Страна. Моя Европа

Поехали!

13 июня, 2017
10 известных украинцев рассказывают о той Европе, которую знают и любят

10 известных украинцев рассказывают о той Европе, которую знают и любят

 

 

Екатерина Иванова, Ольга Духнич, Галина Корба

Мой Сан-Жан-де-Люз
Мой Сан-Жан-де-Люз

Андрей Курков,
писатель

 

 

Я очень люблю Норвегию, хорошо знаю Швейцарию, но мое самое любимое место в Европе — маленький французский городок Сан-Жан‑де-Люз близ Биаррица. Он находится на юго-западе Франции, недалеко от границы с Испанией, и является частью Баскского региона. Все надписи в городе на двух языках — французском и баскском, который очаровывает даже своим написанием. В баскском языке буква “а” пишется с такой “шапочкой” сверху.

Кроме того, я очень люблю острую еду, а в баскской кухне большое значение — и символическое, и кулинарное — имеет острый перец. Тут выращивается много его видов. К праздникам город украшают огромными гирляндами из засушенных перцев, а местные жители иногда полностью завешивают ими фасады своих домов.

Сан-жан‑де-люзцы очень приветливые люди, и они испытывают большую любовь к маленьким семейным кафе. Постоянные клиенты становятся чуть ли не членами их семьи.

В баскской кухне большое значение — и символическое, и кулинарное — имеет острый перец

Они готовят вкусные острые анчоусы, а еще, естественно, любые морепродукты: Сан-Жан‑де-Люз — один из самых оживленных рыболовецких портов Франции и основное место выгрузки анчоусов и тунца.

Еще у них очень необычная паста. Она мелкая, как гречневая крупа, не разваривается, легко наполняется любым соусом и очень необычная на вкус.

Привезти оттуда я советую прежде всего черную баскскую колбасу, рыбные консервы и те самые гирлянды с высушенным перцем. Они очень легкие, поэтому их можно взять очень много.

Добираться в Сан-Жан‑де-Люз я бы советовал так: долететь до Бордо, задержаться немного там, может быть, даже съездить в Аркашон на устричные фермы, а потом вернуться, сесть на поезд и доехать за часика полтора до Сан-Жан‑де-Люз.
Мои Альпы
Мои Альпы

 
Юрий Витренко,
директор по развитию бизнеса НАК Нафтогаз Украины

 

Я люблю кататься на лыжах, и для меня знаковое место — европейские Альпы. Например, швейцарский городок Штубай. Это ледники, и это большой плюс, потому что там можно кататься практически круглый год. В Украине такого нет.

В апреле можно кататься и в Карпатах, но это будет не то качество снега и не та высота. В Австрии мы катаемся на высоте 2,5–3 тыс. м, у нас в Украине нет таких высот. К тому же сами трассы там на любой вкус и уровень подготовки.

Большой плюс в том, что на ледники приезжают люди, которые очень хорошо катаются. Там можно, столкнувшись на скорости 60 км / ч, не упасть, как на украинских курортах, на которых много “чайников” и отсутствует лыжная культура. В Буковеле большую часть времени думаешь не о том, как бы покататься, а о том, как бы тебя не сбили.

При этом в Австрии прекрасные горные виды, красивые деревушки и вкусная еда. А за счет того, что лыжи предполагают много физической активности, можно позволить себе много есть и много пить. У них есть очень вкусное блюдо — гроштель (жареная картошка с яйцом и ветчиной), а также штрудели, шницели. На горе все вкусно, если честно.

В обед, особенно весной и летом, когда не холодно, можно выпить пиво на горе, это всегда приятней, чем у подножья. После лыж тоже желательно выпить либо пиво, либо просекко, а когда начинаешь спускаться в самый низ, то там уже надо выпить цирбершнапс — это такая настойка на шишечках.

А вечером ожидает ужин — с едой и вином. При этом ты чувствуешь себя абсолютно трезвым. За счет чистого горного воздуха и физической активности алкоголь не в тягость.

Но везти с собой домой ни еду, ни напитки я бы не рекомендовал. Многие вещи, которые там кажутся суперклассными, например шнапс, дома уже не к месту. Поэтому привозить нужно воспоминания о горах.

 

Мой Нюрнберг

 
Соломия Витвицкая,
телеведущая

  

  

Нюрнберг — город, который у многих ассоциируется с политикой, но не у меня. Я тут училась и жила почти три года, и для меня он — столица красивого немецкого Рождества. Самая аутентичная и знаменитая рождественская ярмарка Германии Christkindlesmarkt (в переводе рынок младенца Христа) находится именно тут. На нее съезжаются тысячи гостей не только со всей Германии, но и Европы.

Рождественский дух уже можно ощутить начиная с конца ноября, когда местные жители украшают свои дома к празднику. Иногда кажется, что они в этом соревнуются друг с другом. Сама ярмарка открывается 1 декабря и длится вплоть до 25 декабря.

Вся центральная площадь в это время заставлена палатками, где можно купить еду, сладости, глинтвейн. Каждый год, кстати, придумывают новый дизайн кружек, из которых пьют глинтвейн, и я знаю, что есть много коллекционеров, которые собирают эти кружки.

Попробовать стоит известные нюрнбергские колбаски, которые готовят по специальному рецепту только тут. Они величиной с указательный палец, а подают их со специальным шафрановым соусом.

Также в центре множество небольших кофеен и ресторанчиков, где обычно официанты — это собственники заведений. Они здороваются с гостями, интересуются, как дела, спрашивают, понравилось блюдо или нет,— это очень подкупает.

Хотя в целом местные жители более закрыты, чем украинцы, они не живут в вакууме “дом-семья-работа”. Помню, меня во время оранжевой революции они искренне расспрашивали, кто такой Янукович, а кто Ющенко, а что люди хотят? Это говорит о том, что их интересует что‑то кроме семьи, работы и собственных проблем.
Моя Австрия
Моя Австрия

Владимир Лавренчук,
глава Райффайзен Банка Аваль*

  

 

Дружелюбна, доглянута, організована, спортивна, артистична, модна. Висока якість життя не вибіркова, а для всіх мешканців. І це відчувається скрізь, починаючи з кранів із водою: питною, високої якості, яка постачається з австрійських Альп — для всіх. Це цінність.

Відчувається у великій кількості спортивних майданчиків, що дійсно робить спорт масовим в Австрії, у безлічі першокласних всесвітньо відомих гірськолижних курортів.

Це і велосипедні доріжки, і кількість людей у спортивних і бізнес-костюмах, які мандрують містом на велосипедах в офіси, і з них — зручне та привабливе середовище.

Палаци, парки, музеї — у великій кількості, доступні всім для відвідування, відсутність кордонів і огорож створює атмосферу комфорту, свободи і гідності. Це відчуваєш, бачиш і цим насолоджуєшся.

Відень — з тих музеїв і мистецьких виставок можна не вибратися! Справжній світовий центр класичного і модернового мистецтва.

Міська прогулянка лежить між музеями через міські парки під вишукані смаки безмежної кількості кафе і ресторанів. Серед маленьких вуличок несподівано можеш натрапити на куточки української історії. Не так далеко від відомих туристичних шляхів, біля офісу Райффайзен Банка Інтернаціональ, є українська греко-католицька церква Святої Варвари та пам’ятник Івану Франку, який протягом багатьох років брав активну участь у діяльності віденського наукового співтовариства та отримав звання доктора філософії. Такі от приємні для нас, українців, куточки.

І ще: Відень — це вишуканість і мода. Така от масова культура “чарувати зір” вишуканим одягом, архітектурою, двориками.

Австрійці — привітливі, добре організовані, дуже спортивні і, звісно, відомі знавці високої музики і мистецтва. Цікаве розкажуть, мудрому навчать, легко діляться своїми знаннями. Країна мрій!

 

* По просьбе Владимира Лавренчука его текст печатается на украинском языке

Мой Амстердам
Мой Амстердам

Петр Чернышов,
президент компании Киевстар

  

 

Для первой поездки в Европу я бы выбрал Амстердам. Если забыть на время про Лондон, куда еще нужны визы, то это самый космополитичный город в Европе. И туда есть несколько прямых перелетов, каждый день из Киева, что очень удобно.

В Амстердам прилетают люди со всего мира — отдохнуть и поработать. Там это все прекрасно получается.

Я очень люблю аэропорт Схипхол — советую посетить там бесплатную галерею. Обязательно нужно попробовать селедку в городе, причем в самом дешевом и простом киоске. Сходить в индонезийский ресторан — там вкусно и необычно. Раньше Индонезия была колонией Голландии, поэтому таких ресторанов в городе много. Конечно, обязательно нужно посетить Национальный музей и Квартал красных фонарей. Это все и есть Европа — либеральная, свободная и процветающая.

Что будет, если люди много работают, а власть поддерживает бизнес? Через столетия — Голландия. А если поддержки нет, то получается что‑то совсем другое. Лучше пусть будет Голландия — смотрите и берите пример!

Мой Волендам
Мой Волендам

Владислав Чечеткин,
создатель и владелец интернет-магазина Rozetka.ua

  

 

Мне очень нравится Будапешт, но летом, когда вступает в силу безвизовый режим, там жарко. Я очень люблю Мюнхен, там вкусное пиво и много красивых видов. Мое последнее открытие — городок Волендам, в часе езды на машине от Амстердама.

Это небольшая голландская деревушка, которая, кажется, мало изменилась с какого‑нибудь XV–XVI века, где живут обычные сельские люди — открытые, добродушные, очень простые. Сесть на завалинке, скушать бутерброд с селедкой — все это выглядит очень естественно. К слову, все, что мы там ели, было очень вкусно: сыры, хлеб, креветочные бутерброды, угорь. Тут ловят ни много ни мало 10 т угря в месяц.

Волендам знаменит своей дамбой [имеет длину 32,5 км, занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая морская дамба в мире] и старинными мельницами.

С ними у меня произошла история. Я стоял возле мельницы, на что‑то засмотрелся и вдруг получил от кого‑то пинок. Оказалось, что резко изменился ветер и прибежал мельник, который должен был изменить наклон лопастей и поворот головы мельницы. Он меня звал, а я не реагировал, и ему пришлось меня достаточно резко отодвинуть. Они там, как и прежде, мелят зерно, и все по‑прежнему работает.

 

Мой Фройденштадт

Ольга Герасимьюк,
журналист, телеведущая, первый заместитель
главы Национального совета Украины
по вопросам телевидения и радиовещания

  

 

Одно из моих любимых мест в Европе — немецкий городок Фройденштадт, в переводе — город радости. Аккуратные домики, улочки, чистый воздух. Люди отличаются уникальной культурой. Если кто‑то будет идти по дороге и увидит сломанный цветок — независимо от того, чей он,— то подойдет и подвяжет его. Я бы хотела, чтобы мы [украинцы] вспомнили, что мы были такими же.

Из сельского региона люди смогли сделать самодостаточный туристический объект. И это тоже для нас урок. Сельские бюргеры — специалисты по производству швабских колбас, а также копченого и вяленого мяса. У них есть специальные магазинчики, где продается столько видов колбас и мяса, что глаза разбегаются. Я советую привезти хотя бы несколько видов домой — вам его так запакуют, что вы спокойно его довезете.

Кроме мяса, которое, как и везде в Германии, запивают пивом, стоит попробовать их уникальный Шварцвальдский торт. На вид это что‑то невероятное: столько крема, что кажется, если ты съешь его, останешься толстым на всю жизнь. Но на самом деле этот торт очень нежный и низкокалорийный. Ешь и понимаешь, что находишься в городе радости.

Кстати, торт неслучайно так назван. Во Фройденштадте находится знаменитый Шварцвальд (Черный лес). Я любила по нему бродить. Это огромный темный лес, но там безопасно. Аккуратные тропки посыпаны гравием, повсюду лавочки для отдыха. А энтузиасты-натуралисты устраивают для вас сюрпризы. Например, идешь и натыкаешься на бинокль, заглядываешь в него — и видишь, что он направлен четко на верхушки двух деревьев, а они особенные. Или там особенный узор верхушки, или вместе они образуют неожиданный узор.

А еще это родина часов с кукушкой, которые изначально делали из этого Черного леса, и именно отсюда этот часовой механизм распространился на весь мир.

Добраться до Фройденштадта легко: нужно прилететь в Берлин, а оттуда на поезде — два часа. Если не заблудишься. Я заблудилась и ехала четыре. И нужно знать хоть немного немецкий, потому что в провинции не все говорят по‑английски.

Мой Крит
Мой Крит

 
Олег Тистол,
художник

  

 

Крит — это место, куда стоит ехать не столько, чтобы посмотреть достопримечательности, сколько ощутить всю древность европейской культуры. Чтобы понять, что такое Европа за последние 5 тыс. лет в чистом виде без каких‑то примесей и извращений.

И не имеет большого значения, где именно ты оказался на этом древнем острове — там все дышит тысячелетней историей, это колыбель цивилизаций. Нигде в Европе такого больше нет.

Люди тут живут тоже “древнеевропейские”. Вот, например, типичный представитель местных — мой знакомый таксист Лефтерис. Красивый здоровый 50‑летний мужик, он никогда не выезжал с Крита, потому что у него нет в этом необходимости, но при этом мы с ним говорили по‑английски, он рассказывал о ментальности греков, потом легко перешел на тему древнегреческой мифологии, а с нее перескочил на тонкости православия. И вот он, с одной стороны, как ребенок, а с другой — очень тонкий, образованный человек.

50‑летний таксист Лефтерис никогда не выезжал с Крита, потому что у него нет такой необходимости, но при этом мы с ним говорили по‑английски

На Крите простая и здоровая еда, которую островитяне выращивают сами без всякой химии. Местная статистика показывает среди жителей острова нулевой процент онкологии. Где‑то в Лондоне или Париже я бы сказал, что  лучше, что хуже из еды, что нравится, что не нравится, а тут поесть можно везде и что угодно. Меня ни одно блюдо не огорчило. Там отсутствует то, чем заражена вся планета,— халтура.

