17 августа, 2017. четверг

Новое время

 Peugeot 3008 тест драйв обзор мнение видео фото отзыв расход дизель комплектации gt-line конкуренты цена купить киев украина
UA RU
Тест-драйв НВ

Девочка созрела

10 июня, 2017
Тест-драйв Peugeot 3008

Peugeot 3008 первого поколения был весьма удачной моделью. Но второе поколение обещает произвести настоящий фурор.

Алексей Бондарев

Как бы упорно французы не называли Peugeot 3008 первого поколения кроссовером, определение не прижилось. Машина больше напоминала «приподнятый универсал».

Peugeot 3008 второго поколения производит иное впечатление. Перефразируя классика, скажу — пусть первым бросит в меня камень тот, кто скажет, что это не кроссовер.

Внутри — царство чисто французского футуризма, где все сделано а) не так как у всех б) все же довольно удобно.

Тяговитый, но экономичный дизель, просторный салон и большой багажник, а также клиренс 220 мм делают Peugeot 3008 эталонным семейным кроссовером на все случаи жизни. Полноценного полного привода, правда, пока нет, но это не для всех принципиально.

Ну так что, французам удалось прыгнуть выше головы и создать лучший автомобиль в своем классе? Попробуем ответить на этот вопрос, поделившись впечатлениями от тест-драйва.

Растяжка 1
Что это?

Peugeot 3008 — среднеразмерный кроссовер, длина кузова — 4447 мм, ширина — 1841 мм, колесная база — 2675 мм, высота — 1620 мм, клиренс — 220 мм, объем багажника — 520 л.

Модель доступна в Украине с двумя двигателями — 1,6-литровым бензиновым турбомотором (150 л.с., 240 Нм) и 2-литровым турбодизелем (150 л.с., 370 Нм). В обоих случаях — в паре с 6-ступенчатым «автоматом». Версии с «механикой» в Украине не продаются.

Цены на Peugeot 3008 стартуют от 700 тыс грн. У нас на тесте побывала топовая версия GT-Line стоимостью от 920 тыс грн.

Как едет?

Французские дизели — одни из лучших в мире. Так удачно сочетать паровозную тягу с вполне умеренным аппетитом мало кому удается.

2-литровый турбодизель Peugeot 3008 в паре с 6-ступенчатым «автоматом» прекрасно вписываются в это устоявшееся представление.

Автомобиль впечатляет тягой на «низах» и уверенным разгоном до 100 км/ч (9,6 сек). После «сотни» прыти у двигателя, конечно, убавляется. Несмотря на то, что заявленная максимальная скорость чуть более 200 км/ч, в реальности после отметки 150 разгон идет довольно вяло. Все таки, дизель имеет предел возможностей. Зато он весьма экономичен (подробнее об этом ниже).

Подвеска у Peugeot 3008 просто сказочная. Истинно французская, я бы сказал. Она отлично отрабатывает неровности, практически не передавая в салон удары и толчки. В самых критических случаях работу подвески можно скорее услышать, чем ощутить. Это важно. В целом Peugeot 3008 воспринимается, как очень комфортный, мягкий и тихий автомобиль.

Рулится Peugeot 3008 очень уверенно и точно. Почти по-немецки. Любители динамичной езды с обгонами и «переставками» будут довольны. Тем более, что крены в поворотах, как для такого высокого авто, минимальны.

Вот к чему действительно можно придраться, так это к отсутствию полного привода. Peugeot 3008 — переднеприводный автомобиль. Французы активно продвигают систему Grip Control, которая позволяет выбирать особые режимы для движения по разным типам бездорожья (грязь, песок, лед и т. д.). Но те, кто хотят, чтобы под ними крутились все четыре колеса, будут разочарованы.

Полный привод для Peugeot 3008 французы все же уготовили, но только для гибридной версии, которая появится в скором будущем.

Растяжка 2
Как выглядит?

Новый Peugeot 3008 выглядит очень по взрослому. Внушительный клиренс 220 м и короткие свесы придают ему вид настоящего кроссовера.

Дизайн агрессивный, много рубленых линий, «вырезанных» элементов, хромированных вставок. Массивная решетка радиатора придает увесистости спереди, сзади хищно вырисовываются эффектные светодиодные габаритные огни — по три с каждой стороны.

Словом, дизайнеры потрудились не на шутку.

Не буду врать, лично я от нового французского дизайна не в восторге. Мне кажется, в былые годы у Peugeot было больше шарма. Говорю, как бывший владелец моделей 406 и 407.

Новый дизайнерский язык Peugeot 3008 уж больно универсальный. Настолько, что вполне мог бы быть родом из Кореи или Японии.

10 лет назад французскую машину в городском потоке можно было отличить с расстояния в километр. Сегодня это уже не факт.

Но это, как говорится, дело вкуса. Кто-то скучает по молодой Софи Марсо, а кого-то не устраивает бюст у Киры Найтли. В общем, на вкус и цвет, как говорится...

Что внутри?

Интерьер — огромный плюс Peugeot 3008. Даже скептики, попав в салон впервые, разинут челюсти. Внутри царит стильный французский футуризм. Место водителя больше похоже на кабину истребителя, чего стоит хотя бы ряд стильных клавиш на центральной консоли.

В распоряжении водителя два огромных экрана — один на месте приборной панели, второй — по центру.

При этом у водителя есть возможность настроить изображение комбинации приборов «под себя». Можно убрать все приборы, кроме спидометра. Можно вывести одновременно тахометр и навигацию. Словом, полная свобода.

Самое главное, интерьер производит впечатление настоящего премиума. Он был бы к лицу любому авто стоимостью вдвое дороже, чем Peugeot 3008.


Интерьер Peugeot 3008
Интерьер Peugeot 3008


В нашей комплектации GT-Line передние сиденья были оснащены массажерами. И надо сказать, что это, возможно, самый продвинутый массаж, что мне доводилось видеть в автомобилях. Массаж осуществляется в восьми точках. На выбор доступны аж шесть разных программ массажа, и в каждой из них можно менять интенсивность.

Черт, да из машины просто не хочется выходить! А поездка длительностью несколько часов, воспринимается как приятная разминка.

Собственно, массажем забота о комфорте не исчерпывается. Французы разработали систему режимов, между которыми можно переключаться одной клавишей. В каждом режиме меняется цветовая окраска панели приборов и подсветки в салоне, настройки эквалайзеры и даже ароматизатор воздуха.

Воздуха в салоне добавляет огромная панорамная крыша с встроенным люком.

Впрочем, в салоне и так просторно. И впереди, и сзади. Места достаточно и для ног и над головой. Сзади удобнее всего будет вдвоем. Но и трое взрослых, если что, не подерутся.

Шумоизоляция в Peugeot 3008 очень хорошая, в машине тихо даже на скорости 130 км/ч. На более высоких скоростях появляются заметные аэродинамические шумы от боковых зеркал.

Багажник имеет объем 520 л. Для семьи с парой детей — самое «оно», как говорят в народе. А если сложить задний ряд сидений, можно получить внушительные 1482 л объема.

Кстати, крышку багажника можно открыть, проведя ногой под задним бампером. Это удобно, если вы, к примеру, подходите к машине на парковке супермаркета, и руки у вас заняты покупками.

Растяжка 3
Что по деньгам?

Цены на Peugeot 3008 стартуют от 700 тыс. грн. Это территория, на которой хозяйничают такие именитые кроссоверы как Subaru Forester, Nissan X-Trail, KIA Sportage, Hyundai Tucson.

На их фоне Peugeot 3008 выглядит щеголем. Богатство интерьера, стильный дизайн, комфортная подвеска, отменная управляемость — все эти факторы играют в пользу француза.

С другой стороны, у него нет полноприводной версии, что делает его менее желанным выбором в глазах тех, кто привык хотя бы иногда съезжать с асфальта.

Экономия топлива — еще один колоссальный плюс Peugeot 3008. Даже на фоне дизельных моделей конкурентов.

В городе Peugeot 3008 довольствуется примерно 7 л на 100 км. На трассе легко можно уложиться в 5,5 л. Для такой большой и динамичной машины — это отменные показатели.

Вердикт НВ
8/10
Вердикт НВ
Второе поколение Peugeot 3008 — весомая заявка на победу. Стильный и просторный салон, большой багажник, комфортная подвеска, экономичный и прыткий дизель. Словом, набор характеристик впечатляет.

У модели нет ярко выраженных недостатков, не считая отсутствия полноприводной версии. Она появится со временем, но это будет гибрид, что также накладывает определенные ограничения.

   

Текст и фото: Алексей Бондарев

Видео: Тимофей Бонд