Дмитрий и Борис Борисовы

Не скрывая чувств

17 октября, 2017
Знаменитые папы о воспитании сыновей

Совместный проект Новое время STYLE и Acqua di Parma 


Знаменитые папы рассказывают о том, как они воспитывают своих сыновей и кем они мечтают их видеть, в совместном проекте Новое время STYLE и Acqua di Parma. 

Дмитрий Борисов – известный украинский ресторатор. Вместе с женой Еленой воспитывает пятерых детей: Екатерину, Данилу, Демида, Бориса и Йосипа

Что важно передать сыну
фото-01

Я помню, что в моем юном возрасте отец мне часто говорил: вырастешь ‒ все поймешь. Этот ответ казался странноватым, как бы на «отстань!», а со временем, когда я уже вырос, то понял, что он имел в виду. Поэтому я бы посоветовал детям, сыновьям не заморачиваться сильно в юном возрасте какими-то серьезными вопросами, спокойно это отпустив, а когда подрастут, то ответ на них придет сам. По отношению к женщинам отец учил быть внимательным. Я помню его установки, мол, Димочка, смотри, это девочка, и вести себя с ней нужно не так, как с мальчиками. Драться нельзя, и даже если тебе кажется, что подергать за косички это ничего страшного, но так делать не нужно. Хотя, наверное, в современном мире такие вещи выглядят как сексистские, и я даже сейчас ловлю себя на мысли, что когда даю какие-то советы по поведению детям, когда мы на работе или, например, в ресторане, то часто начинаю сомневаться. Папа меня учил делать комплименты или подавать руку, пропускать вперед, другим вещам, которые касаются этикета, сейчас над ними приходится задумываться, потому что в современном мире непонятно, то ли ты комплимент делаешь, то ли обижаешь человека. Ты хочешь поухаживать, а тебя обвинят в том, что ты против равноправия полов. В общем, изменился мир в этом контексте. 

фото-02
О традициях
С моей женой Леной мы, можно сказать, «профдеформированы», так как вместе занимаемся бизнесом и все крутится вокруг застолий, которых мне в какой-то момент не хватало в моей семье. Традиция вот таких семейных ужинов, когда собирается не одно, не два, а три поколения, это все на семье бабушки с дедушкой завершилось. И в нашей семье с Леной мы стараемся не то чтобы восстановить, а создать новую традицию застолий. Если речь идет о каких-то совместных субботних, воскресных трапезах, я готовлю еду, собираются друзья, семья, гости. Еще мы стараемся детям прививать какие-то культурные коды, связанные с украинской культурой, музыкой, живописью, литературой, традициями. Например, на протяжении 15 лет мы ездим на Рождество на Буковель. Мы там поем колядки, щедривки, видим весь колорит украинского празднования Рождества. Дети целый год ждут этого события, чтобы колядовать, заработать себе карманные деньги, потом потратить их на какие-то свои желания.
фото-03
О мечтах

По поводу детей у нас такая, мне кажется, достаточно взвешенная установка: мы никак не влияем на их выбор, на их путь. Мало того, не допускаем мысли или даже мечты о том, чтобы ребенок стал поваром или занимался ресторанами. Тотальное полное вложение и любовь, поддержка выбора Бориса и других моих сыновей: у нас Данила, Демид и Йосип Дмитриевич. Просто поддержка их выбора, их желания, и я даже не думаю о том, чтобы они прошли мой путь или чтобы бизнес передать. Нет такого. В современном динамичном мире это настолько стереотипные, эгоистичные вещи. Это ж мой бизнес, да? Это мои желания. Если ребенок захочет стать математиком или художником, при чем здесь мои мечты и при чем здесь мой бизнес? Захотят – поддержу, но никакого влияния на их выбор не оказываю. 

фото-04
Об образовании

У нас это происходит методом проб и ошибок, даже не ошибок – проб. Вот сейчас Борису предложили несколько садиков, в итоге выбрали здесь недалеко садик по системе Монтессори. Ему там нравится. Как раз система подготовки по Монтессори заключается в том, что там готовят сразу же самостоятельного человека к жизни. У них и слоган: мы готовим ребенка к жизни. Они там сами моют посуду за собой, сами убирают. Старшие сыновья в обычной школе учатся, в 89-й, Катя – в Детской академии искусств, потому что она творческий человек, захотела, выбрала, мы ее спокойно отдали, так же будет и с Борисом.

Школу Борису тоже будем подбирать наиболее качественную и доступную. Потому что часто мы видим частные школы в Украине, которые стоят дороже западных. А еще имеет значение, в какой среде дети находятся. Этому мы тоже уделяем внимание, потому что очень быстро можно потерять берега, мне кажется. По нашему мнению, среда должна быть органичной и без перекосов в мажорство, к примеру. 

фото-05
О совместных занятиях

Мы очень любим готовить. Здесь, наверное, велика моя роль как тренера. Потому что это моя профессия, это моя жизнь, это мое любимое занятие. У нас есть правило в доме: на кухню вход запрещен, только если я разрешаю и допускаю. Потому что когда я для всех готовлю, то наслаждаюсь и отдыхаю, так же как все наслаждаются едой и отдыхом. И опыт показывает, что со всеми моими детьми одинаковая история происходит: как только они чувствуют вовлеченность в этот процесс отца и видят, что он делает, они сразу же этим загораются. Личный пример – это самый лучший способ влияния на них. Например, у нас есть утренний кофейный ритуал, мы вместе готовим кофе, варим еспрессо, у Бориса есть своя личная пачечка эспрессо без кофеина. Обязательно выпить чашечку кофе с утра с небольшим кусочком шоколада.

фото-06
О мужских качествах

Мне кажется, что в современном мире не хватает человеколюбия. Человеколюбие, вообще все, что связано с любовью, ‒ хотелось бы вот эти качества воспитать, чтобы даже другой уровень доброты был. Чтобы настолько велики были внутренняя сила и внутренняя уверенность и любовь к себе, чтобы можно было ее экстраполировать на ближних, и не просто на ближних, а вообще любить людей. Потому что это залог гармоничного, во-первых, собственного состояния, а во-вторых, отношений с людьми. Потому что много негатива в мире, настороженности и недоверия и т. д. А человеколюбие, мне кажется, ‒ всеобъемлющее такое качество. Чтобы с улыбкой все воспринимать, чтобы вести себя открыто и уверенно. 

фото-07