20 августа, 2017. воскресенье

Новое время

UA RU
Здорово жить не запретишь

От культа ЗОЖ — к культуре healthy lifestyle

02 декабря, 2015

В советскую эпоху культ здорового образа жизни был неотъемлемой частью идеологии и госпропаганды — строитель коммунизма (он же дешевая рабочая сила) должен быть здоровым и сильным.

За 25 лет независимости украинцы пришли к пониманию: быть в форме и тонусе нужно прежде всего для себя и личного душевного и физического комфорта.

.

Дребезжит механический будильник, громко и пронзительно, гарантированно пробуждая и вызывая мурашки на коже. Человек протирает глаза, бросает взгляд на календарь с цифрой 1984 и шлепает на кухню ставить чайник.

На столе лежит свежий выпуск журнала “Физкультура и здоровье”, красным подчеркнута фраза: “Главное — убежденность каждого, что без ежедневных занятий утренней гимнастикой, бегом, другими физическими упражнениями человек сознательно укорачивает свою жизнь, уменьшает КПД производственной деятельности”.

Включается радио, где в 7:10 начинается программа утренней зарядки: “Выпрямитесь. Голову повыше. Плечи слегка назад. Вдохните. На месте шагом марш! Раз-два-три-четыре!”, звучит бодрое пианино.

.

Фитнес-браслет, подобрав удачный цикл сна, будит нежной вибрацией. Рука тянется к смартфону, на котором раскрыта недочитанная вечером лайфхак-статья о тренировках: “Если вы не фанат спорта, достаточно найти такие упражнения, которые, по крайней мере, не вызывают у вас тоску”.

Сладкое потягивание, умывание — и на компьютере включается плейлист с 8tracks по тегу “workout”, упражнения для утренней разминки услужливо подсказывает открытое на планшете приложение.

На синхронизированном с ремешком на руке дисплее услужливо отщелкиваются показатели сожженных калорий, пульс, количество прыжков, скручиваний на пресс и пройденные шаги. Из колонок вырываются на волю децибелы “Eye of a Tiger”.

.

Постановление ЦИК СССР от 1 апреля 1930 года утвердило, что занятия физкультурой – это “важная часть коммунистического воспитания”. Спорт стал массовым фактором борьбы с вредностями профессионального производства и повышения производительности труда. Не говоря уже о том, что культ сильного тела и здоровья ощутимо отдает тоталитарными практиками: атлетизм был частью военно-патриотического воспитания советского человека. Выполняя заветы Ильича, мускулистые девушки и юноши проходили парадами на площади и улицы страны, объединяясь в рабоче-заводские спортивные команды.

Крах советской империи, получение независимости и долгое десятилетие 1990-х, полное экономических и политических неурядиц, на какое-то время отложило спорт в жизни украинцев в долгий ящик. Параллельно с этим тихо осыпается масштабная инфраструктура физкультуры в СССР: в упадок приходят дворцы спорта, спортивные клубы и бассейны со стандартными для эпохи названиями: Зенит, Водник, Спартак, Динамо, Буревестник, Локомотив, Трудовые резервы, ДОСААФ, ЦСКА.

.


В 1968-м на стадионе Динамо был построен первый в Украине бассейн под открытым небом. В 1996 году после реконструкции стадиона вместо бассейна построили автостоянку с подземным гаражом.
.
В 1968-м на стадионе Динамо был построен первый в Украине бассейн под открытым небом. В 1996 году после реконструкции стадиона вместо бассейна построили автостоянку с подземным гаражом


Кроме того, в прошлое отходят и такие полезные с точки зрения медицины и спорта явления, как производственная зарядка и обязательные профосмотры у врачей.

.
«Огромное количество бесплатных вариантов [слежения за здоровьем] превратились в платные, думаю, в отношении этого ситуация ухудшилась. По части здравоохранения все реформы, которые проводились за последний период, пока только снижают его качество, а не повышают. В том числе и профосмотры, которые были наполовину формальными, но проводились и выявляли приличную заболеваемость. На сегодняшний день они практически отсутствуют либо проводятся лишь фирмами, которые заботятся о своих сотрудниках», - очерчивает часть результатов 25 лет независимости психотерапевт Андрей Мухоморов, врач клиник Аксимед и Борис.

.

растяжка
Минутка производственной гимнастики
в советской больнице

Тем не менее спорт и физкультура — теперь уже абсолютно добровольные, без направляющих жестов партии — начали возвращаться в жизнь украинцев. Отчасти этому способствовало проникновение западных технологий в быт граждан, в частности видеоплееров. На рынках у продавцов пиратских записей можно было найти кассеты с гимнастическими тренировками для женщин от гуру слежения за фигурой того времени — актрисы Бриджит Бардо или супермодели Синди Кроуфорд.

.

.

Хотя заниматься под телевизор было не в новинку — еще в 1980-х появилась передача Ритмическая гимнастика. Качаться и гнуться под руководством утонченных западных звезд в гнусавом переводе, конечно, ощущалось совсем по-другому.

.

.

Тогда же в украинском обществе возрождается культура здорового тела — не просто отличного по физическим показателям, но и выделяющегося внушительной мускулатурой. Обложки пришедших с Запада “мужских” изданий показывали “качков”, которых отчаянно клеймили партийные бонзы эпохи брежневского застоя.

«Культуризм? Качать мышцы и позировать перед зеркалом? А зачем это советскому человеку — любоваться своим отражением?», считали в советском Госкомспорте.  В итоге стремление к мускулатуре Арнольда Шварценеггера, гораздо позже на просторах СНГ получившее английское название бодибилдинг, фактически ушло в подполье.

.


Украинские культуристы 1970-х Фото © Василий Иванович Безпаленко via kulturizm.info

.
Украинские культуристы 1970-х
Фото © Василий Иванович Безпаленко via kulturizm.info


.

И если с середины 1960-х советские любители фитнеса занимались по методичкам из чешского «Старта» и польского «Спорт для всех», современные поклонники культуры тела имеют доступ ко множеству информации о спорте и развитии мышц. Группы в соцсетях, профильные сайты с рекомендациями тренеров и атлетов, специализированные и не очень издания, рассылки, YouTube-тренировки, десятки приложений с описанием техники упражнений и подбором персональной программы.

2 декабря, 2015 19:21

Любительский спортзал в СССР Фото © FurFur
.
Любительский спортзал в СССР
Фото © FurFur


Виталий Андриевский, специалист департамента по работе с крупными предприятиями Киевстар:

"В наше время офисному человеку достаточно сложно находить время на тренировочный процесс, но стоит попробовать это сделать – это я вам очень рекомендую. Не пожалеете. Основное тренировочное время ищем  вечером после работы – зимой это тренировки в клубе или бассейн. Для жаворонков можно рекомендовать утренее время перед работой, но это на любителя и организм после сна нужно разгонять аккуратно. А ещё есть выходные! :) Целых 2 дня. Если захотеть, то можно многое успеть. Главное изменить образ мышления и поверить в себя.

Сейчас есть много мобильных приложений-помощников в занятии спортом (трекеры , приложения с упражнениями и т.д.). С ними можно заниматься самостоятельно, отслеживать свое состояние и прогресс. Особенно теперь ими комфортно пользоваться с разворачиванием 3G по стране – скоростной интернет позволяет в режиме онлайн делиться с друзьями своими активностями, закачивать новые комплексы упражнений в видео формате. Для меня важно, что я могу пользоваться всем разнообразием мобильных сервисов практически по всей Украине не только в Киеве, но и в маленьких городках, ведь сейчас Киевстар покрыл 3G-сетью уже почти 500 населенных пунктов. Хорошее подспорье в вело и пеших путешествиях – карты онлайн. Благодаря 3G уже не надо ждать загрузки очередного куска карты, все работает на лету и ты всегда знаешь где находишься".

Спортивный инвентарь, как и тренажерные залы, сейчас доступны — против самодельных гантель и штанг из рельс и утюгов - творений умельцев периода развитого социализма. И это, не говоря уже о множестве фитнес-гаджетов, начиная от простых браслетов-шагомеров до сложных электронных систем слежения за пульсом, давлением, усилиями и положением, которые умещаются в небольшие наручные часы.

Мухоморов отмечает, что спорт увеличивает значимость в нынешнее непростое для страны время — число его пациентов растет на фоне социального и экономического прессинга. Даже ее облегчение, говорит он, может вызвать новый всплеск стрессов для украинцев - психологические резервы людей могут исчерпаться, что отразится на здоровье. Физкультуру он называет хорошим способом борьбы с негативными эмоциями.

«На сегодняшний день по стандартам лечения легких и средних депрессий, неврозов физические нагрузки приравниваются к силе действия антидепрессантов, поэтому их советуем регулярно… Физические нагрузки как таковые — от прогулки, которая совершенно бесплатна и является простейшим антистрессовым способом, до посещения спортзала и работы с какими-то центрами реабилитации физической для узконаправленных проблем», - подчеркивает он.

Кроме прогулок и доступных не всем тренажерных залов, отдельно стоит упомянуть велоспорт. В Украине в последние несколько лет он переживает настоящий бум. В Советском Союзе велосипед занимал промежуточное положение между роскошью и средством передвижения. Пережившие молодость в 1970-1980-х вспоминают, что на отечественных велосипедах (конечно, далеких до модных нынче сити-байках со скоростями и комфортными седлами) ездили в основном подростки и пенсионеры. Велоспорт был уделом профессионалов.

.

.

Украинцы сейчас все чаще пересаживаются на велосипед — как для будничных поездок, так и для затяжных туров с приключениями, а активисты штурмуют власть петициями об обустройстве велодорожек. “Количество прокатов увеличилось, особенно за последние пару лет. И не только в Киеве, но и по всей Украине. Появились коммерческие велотуры, причем от разных провайдеров. Издательство Асса выпустило серию велопутеводителей по Украине... В Карпатах состоялся проект Велокраїна - создание маркированных веломаршрутов и продвижение некоторых районных центров в качестве велосипедных направлений”, - рассказывает Константин Карачев, сооснователь и инструктор велотуристического проекта Веловуйки.

Свою “велокарьеру” он начал еще в 2003-м. Карачев отмечает, что росту популярности байка способствуют технологии: в Фейсбуке легко найти сообщество с соответствующими интересами, самому создать мероприятие. Сейчас в любом смартфоне есть GPS, по которому можно отслеживать маршрут и не теряться. Более того, для бегунов и велосипедистов есть и своя соцсеть - Strava, где можно отслеживать свои результаты и соревноваться с другими, отмечает он.

Основатели Веловуек сейчас путешествуют по США, отмечая там среди прочего особенности спортивной и веложизни. Карачев подчеркивает, что там многое происходит по доброй воле граждан.

“В стране огромное количество велоклубов местного значения. Они создают и поддерживают трейлы, устраивают соревнования. Часто в этом есть коммерческая составляющая: активисты могут содержать веломагазин и/или велопрокат в соответствующей местности. Трейлов [веломаршрутов], созданных такими клубами, огромное количество. Есть сайты с каталогами трейлов. Каталоги качественные с описаниями и фотографиями, GPS-координатами и комментариями людей, проехавших маршрут. Сайты тоже созданы энтузиастами. Есть коммерческие байк-парки. Есть огромный рынок велотуров, большинство которых - luxury-вариант и элитный отдых. И люди активно используют эти возможности.

Причем на трейлах много людей зрелого возраста, что для Украины удивительно.

Мне хотелось бы, чтобы для украинцев физическая форма и активный отдых были ценностью”, - говорит он.

С велосипедом или без, неважно, с фитнес-браслетом на запястье или нет, абонементом в спортзал или турником во дворе, вечерней пробежкой или утренней разминкой — физкультура за 25 лет независимости заняла в жизни украинцев качественно иное положение. Стимулом заниматься сейчас является забота о себе и своем здоровье - как физическом, так и душевном. И, возможно, легкий прессинг соцсетей и мелькающие в ленте фото друзей — с тренировок, благотворительных и любительских марафонов, увлекательных велотуров или каякинга на выходных. С мобильным интернетом выбираться в походы стало проще и социальнее: снимками расстановки палаток или ночевки у костра под звездами можно не мешкая поделиться с подписчиками.

Для всего этого требуется сделать хотя бы первый шаг. Например, вознаградить себя за прочтение этой статьи двадцатью приседаниями или десятком отжиманий :)