А еще везде, всегда и всех бесплатно угощают местным напитком — ракы. Он есть “женский” — около 30 градусов, и “мужской” — покрепче. Этот напиток, а еще натуральную косметику, еду и одежду я советую привезти в качестве сувенира.

 

Моя Вена
Моя Вена

Андрей Худо,
ресторатор, глава совета директоров Холдинга эмоций !Fest

 

Я люблю Вену. Все‑таки общая история [с Украиной] сказывается, и я себя чувствую там как дома, во Львове, только большом. Это город с имперским духом и крутой архитектурой. Вообще, инфраструктурные проекты и архитектура — это то, что у австрийцев получилось лучше всего.

Чтобы почувствовать город, надо просто по нему погулять, пройтись по улицам старой Вены, останавливаясь на кофе в маленьких кафе, или оказаться на крыше ресторана Do&Со с прекрасным видом на город и собор Святого Штефана, или зайти в ресторан на последнем этаже отеля Sofitel. Оттуда тоже открывается просто шикарная панорама.

О том, где и что поесть, я могу говорить долго, но остановлюсь на двух заведениях. Обязательно нужно посетить ресторан Plachutta. Это, на мой взгляд, квинтэссенция австрийской кухни. Особенно вам запомнится фирменное блюдо тафельшпиц [знаменитое мясное блюдо венской кухни. Готовится из нежной верхней части говяжьего огузка — костреца, отваренного с суповой зеленью].

И вторая рекомендация — поехать на Нашмаркт. Это самый известный венский рынок, который насчитывает более 120 торговых мест и ресторанов с разнообразными кухнями мира — от австрийской до индийской.

Я обычно добираюсь в Вену через Польшу и Венгрию на своем электромобиле — по затратам на дорогу фактически ноль гривен

В Вене, как и в Греции, все есть. Если вы не смогли купить нужную вещь в торговых центрах самого города, то в дизайнерском аутлете Пандорф, что в 40 км от Вены, точно ее найдете. Поэтому, путешествуя в Вену, возьмите с собой только хорошее настроение.

Я обычно добираюсь в Вену через Польшу и Венгрию на своем электромобиле — по затратам на дорогу фактически ноль гривен. От Львова — 800 км, поэтому за день можно спокойно доехать. При этом там замечательные новые автобаны. Ну, а чтобы быстрее, то, конечно, лучше самолет. С осени в Украину приходят разные лоукостеры, и путешествия станут еще доступнее.

Моя Барселона

Сергей Рыбик,
клубный МС, гастроблогер

 

Я люблю Барселону. Там очень красивая набережная, на которой все занимаются спортом, катаются на велосипедах, самокатах. Именно тут можно почувствовать город. А еще на одном из экскурсионных автобусов с открытой крышей. Покупаешь билет на целый день — и можно выходить на любой остановке и на любой подсаживаться. Понравилась береза — вышел, сфотографировался, сел, поехал дальше.

А вот знаменитый парк Гуэль, созданный Антонио Гауди, я бы не рекомендовал. Он размером с человеческий кулак, и там особо нечего смотреть. Это не то место, где можно почувствовать Барселону.

В Барселоне шикарный рынок Святой Екатерины, который примечателен не только выбором свежих продуктов. Там есть ресторан Cuines Santa Caterina, где готовят, наверное, самую вкусную в Барселоне еду — прежде всего морепродукты. Еще одно неплохое место для обеда — ресторан Palosanto.

В Барселоне много чего поражает. Например, храм Святого Семейства (полное название: Искупительный храм Святого Семейства, кат. Temple Expiatori de la Sagrada Família), иногда по‑русски неточно называется собором Святого Семейства — церковь в Барселоне в районе Эшампле, строящаяся на частные пожертвования начиная с 1882 года. Это знаменитый проект Антонио Гауди и один из самых известных долгостроев мира.

Еще поражает благоприятная погода практически на протяжении всего года, помноженная на море, в котором можно купаться. И оно чистое.

Это очень толерантный город, равнодушный к твоим слабостям, если ты не рубишь кого‑то топором и не стреляешь из автомата. Люди здесь эмоциональные и искренние. Например, они плачут навзрыд, когда проигрывает их футбольная команда Барселона.

К слову, на знаменитом стадионе Камп Ноу есть магазинчик, где продается футбольная сувенирная атрибутика. Там можно купить футболку с [легендарным бомбардиром Лионелем] Месси. Правда, стоит дорого — по 99 евро. Я привез себе чашку и до сих пор пью из нее чай.

От Киева до Барселоны 3 часа лету. Прямой рейс МАУ. Сел — и полетел.

Комментарии

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев