Путешествие на родину инков

За чем нужно ехать на Мачу Пикчу

18 августа, 2015
Мои 30 лучших фото из Перу

АВТОР: Виталий Сыч

.

Итак, для того, чтобы увидеть главную цель вашего путешествия – Мачу Пикчу, заброшенный город инков в Андах – вам придется столкнуться с двумя главными сложностями. Первое – это попросту далеко и туда надо добраться. Второе – это все находится на высокогорье и вам придется испытать симптомы горной болезни, либо как минимум нехватки кислорода. Для решения первой задачи вам понадобятся деньги и немного терпения. Для второй – немного выносливости.

Три часа до Амстердама самолетом, пересадка, снова 13 часов лету и вы в столице Перу городе Лиме. Перу - безвизовая страна для украинцев, как и многие другие страны Южной Америки, что безусловно является большой победой украинской дипломатии (в этом месте большой смайлик).

Версии разнятся, но согласно большинству отчетов, 10-миллионная Лима входит в тройку крупнейших мегаполисов Южной Америки вместе с Сан-Паулу и Буэнос-Айресом.

фото 36

Лима – классическая столица страны третьего мира: 80% территории города выглядят крайне бедно, большинство кварталов представляют собой некую смесь Египта и Индонезии, много недостроенных частных домов со стремящейся в небо арматурой.

Средний рост ВВП в Перу с 2002 года, т.е. последние 13 лет, составляет 7%. Это впечатляющая цифра. Я с трудом могу себе представить, насколько бедно выглядела большая часть города в 2000-м году, до того, как в стране начался рост экономики.

При этом в Лиме немало дорогих автомобилей, все три оператора связи предлагают 4G, есть жизненные анклавы для состоятельных людей, существует индустрия для обслуживания богатых людей, например, четвертое в мире заведение в рейтинге 50 лучших ресторанов мира, Central, находится именно здесь. Правда попасть сюда вам будет непросто – бронировать стол нужно за несколько месяцев. Очевидно, что своих гурманов с тугими кошельками в городе хватает.

Для того, чтобы поместить Перу в более широкий экономический контекст, стоит попытаться разобраться, кто в Южной Америке живет лучше, чем перуанцы, а кто хуже. Мой опрос местных, которые поездили по региону, всегда приводил к одному и тому же результату. Тройка стран, где экономика более развита, чем в Перу, а уровень благосостояния людей выше, выглядит так:

.

  1. Чили. Эта же страна является и главным инвестором в экономику Перу.
  2. Бразилия.
  3. Колумбия.

Где-то потом идут Перу и Эквадор.

.

Безоговорочно самой бедной страной на континенте все считают Венесуэлу. И это при ее-то запасах нефти. Поразительно, насколько универсальными могут быть законы экономики: везде в мире, на любом континенте, коррупция, госмонополии, закрытые рынки и консервация отсталых технологий неизбежно отправляют страну в третий мир. 

Законность, конкуренция, минимум бюрократии и приток инвестиций - в первый. Хоть в Азии, хоть в Европе, хоть в Южной Америке. 

          

Мы жили в одном из лучших районов Лимы Miraflores, здесь останавливаются 90% туристов.  Но даже здесь каждый второй частный дом обнесен не просто колючей проволокой, а проволокой под напряжением по всему периметру. Тем не менее, на мой взгляд, в бОльшей части города абсолютно безопасно для туристов, я не чувствовал никакой опасности вообще даже поздно ночью, в отличие от многих районов в США.

Мои друзья, которые были в Лиме до меня, советовали просто проехать город транзитом на Мачу Пикчу, не задерживаясь здесь. Я бы не согласился. Понятно, что это не Париж, но провести здесь два насыщенных и интересных дня несложно. Основа местной архитектуры – колониальная. В центре немало интересных мест, есть красивые пешеходные зоны.

Близость к океану и особый ландшафт также добавляют особенности перуанской столице. Со стороны Тихого океана Лима стоит на огромном обрыве, что создает обзорные виды и воздушные потоки, которые пытаются оседлать местные парапланеристы. Океан также поставляет в местные рестораны свежую рыбу и сифуд. 

фото 24

Тем не менее, Лима – лишь перевалочный пункт на пути к Мачу Пикчу, символу Перу, на котором строятся промо-кампании страны. Вот, кстати, один из таких роликов, довольно удачный, на мой взгляд, можете взглянуть:

 .



 .

А вот еще один близкий к шедевру пример кантри-брендинга, эксплуатирующий виды Мачу Пикчу и заставляющий чувствовать себя старым всех, кто не способен отправиться в авантюрное путешествие в Перу, кампания стартанула в 2012 году:

.



.

Для того, чтобы попасть из Лимы на Мачу Пикчу, вам надо добраться до Куско, столицы древней империи инков. Этот полумиллионный город -  база, где собираются все, желающие увидеть одно из семи новых чудес света. Рейс из Лимы в Куско занимает всего 1 час 10 минут. Нам попался 35-летний Боинг Перуанских авиалиний. С одной стороны, один из самых старых бортов в Южной Америке – не повод для радости, с другой – пространства для ног больше, чем во многих современных бизнес-классах. Строили же когда-то!

Бортовой журнал Перуанских авиалиний забит рекламой двух основных групп товаров – изделий из шерсти альпаки и таблеток от горной болезни, или горняшки, как принято ее называть. Последнее напоминает нам о том, что в Куско нас ждет период непростой адаптации. Об этом наслышаны все члены нашей группы. Куско расположен на плато в Андах на высоте 3500 метров. Проблема заключается в том, что вы оказываетесь на этой высоте сразу, без постепенного подъема. Более того, вам некуда спуститься вниз.

фото 5

Возникающие симптомы никак не связаны с возрастом, полом и даже физической формой. Они могут включать головную боль, рвоту и другие острые ощущения, которые точно не являлись целью моей поездки. Поэтому перед прибытием в Куско я был несколько напряжен. Главные рекомендации для прибывающих в Куско -  минимум физической активности в первый день, пить много воды, не пить алкоголь, не есть тяжелой еды.

.

.

Самые же ценные советы по адаптации к высоте мне по Ватсаппу сбросил товарищ и музыкант Святослав Вакарчук, который побывал на Мачу Пикчу до меня:

. 

  1. Не паниковать, когда тяжело дышать. Все равно не умрешь.
  2. Кислородные баллоны с собой.
  3. Кока – маст.
  4. Привыкни к тому, что болит голова и расслабься, все пройдет или ты не будешь замечать.

.

Первый совет особенно важен, потому что симптомы в разной степени выраженности наблюдаются у всех. Лично мне было тяжело дышать, появлялось учащенное сердцебиение, особенно если пройти хотя бы 7-8 шагов быстрым шагом, просыпался в первую ночь, не хватало воздуха. Голова у меня не болела вообще, хотя раскалывалась у других. Кислородные баллоны также никому не понадобились, хотя они есть в фойе каждого отеля. В целом ничего особо страшного при адаптации к высоте не произошло ни с кем. Главное, помнить совет №1 выше и не заниматься чрезмерным самоанализом.

Мы все жевали листья коки, главного адаптогена в этих местах, но особого эффекта это не имело. Затем нам объяснили, что жевали мы мало – по два листа, хотя надо было по 10. На второй день всем пяти членам группы стало значительно легче и мы с удовольствием нарушили сухой режим, использовав умеренную дозу главного украинского адаптогена алкоголя. Во вторую ночь я спал прекрасно.

Сам Куско – значительно интереснее, чем Лима. Здесь смешались испанское колониальное и индейское влияние.

фото 8

Первое, что вы узнаете здесь от гидов - империя инков, столицей которой Куско и являлся, по своим размерам превосходила Римскую империю в период ее расцвета, и даже империю Александра Великого, который, как известно, дошел до Индии. Я, честно говоря, засомневался – все-таки листья коки в городе в свободном обороте, могут и преувеличивать. Однако если взглянуть на карту мира, можно увидеть, что Южная Америка значительно больше по площади, чем Европа. Т.е. это возможно.

Древняя империя инков полностью включала в себя территории современного Перу, Эквадора и Боливии, и частично территории Колумбии, Чили и Аргентины. Несмотря на высокое развитие (не буду перечислять их заслуги, о них можно прочесть даже в Википедии), цивилизация инков была разгромлена в 16 веке испанскими конкистадорами.

Хотя испанцы правили здесь почти 300 лет до 1821 года, когда Перу обрел независимость, индейский народ кечуа – культурный наследник инков – не утратил своей идентичности.

фото 6

Одним из проявлений этой идентичности является перуанский женский футбол. Nike даже снял об этом яркий промо-ролик своей продукции. Насладиться им можно здесь:

.



.

На одном из пустырей на высоте 3750 метров, где и медленно ходить было тяжело, мы стали свидетелями оживленного дворового мачта, в котором принимали участие немало женщин. Мы минут 10 наблюдали за их игрой и должен сказать, что женщину, что на фото крайняя слева, пройти довольно тяжело – она легко косила соперников.

Если бы мы сыграли с ними два тайма по 15 минут, нас всех надо было бы тут же подключить к кислородным баллонам. Надолго.

Высота помогает местным спортсменам, практически нивелируя шансы соперников. Малоизвестная футбольная команда из Куско Сьенсиано даже произвела фурор в Южной Америке выиграв в 2003 году большой турнир Копа Судамерикана, аналог Лиги Европы.

Тогда в финале перуанцы разбили легендарный аргентинский Ривер Плейт. Год спустя Сьенсиана опять выиграла, на этот раз Рекопа Судамерикана, аналог Суперкубка УЕФА, разбив другую легендарную аргентинскую команду Бока Хуниорс. Местные иронизируют, что гостям на стадионе в Куско хватает сил лишь на первый тайм, затем воздуха не хватает.

В один из вечеров мы попали на большую пьянку под открытым небом на площади Сан-Кристобаль. Вернее, мы не хотели пить, мои спутники лишь хотели попробовать куй, местное блюдо с неаппетитным названием, поэтому и искали какое-то аутентичное мероприятие. Оказалось, что куй – жареную морскую свинку или крысу-гриль, как я ее прозвал – поглощают в Перу с немалыми порциями алкоголя.

фото 14

Оркестр, дети с воздушными змеями, пиво, писко (местная виноградная водка) и множество добродушных пьяных взрослых. Говорят, отмечали какой-то религиозный праздник.

Дама в розовой шляпе хорошо разогрелась к нашему приходу. Расположение ее компании мы завоевали тем, что съели целый зажаренный куй (я воздержался) и они были счастливы пофотографироваться с нами. 

Скрашивал этот трэш-водевиль прекрасный вид с площади на Куско.

И местные стражи порядка, которые по своей сексуальности дадут фору даже новой украинской полиции. Виной тому – их мотоциклы и необходимость носить обтягивающие брюки и высокие кожаные сапоги. Когда у нас наконец появится женское мотоциклетное подразделение?

Возвращаясь в отель, мы заметили длинную стену с яркими и талантливыми граффити, просто мечту фотографа.

фото граффити

Чтобы попасть из Куско на Мачу Пикчу, главную цель путешествия в Перу, надо встать в 4.30 утра. Вам придется два часа проехать на машине, затем полтора часа на поезде и полчаса на автобусе.

Правда, чтобы сесть на автобус нам пришлось отстоять гигантскую очередь. Гид сказала, что не видела такого количества людей, которые хотели бы подняться на Мачу Пикчу в один день.  Возможно, причиной наплыва стали каникулы у перуанских детей (чтобы они были здоровы). Внизу - небольшой фрагмент этой очереди. 

              

Наше ожидание в очереди скрашивал мужчина, разгуливающий в футболке с Путиным на всю грудь и подписью Армия России. Один из членов нашей группы удивился, зачем одевать такую футболку на Мачу Пикчу в Перу? Это все равно что расписаться большими буквами у себя на груди: Я – затем он добавил нецензурное слово на букву д, означающее "не очень умный человек".

Мне же показалось, что это вообще иностранец, из тех, что любят покупать шапки-ушанки в качестве сувениров из России.

Сам Мачку Пикчу вне всякий сомнений - один из самых красивых видов на нашей планете. В кадр попала и местная лама, которую мы угостили яблоком.

фото 49

Большинство археологов полагают, что Мачу Пикчу был создан самым известным правителем инков Пачакутеком в середине 15 века как императорская резиденция. Он просуществовал до середины 16 века, когда в эти места вторглись испанцы.

Большинство зданий построены из хорошо обработанного камня и на удивление точно подогнанных друг к другу плит. Это удивляет многих специалистов до сих пор.

Город простоял заброшенным более 400 дет пока его не нашел американский профессор Йельского университета Хайрам Бингем в 1911 году. Он сделал большую услугу для Перу, сейчас это вне всяких сомнений главная достопримечательность всей страны. В 2007 году Мачу Пикчу стал одним из семи т.н. новых чудес света. И в отличие от другого южноамериканского чуда, статуи Христа в Рио-де-Жанейро, в данном случае это заслуженно.

Приятная особенность Мачу Пикчу заключается в том, что он располагается почти на километр ниже, чем Куско – на высоте 2600 метров. Здесь я просто порхал. Неприятная заключается в том, что вы – далеко не единственный, кто хочет здесь побывать, в тот день здесь было очень много туристов, большинство из США. Во многих узких местах можно попросту попасть в человеческую пробку.

Есть и другой более аутентичный способ подняться в город инков – это т.н. Inca Trail, или тропа инков, по которой индейцы в свое поднимались и спускались вниз. Восхождение по ней занимает четверо суток. У нас на это попросту не было времени.

                 

Но и без тропы, когда поднимаешься на верхнюю точку города и перед тобой открывается вид, чувствуешь, что щедро вознагражден за свои усилия.

Проблема лишь в том, что теперь пленку нужно полностью отмотать назад – автобус, поезд, машина, Куско, перелет в Лиму, 13-часовой перелет в Амстердам, а затем еще 3-часовой домой в Киев.

Второй раз я сюда вряд ли поеду. Но один раз – более, чем стоит. Это может стать одним из лучших путешествий вашей жизни.

фото 41

Для тех, кто хочет побывать на Мачу Пикчу, сообщаю, что самый дешевый и удобный способ добраться в Лиму из Киева – это рейсы KLM / Air France через Амстердам или Париж.

Lufthansa в Перу не летает. А у British Airways и испанской Iberia нет привлекательных ценовых предложений для украинцев.  

Более того, 19 августа компании Air France-KLM начинают большую акцию с продажей билетов в разные точки мира в полцены, в том числе и в Лиму. Она продлится несколько недель. Так что для всех, кто хочет побывать в Перу, это хороший шанс.

Комментарии

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев