14 политических проектов, выстреливших в уходящем году

Итоги года от НВ: политические открытия 2014

16 декабря, 2014
Подводя черту под событиями уходящего года, НВ называет 14 политиков, политических проектов и явлений, ставших главными открытиями года 

2014 год имеет все шансы войти в историю страны как самый насыщенный политическими событиями временной отрезок – так много на нем сконцентрировалось откровенных и стремительных взлетов и позорных непредсказуемых падений.

Провожая этот год, мы хотим вспомнить политиков и политические проекты, для которых 2014-й стал мгновением неожиданного взлета, началом отсчета или, как говорят у нас в редакции НВ, - "точкой роста".    

МАЙДАН
МАЙДАН
Майдан как политическое явление – это главное событие уходящего года. Именно Майдан привел к бегству экс-президента Виктора Януковича из страны. Именно события на Майдане стали катализатором того, что произошло в Крыму и на востоке страны. Именно на волне Майдана пришли к власти нынешние лидеры Украины. Именно Майдан привел большую часть политических партий в новый парламент. И именно символы и смыслы Майдана определяют нынешнюю повестку страны.
Петр Порошенко
Президент Украины

Еще в феврале, когда из Украины только что сбежал экс-президент, немногие в этой стране думали, что их следующим президентом станет "шоколадный олигарх" Порошенко. Он не был одним из "символов" Майдана – хотя и был одним из его участников. Он стоял на сцене плечом к плечу с теми, кого называли лидерами Майдана, – но мало кто видел потенциального лидера государства в нем самом.

Тем не менее, спустя всего несколько месяцев именно Порошенко стал безальтернативным кандидатом на пост главы государства. Роль сыграла правильно выстроенная владельцем фабрики Roshen пиар-кампания и усталость электората от более известных и влиятельных кандидатов, примелькавшихся за месяцы Майдана. И, конечно, желание украинцев побыстрее закончит войну в Донбассе – что охотно пообещал Порошенко. 

Арсений Яценюк
Премьер-министр Украины

Куля в лоб, так куля в лоб – это выражение Яценюка, брошенное во время одного из выступлений на Майдане – один из немногочисленных фактов, ассоциирующихся с решительностью нынешнего премьера во времена Майдана. Чаще троицу оппозиционных лидеров в целом и Яценюка в частности люди Майдана упрекали в излишнем осторожничании (не всегда справедливо, учитывая обстоятельства).

Тем не менее, на пост главы сформированного после бегства Януковича, Азарова и Ко правительства альтернативы ему не нашлось. И надо признать, в кресле премьера он смотрится куда более органично, чем на революционных площадях.

Личный рейтинг Яценюка капитализировался, в том числе, в высокий результат его политической силы Народный фронт на парламентских выборах. А умение пробежать между каплями и договориться с ключевыми олигархами и политиками позволяет ему уверенно оставаться в кресле главы исполнительной власти. Даже несмотря на то, что за десять месяцев пребывания в здании на Грушевского Кабмин не провел практически ни одной реформы, а экономика Украины, за которую он, собственно, отвечает, докатилась до преддефолтного состояния.

До недавнего времени у господина Яценюка и его министров была "железная отмазка" –отсутствие стабильного большинства в Раде и, соответственно, поддержки правительственных инициатив. Но в ближайшие месяцы станет понятно, что на самом деле мешало танцорам. 

Александр Турчинов
и.о. президента Украина, экс-спикер Верховной Рады, глава СНБО

Революция достоинства в одно мгновение превратила Турчинова из серого кардинала в главнокомандующего, кормчего и военного прокурора в одном флаконе. 

Взяв сразу же после побега Януковича на себя функции одновременно и главы парламента, и президента Украины, Турчинов взвалил на свои плечи гигантский груз ответственности – особенно, если учесть постмайданные события. Экс-глава Рады и его сторонники уверены, что это его руками удалось удержать страну на краю пропасти. Скептики заявляют, что место Турчинова не в учебниках истории, а на скамье подсудимых – за потерянный Крым и фактически неконтролируемый Донбасс.

Возможно, когда-то их рассудит история. Но пока бывший главный человек экс-премьера Юлии Тимошенко чувствует себя вполне неплохо и примеряет должность главы СНБО.

Правый сектор

Возникший ниоткуда – из осколков мелких националистических организаций – Правый сектор сыграл очень важную, если не решающую, роль в политической истории уходящего года.

Именно радикализация Майдана, вылившаяся в столкновения на Грушевского, за которые взял на себя ответственность ПС, привела в конечном итоге к свержению режима Януковича.

Потом была война, на которую отряды ПС отправились прямо во главе с главным правосеком Дмитрием Ярошем. И участие ПС в обороне самой горячей точки Донбасса, Донецкого аэропорта.

Капитализировать свой бренд ПС не смог (или не стал), ограничившись прохождением нескольких депутатов, включая Яроша, в Раду. Тем не менее – скорее медийно, чем политически – ПС еще силен. Памятуя о бойцах на востоке, оппозиционной "группировке" УКРОП в Раде и так называемой "мусорной люстрации", отголоски которой то и дело докатываются из регионов.


ВИДЕО

Репортаж из лагеря Правого сектора

Козак Гаврилюк

Козак Гаврилюк – это по сути некий собирательный образ многих, стоявших на Майдане.

Сначала общество было шокировано унижением, которому подвергся Михаил Гаврилюк со стороны работников милиции, раздевших его догола на морозе. Затем это же общество презрительно зашипело, когда Гаврилюк решил пойти в парламент – мол не ему сидеть в Раде и принимать законы с его-то уровнем образования.

Сегодня общество снова оценило Гаврилюка – скромно ездящего в Раду на метро и читающего в перерывах между парламентскими заседаниями Конституцию.

АРМИЯ

Впервые за годы независимости Армия стала играть политическую роль в стране. Представителей вооруженных сил хотели видеть в своих рядах все ключевые партии Украины, а милитаристская риторика, построенная вокруг создания новой армии, присутствовала и присутствует в речах большинства политиков.

Пока армия еще не играет той ключевой роли в политической жизни страны, как это было, например, на протяжении многих лет в Турции. Но тенденция налицо.

Волонтеры

Волонтеры, сначала добровольно помогавшие Майдану, а затем армии и жителям Донбасса, стали за несколько месяцев серьезной силой, использовать капитал которой пытаются многие политики страны. А один из самых известных волонтеров, Юрий Бирюков по прозвищу Феникс, стал помощником Министра обороны Украины и советником президента Порошенко.


Юрий Бирюков, волонтер и советник президента
Юрий Бирюков, волонтер и советник президента


Командиры добровольческих батальонов

Азов, Айдар, Донбасс – все командиры этих батальонов попали в парламент. За то, чтобы их фамилии значились в списках той или иной политической силы, шла нешуточная борьба.

Полевые командиры в Раде – это ответ и оценка, данная обществом той роли, которую сыграли добровольческие батальоны в борьбе на востоке Украины. Впрочем, сами "парламентские комбаты" оказались не столь уж безгрешными – за каждым из них тянется шлейф былых подвигов.


Комбаты Азова Андрей Билецкий, Донбасса Семен Семенченко и Айдара Сергей Мельничук теперь носят погоны нардепоыв
Комбаты Азова Андрей Билецкий, Донбасса Семен Семенченко и Айдара Сергей Мельничук теперь носят погоны нардепов


Самопоміч

Партия мэра Львова Андрея Садового стала в этом году ответом на очередной запрос общества на новые лица в украинской политике. Результат партии Садового в Раде – это отражение желания людей видеть в парламенте молодых и незапятнанных.

Для самого Садового собственная политсила в парламенте – это опора под будущие президентские выборы. В которых, как бы он этого не отрицал, Андрей Иванович рассчитывает принять участие. Главное, чтобы к тому времени Самопоміч не расплескала данный ей обществом кредит доверия.

Игорь Коломойский и группа Приват

И он, и она давно играют существенную роль в политической жизни страны. Коломойский, оставаясь в тени представитель крупнейшей ФПГ Украины группы Приват, всегда умело раскладывал яйца в корзины разных политических сил. Что позволяло ему с выгодой для себя безбедно существовать вне зависимости от того, кто находился у власти в Киеве.

Но в этом году Коломойский вышел из тени – и неожиданно взял на себя политическую ответственность за целый регион, став губернатором Днепропетровской области. Многие политики и эксперты считают, что это его решение спасло область от повторения судьбы Донбасса. Сейчас команда Коломойского только усиливается – как на экономическом, так и на политическом фронте. 

Олег Ляшко
народный депутат, лидер Радикальной партии

Виртуозное мастерство конвертировать популизм в электоральные дивиденды, умение озвучивать банальные вещи, волнующие рядовых обывателей, понятным им языком – все это подняло Ляшко на небывалую для него политическую высоту. Главный радикал сумел обзавестись целой собственной фракцией в Раде. И хотя его результат в парламенте оказался ниже, чем рассчитывал Ляшко, этот многогранный политик, несмотря на несколько одиозный образ, заставляет считаться с собой. 

Оппозиционный блок

Сформированный на скорую руку из остатков бывших регионалов и поделенный, фактически, между представителями Рината Ахметова и Дмитрия Фирташа/Сергея Левочкина, Оппозиционный блок сумел пройти в Раду. После сокрушительных репутационных потерь, понесенных регионалами на волне бегства партийной верхушки, это уже само по себе победа. А еще более – учитывая более высокий, чем прогнозировали рейтинги, результат в парламентской кампании.

Блок представителей крупного капитала, которые были неотъемлемой частью страны имени Виктора Януковича, пока не сумел стать серьезным политическим фактором в Украине и новом парламенте. Но впереди у него целых пять лет.    

Интернет, соцсети и СМИ

В водовороте политических событий минувшей зимы именно Интернет и соцсети сыграли ключевую роль в распространении информации – в условиях, когда украинские СМИ поголовно и откровенно демонстрировали, насколько тонкая грань отделяет свободу слова от цензуры.   

Большая часть общеукраинских телеканалов, газет и журналов попала под цензуру собственников, которые до поры до времени не хотели сориться с Януковичем. Читатели и зрители искали альтернативные площадки и хотели стримов с Майдана. Так Twitter, Facebook и немногие неподконтрольные олигархам интернет-площадки стали единственным источником информации и каналом коммуникации. 

Вдобавок на этой волне наличие странички в Facebook окончательно и бесповоротно стало хорошим тоном и неизменным атрибутом для каждого, кто претендует называться политическим игроком в этой стране.

***

Текст: Виктор Огиенко

НОВОЕ ВРЕМЯ

Комментарии

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев