С мобильным по жизни

1000 и еще один способ

17 ноября, 2015
10 лет, которые научили украинцев учиться

Лучшее образование, не выходя из дома, доступ к лекциям профессоров ведущих учебных заведений мира, обучение в любом вузе в любой точке планеты, возможность приобрести бизнес-знания за границей или диплом МВА прямо в Украине – в 90-х да и начале 2000-х украинцы могли только мечтать обо всем этом. Но стремительное развитие технологий внесло свои коррективы.

Еще каких-то 15 лет назад библиотеки, полные посетителей, не вызывали удивления ни у кого: студенты готовились к парам и штудировали тысячи страниц печатного текста, приходили туда за знаниями и люди более зрелого возраста.

Сегодня у современного украинца такое явление вызвало бы по меньшей мере недоумение – скачать необходимую книгу или аудиолекцию на смартфон теперь можно в несколько кликов, а 3G, по крайней мере, Киевстар, позволяет сделать это даже в дороге или на отдыхе.


.
Для этого необязательно находиться в столице или крупном городе: 3G-сеть покрывает более 400 населенных пунктов Украины. А значит, смотреть лекции онлайн могут даже жители небольших поселков.

Традиционные лекции в университетах перестали быть если не главным, то единственным источником знаний для украинских студентов.

Ученица четвертого курса Национального авиационного университета Анастасия Бойко за годы, проведенные в Киеве, успела посетить массу дополнительных курсов и тренингов. Школа журналистики, программа межредакционных обменов, школа депутатов местных советов и школа политтехнологий – вот перечень разнообразных обучающих инициатив, в которых поучаствовала Бойко. И его можно продолжать.

При этом платить за обучение приходилось лишь в некоторых случаях – в основном плата за учебу покрывалась грантами, или же она была вообще бесплатной; иногда предусматривались стипендии. "Все, что требуется от вас,– это желание учиться", - говорит девушка.

.

Открывают новые возможности для студентов и бизнес-игроки украинского рынка. Крупнейшие частные компании берутся сами обучать своих будущих сотрудников, предлагая бесплатные мастер-классы от экспертов-практиков со всего мира. Следуя мировому тренду, украинские компании готовы делиться знаниями о бизнесе и профессии.

Безграничные, причем в самом прямом смысле слова, возможности открывает и онлайн-образование: после того, как лучшие университеты мира сделали свои курсы доступными онлайн на специальных площадках, знания, по сути, в любой области знаний стали доступны всем – совершенно бесплатно и при минимальных временных затратах. Единственное условие – владение иностранным языком, на котором читаются лекции, в первую очередь английским. Ну и доступ к интернету. 


В 2012 году запускается одна из самых известных образовательных платформ с массой онлайн-курсов на любой вкус - Coursera. На сегодня ее аудитория превысила 15 млн человек. Вместе с Coursera лекции профессоров с мировыми именами выкладывают в сеть самые именитые вузы мира вроде MIT.

Подхватили мировой тренд и в Украине. В разгар украинского кризиса, осенью 2014 года, в стране запускаются онлайн-курсы от преподавателей КПИ, Киево-Могилянской академии и Университета им. Шевченко - Prometheus. На сегодня количество зарегистрированных пользователей на этой "домашней" площадке превысило 110 тыс. человек.

"Количество пользователей росло достаточно равномерно: были люди, которые сразу откликнулись, и мы собрали несколько десятков тысяч. Потом появились новые курсы, которые привлекали новых людей. Все больше украинцев начали узнавать об инициативе, и это уже не выглядело, как год назад, когда мы общались с людьми на эту тему, а нас мало кто понимал", - рассказывает сооснователь платформы Алексей Молчановский.

Наиболее активная аудитория курсов, по словам Молчановского – это молодые люди от 20 до 35 лет, уже имеющие высшее образование. Статистика Prometheus фиксирует и еще одно интересное наблюдение: людей за 45-50, которые регистрируются на сайте, значительно меньше, однако именно они показывают большую результативность обучения.

Молчановский, сооснователь онлайн-курсов, рассказывает, что и сам время от времени обучается онлайн. "Загружаю лекции на смартфон и просматриваю их в дороге", - говорит он.

фоторастяжка

.

После того как Украина обрела независимость и границы страны стали относительно открытыми, в сфере образования произошло еще одно качественное изменение. Украинцы получили доступ к образованию в университетах Европы и США. Причем оказалось, что западные дипломы привлекают как молодежь, только что окончившую школу, так и более взрослых украинцев. Некоторые из них горят желанием добрать знания, недополученные в постсоветской системе, и наконец-то получить образование не ради корочки, а для себя.

.

31-летний студент одного из самых старых учебных заведений Европы, Ягеллонского университета, Владимир Анфимов уже три года назад был вполне успешным радиоведущим и продюсером в Киеве. Свое первое образование он получил в Национальном авиационном университете – учился по англоязычной программе, специализирующейся на радиоэлектронике и телекоммуникациях.

"Если говорить о соотношении "нужно" и "хочу" в вопросе поступления в вуз, то тогда фактора "нужно" было, конечно, больше. Время "хочу" пришло относительно недавно, и я решил получить второе высшее за границей", - рассказывает он. Сегодня Анфимов заканчивает обучение в Кракове на программе Transatlantic Studies.

"Учиться безумно интересно, но и непросто – все предметы читаются на английском людьми, для которых этот язык родной. Конечно, первое время у меня был культурный шок от всего в университете, - признается Анфимов. - Здесь система образования значительно отличается от той, к которой мы привыкли. С одной стороны, все демократичней: у тебя есть возможность самому выбирать часть предметов для обучения, поощряется вступать в дебаты с преподавателем и отстаивать свою точку зрения. С другой - система гораздо строже: например, списывать на экзаменах не только не принято, за это могут и наказать исключением из вуза".

Поменялось отношение к образованию и в прослойке топ-менеджеров украинских компаний. Отечественные бизнесмены активно отправляются совершенствовать деловые навыки в ведущие бизнес-школы мира, осваивают программы МВА.

Генеральный директор компании Allbiz, 39-летний Дмитрий Лисицкий, занимающийся IT-бизнесом около 20 лет, получил в Украине два высших образования, одно из которых экономическое. В 2012-м вдобавок к ним у него есть степень МВА в лучших международных школах – Лондонской бизнес-школе и Колумбийском университете.

"Если сравнивать экономическое образование, которое я получил в бизнес-школе и в Украине, то разница колоссальная", – говорит бизнесмен. МВА дает всесторонние знания, которые позволяют полноценно оценить ситуацию в бизнесе, экономике, стране с точки зрения менеджмента, маркетинга и финансов.

Дмитрий Бондарь, гендиректор компании МВА Strategy, которая уже более 10 лет занимается тем, что помогает украинцам готовиться к поступлению на международные программы бизнес-управления, рассказывает: "МВА дает три вещи: знания, связи и пребывание в определенной тусовке".

По его наблюдениям, раньше получать бизнес-знания хотели, в основном, зрелые, построившие успешную карьеру украинцы. После Евромайдана аудитория "помолодела". За знаниями едут в Америку, где зарождалось МВА, в бизнес-школы Европы и даже Азии – многие отправляются в Сингапур и Гонконг. Любопытно, что в разгар кризиса число клиентов у МВА Strategy выросло вдвое – когда падает экономика, рынки и деловая активность, топы пользуются этими временными перерывами, чтобы учиться.

Запрос на качественное образование в стране действительно высок, и он не удовлетворен. Развитие интернета, мобильной телефонии и 3G, программ мгновенного обмена сообщениями и видеосвязи спровоцировали взрывной рост в сегменте высшего образования в Украине. Реформы в стране, растущая профессиональная конкуренция и давно ожидаемое открытие границ ЕС еще более подстегнут стремление учиться. Возможности для этого уже огромны и будут только расширяться. Нужно просто захотеть протянуть руку и взять их.

.

.

В материале использованы фото пользователей Flickr:
Bruno Cordioli, N i c o l a, uditha wickramanayaka, Albany Associates, Strelka Institute for Media, Architecture and Design, Nelleke Poorthuis, Nelleke Poorthuis, Mace Ojala, Duncan Wilson, Enokson, (vincent desjardins), Wrote.

паралакс