложниками. Его облик для многих стал примечательной характеристикой защищаемого им "русского мира".

МВД Украины предложило оккупантам сдать оружие и освободить заложников - сотрудников ОБСЕ, журналистов и активистов - выйти из админзданий и прекратить перестрелки в обмен на амнистию.  Террористы отказались.


Накануне референдума
Накануне референдума


9 мая 2014 года в ходе празднования Дня Победы на организованном боевиками митинге выступила городской голова Неля Штепа. Она призвала всех прийти на псевдореферендум 11 мая о "независимости ДНР".

После плебисцита Пономарев заявил, что украинских солдат больше не будут брать в плен - "их будут валить".

Если в апреле и мае у пророссийской части горожан была эйфория и чувство победы, бесконечные перестрелки, провокации террористов и обстрелы жилого сектора постепенно вызывали ненависть к захватчикам. Тем не менее, у боевиков оставалось (часть остается до сих пор) достаточно сторонников.

18 апреля в городе запретили партии Батьківщина, УДАР и Свобода, в городе начались гонения украиноязычных. Террористы создали "горячую линию" для доносов. 

20 апреля в городе ввели комендантский час - с полуночи до шести часов утра, а также запрет на продажу алкоголя c 10 часов вечера до 10 часов утра. 

Магазины в городе работали, в них были основные продукты питания, тогда как аптеки закрылись. Банки парализовал, деньги снять с карточек было зачастую невозможно.

Террористы участили применение практики атак по ВСУ из жилых районов - по городу ездила т.н. Нона. Она становилась у жилых домов, выпускала артиллерийский огонь в сторону армии Украины, после чего укатывалась, тогда как "ответка" могла прилететь в жилой дом. Впрочем, боевики и сами не гнушались обстреливать жилые районы - российские СМИ радостно подхватывали эти сообщения под соусом "каратели хунты обстреливают мирный спящий город". 

В начале июня взорвали центр отдыха Купеческий дом - популярное место отдыха с детьми. Внутри находился трехэтажный детский городок внутри, детский кинотеатр. Местные жители уже привыкли при звуке снарядов срочно прятаться в подвалах.

В июне украинские соцсети потряс онлайн-дневник жителя Славянска, сообщающего о событиях в городе в лайв-режиме. 

8 июня он написал: "Утром разбудил фирменный славянский будильник – взрывы снарядов. Весьма странно, что до сих пор народными средствами массовой информации мирному населению так и не объяснили, как вести себя на оккупированной территории. На которой, к тому же, ведутся полномасштабные боевые действия. Да ладно. Мы делимся информацией от бабушек, переживших ВОВ. Сейчас продолжается бой. Идет часа два уже. Самая большая радость — что я слышу бой, но не вижу. Километра 3-5 от меня. Однако 2-3 снаряда прилетело где-то рядом — оконные рамы затряслись. Среди работоспособного населения только одни разговоры — куда эмигрировать. Процентов 80 склонно уезжать в РФ. Единственная причина тому — наличие работы. Практически никто не хочет жить в РФ. Но народ выехавший в центр Украины — Киев и т.п., западную Украину — сообщают, что работы нормально оплачиваемой там практически нет".


В ночь на 5 июля террористы с колонной бронетехники прорвалась из окруженного Славянска в соседний Краматорск, откуда позже сбежали  в Горловку и Донецк. По сообщению Начальника Генерального штаба Украины Виктора Муженко, в ходе прорыва были подбиты 1 танк, 2 БМП и 2 БМД террористов, которые прикрывали отход.

"Я шел в первой штурмовой группе, которая заходила в город со стороны Славкурорта. Я снимал на видео все, что происходило. Двигались мы на бронетранспортерах, через шесть или семь рядов баррикад, где стояли даже муляжи орудий. В городе было относительно спокойно, потому что перед наступлением наши провели артподготовку по местам сосредоточения боевиков. Большинство из них поняли, что начинается штурм и попытались скрыться. В нашу сторону прозвучали лишь несколько выстрелов. Штурмовые группы сначала двигались по одной дороге, а потом разошлись по кварталам и отправились в центр к зданию городской администрации Славянска", - рассказал изданию Апостроф участник освобождения города, полковник Влад Волошин.


ВИДЕО


Он отметил, что вход в горисполком был серьезно забаррикадирован мешками с песком." Там же находились четыре или пять местных милиционеров, которые еще охраняли здание. Они вышли с поднятыми руками. Мы их положили на землю и отобрали у них оружие. Тут же висел флаг ДНР, который я забрал в качестве боевого трофея. Со мной шли два разведчика из Нацгвардии -" Вася Ковальчук и Ваня Журавлев. И тут у нас возникла мысль снять еще и флаг ДНР, который висел на крыше здания и водрузить вместо него флаг Украины".


Знаменитое фото на крыше горисполкома Славянска
Знаменитое фото на крыше горисполкома Славянска


"В нашей церкви не осталось ни одного человека в военной форме! Братьев, которые были в подвале СБУ, освободили и они выходят из города.  Вроде бы ополчение оставило город, а это значит, что ни одна ни другая сторона стрелять не будет и придет мир", - сообщил тогда гражданский активист и пастор церкви в Славянске Петр Дудник.

В город срочно завезли гуманитарную помощь - и многие славянцы стали в очередь на центральной площади за хлебом и консервами. Постепенно Славянск начали восстанавливать после многочисленных разрушений.


5 июля 2015-го Славянск отметил годовщину освобождения от боевиков. На центральной площади города собрались местные жители с украинскими флагами, бойцы украинских батальонов, чтобы вспомнить дату, которая разделила жизни горожан на "до войны" и "после войны". Город вот уже год как полон национальной символики.

Над Славянском снова подняли флаг Украины. Ровно год прошел с тех пор, как этот город освободили от боевиков. Но в памяти навсегда останется тот день, когда у всех нас возродилась надежда и вера", - написал комбат "Киев-1" Евгений Дейдей в фейсбуке. 

Тогда и сейчас

Фотограф AFР Андрей Бородулин выложил в открытый доступ фотографии-сравнения Славянска до и после освобождения города от террористов украинскими силами.

Для большей наглядности НВ смонтировало из них видеоролик:

.



.

В августе 2014-го журналисты НВ побывали в Семеновке - одном из сел вблизи Славянска, которому на тот момент в результате боев был нанесен наибольший урон, в сравнении с другими городами и поселками в зоне АТО. 

В селе с населением до двух тысяч человек не осталось ни одного забора и почти нет домов, которые не были обстреляны. Украинские войска освободили Семеновку в начале июля, однако местным жителям, успевшим вовремя покинуть село, возвращаться было попросту некуда - свыше 260 частных домов буквально сравняли с землей многочисленными артобстрелами.

Смотрите эксклюзивный видеорепортаж из Семеновки, спустя месяц после ее освобождения:

. 




_________________________

Текст и оформлениеСтас Соколов

Изображения: пользователей Flickr Sasha Maksymenko, Andrey Borodulin, Phillip Lindhurst, Oleh Kosyy, а также Wikimedia Commons, Evheniy Deidei, Василия Максимова, Анастасии Шибко (Громадське радіо) и сайта 6262 

Читайте также:

Новое Время
Комментарии

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев