С мобильным по жизни

От звонка до селфи

30 октября, 2015
История сотовой связи в Украине

3 июля 1993 года в газете Правда Украины выходит более чем скромная заметка с длинным и скучным названием Первый звонок по радиотелефону в Германию сделал президент Украины.

.

.
- Алло, Иван, - первые два слова, которые 1 июля 1993 года прозвучали в отечественной мобильной сети. Так Леонид Кравчук обратился к Ивану Пискову, украинскому послу в Германии. Сделал он это при помощи телефонной сети NMT 450i - первого автоматического стандарта сотовой связи 1G. 

Маленькая газетная заметка о рождении в Украине еще мало кому понятной сотовой связи стала началом большого пути, по которому пошли украинцы вслед за всем земным шаром.

Журналисты Валентин Вернодубенко и Анатолий Григорьев, авторы этой заметки, сообщили неискушенному читателю Правды Украины, что новый вид коммуникации осуществило СП Украинская мобильная связь (UMC). Его учредителями являются 17 украинских компаний и три западные - из Нидерландов, Дании и Германии.

«Это СП – единственный оператор в Украине, получивший на 20 лет лицензию Министерства связи Украины на создание и эксплуатацию так называемой сотовой связи - сети мобильных радиотелефонов», - написали Вернодубенко и Григорьев.

Кого вообще могло волновать, кому и по какому телефону звонит Леонид Кравчук, когда в стране и фиксированная-то связь по телефону с дисковым аппаратом была большим дефицитом? На рынке недвижимости квартира с подключенным к АТС телефоном продавалась с большой наценкой. Жилплощадь без телефона, которых было большинство, продать было невероятно трудно.

К тому же Украину 1993-го разоряла безумная гиперинфляция. К концу года она достигла чудовищных, поистине зимбабвийских размеров - 10.206 %. Кто же мог соблазниться телекоммуникационной новинкой при средней зарплате в 163 тыс. купоно-карбованцев ($22) в 1993 году и 1,4 млн купоно-карбованцев ($28) в 1994-м?

.

.

Первые мобильные телефоны были громоздкие, тяжелые и недоступные. Стоимость первой трубки, которую держал в руках Леонид Макарович, составляла $2,8 тыс. - чуть дешевле однокомнатной квартиры на окраине столицы.

За одно лишь подключение к сети нужно было выложить еще примерно $850. Эта сумма превышала трехлетнее жалованье среднестатистического украинца. Еще около $150 составляла абонплата, и это помимо платы за соединение по тарифу около $1 за минуту исходящих звонков и $0,5 – за минуту входящих.

В печатной прессе в год рождения мобильной связи она вообще никак не рекламировалась. Для такой роскоши украинцы были слишком бедны.

К концу 1993 года по всей стране насчитывалось 2,8 тыс. абонентов, способных на такие траты, - то есть примерно одна трубка на 18,5 тыс. человек.

Владимир Кабаненко, директор по технической эксплуатации сети Киевстар, довольно красноречиво рисует образ «первобытных» обладателей мобильного телефона: «Вспомните - какие-то непонятные люди ходят с чемоданами. А на самом деле это охранник несет в чемодане связь своего босса». В огромном чемодане находились тяжеленные аккумуляторы, так что мобильными в то время телефоны были очень условно.

Тем не менее постепенно деловой мир начала охватывать телефономания. «Был период в начале 1990-х, когда у меня под подушкой по ночам трещали три телефона», - рассказывает НВ бизнесмен Владимир Спиваковский, основатель первой в Украине частной школы Гранд Лицей. Здесь уже в те годы цена годового обучения была сопоставима со стоимостью образования в западных вузах, так что звонить Спиваковскому «под подушку» могли абоненты самого высокого материального достатка. 

В 1997 году монополия UMC сдулась под тяжестью новых игроков рынка – донецкой компании DCC, киевских WellCOM, Голден Телекома и Киевстара. И это стало отправной точкой развития рынка.

Игорь Литовченко, основатель компании Киевстар, в своей книге Зажигая звезду вспоминает, что в 1998 году стоимость телефонной трубки опустилась до $350, подключение - до $140, а ежемесячная абонплата - до $60. Тем не менее связь не ушла в народ. В 1998-м у нынешнего лидера рынка телекоммуникаций было всего 500 абонентов. Мобильный все еще был роскошью, а не средством общения. Время для старта новичков оказалось неудачным, так как грянул глобальный кризис и уровень среднемесячного жалованья украинца опустился до отметки 1994 года - то есть до $28.

Но бедность уже не была непреодолимым препятствием на пути прогресса. В народные массы пришла мода на пейджеры - промежуточное звено в эволюции связи. Работали они так: звонящий начитывал оператору текст сообщения, тот пересылал его на маленький приемник, который абонент обычно носил на поясе брюк, чтобы все видели и завидовали.  Трель пейджеров все чаще стала раздаваться в троллейбусах, кафе и магазинах. Пейджерная связь дала толчок развитию курьерских служб, такси, да и всего малого бизнеса. «Скинь мне на пейджер»,- самая расхожая фраза тех, кто жил в конце 90-х и уже вырос из телефонной будки. 

В 2000 году впервые в новейшей истории Украины ее ВВП перестал падать и начал расти. Малый и средний бизнес активизировались, и спустя три года уровень доходов населения превысил докризисный, подскочив до $84. Так сытно за время независимости мы еще не жили. 2003 год стал началом «мобилизации» всей страны – именно тогда парламент запретил операторам взимать плату за входящие звонки. Количество абонентов мобильной связи превысило отметку 6,5 млн человек, а в 2004-м сравнялось с числом абонентов фиксированной связи - 12 млн. В 2006 году количество владельцев мобильными превысило численность населения Украины. Нынешний же показатель - свыше 56 млн пользователей. С увеличением числа пользователей росла конкуренция и снижались тарифы.

Мобильный ушел в массы. Его в своем портфеле носят уже не только министры и банкиры, но также пенсионеры и школьники. Мобильный телефон перекочевал в руки среднего, а затем и низшего класса, кардинально изменив стиль жизни, привычки и предпочтения масс. 

В 2002 году компания Samsung выпускает первый в мире сотовый со встроенной цифровой камерой – с этого момента мобильный телефон становится и самой компактной «мыльницей». 

Телефоны стремительно обрастают новыми функциями и мгновенно становятся незаменимыми в повседневной жизни: это и карманный фонарик,  и будильник, и фотоаппарат, и GPS-навигатор, и музыкальный плейер, и словарь английского, немецкого, китайского, хинди и т.д. Мобильники «смыли» с обочин улиц так называемых голосующих пешеходов, ловящих попутку. Вызов такси, заказ пиццы и прочих услуг - вся жизнь и сервис строится отныне преимущественно на мобильной связи.

Телефон-фотоаппарат с матрицей 8 млн пикселей и больше уничтожил сегмент традиционных «мыльниц». Соцсети предоставили возможность молниеносно размещать фотографии и видео в интернете. Это сформировало новую субкультуру – селфи. Жизнь стала гуще. Жизнь стала быстрее.

Из нашей жизни бесследно ушли блокноты с телефонной книжкой, заржавели телефонные будки, испарились пейджеры. «Они тихо умерли, даже никто и не заметил,», - говорит Кабаненко.

На подмогу мобильным телефонам примерно в 2007-м пришли смартфоны - карманные компьютеры с неограниченными возможностями. Благодаря интернету звонки в любую часть мира стали и вовсе бесплатными. Общение с друзьями из Германии, родственниками из Израиля, компаньоном в Аргентине – все это уже довольно привычные вещи.

Владимир Спиваковский, пионер в эксплуатации мобильной связи, считает себя консерватором в области IT-технологий. «Я пользуюсь 10-15 функциями и всегда переживаю за тех гениальных инженеров, которые предусмотрели и придумали тут свыше 200 функций и огромное количество приложений, которыми я не пользуюсь». Однако 10-15 - это тоже немало.

За считаные годы стар и млад, богач и бедняк срослись с мобильной или интернет-связью. Совладелец ТРЦ Dream Town, бизнесмен Гарик Корогодски довольно емко описал НВ силу психологической привязанности к мобильной связи: «В случае отлучения от телефона на десять минут возникает чувство незащищенности».

 
 

В глобальном масштабе

Видеографика, показывающая рост числа пользователей сотовой связью за первые 40 лет:




Развитие мобильной связи уже не остановить. Когда-нибудь украинцы, как японцы сейчас, с помощью мобильного устройства будут платить за проезд в метро, просто приложив трубку к турникету. В ближайшем украинском будущем - мобильное телевидение. «3G для телевидения достаточно», - уточняет Кабаненко, продолжая рисовать самые невероятные горизонты: «Очень перспективное направление - это так называемый mashine to mashine service. Он уже существует. Ставится сим-карта, например, в котел обогрева, и ты можешь удаленно регулировать температуру. Охранные фирмы устанавливают сим-карты в охранные системы. То же самое делают транспортные компании, которые хотят видеть, по какому маршруту ездят их автомобили, и контролировать расход топлива. Это очень перспективное направление».

Технические возможности для этого светлого будущего в Украине – это атрибут уже настоящего времени. По данным исследования Ericsson, по ряду показателей качество телеком-сетей в Украине превосходит европейское.

В 1984 году на экраны страны вышел приключенческий фильм Гостья из будущего. Московский школьник Коля Герасимов с помощь машины времени прилетел в будущее, примерно в 2084 год. В будущем он попал в переплет: погоня, опасность, космические пираты преследуют Колю. И он никак не может предупредить девочку Алису, что опытный экземпляр миелофона у него. Все в конце концов заканчивается хорошо: миелофон возвращен хозяйке, пираты – арестованы. Пионер Коля отстоял честь красного галстука.

До 2084 года еще очень далеко, а сюжет уже безнадежно устарел. В 1998 году Коля бросил бы сообщение Алисе на пейджер, в 1999-м – отправил бы ей SMS. В 2000-м – позвонил бы. В 2007-м – сфотографировал бы и отправил MMS. В 2010 году выложил бы сообщение в Одноклассниках. Сейчас сбросил бы на Фейсбук или в Твиттер, попросил бы перепост, получил бы полторы тысячи лайков, два из них - от пиратов Весельчака У и Криса. Вместо шести серий сюжет уместился бы в одну.

Мобильные технологии сжали мир. Сделали его маленьким, гибким, быстрым, но одновременно и более хрупким. Кстати, раз уж вы дочитали до конца - позвоните родителям. 

.

паралакс