С мобильным по жизни

Без права переписки

11 ноября, 2015
Десять лет, которые заставили нас работать и жить по-другому

Утро типичного менеджера типичной украинской компании начинается типично: на ходу или поднимаясь в лифте он отвечает на сообщения в мессенджерах в смартфоне, включает компьютер, войдя в кабинет, просматривает электронную почту, загружает Skype, пролистывает ленты в соцсетях.

25 лет назад этот список первоочередных утренних дел среднестатистическому работнику среднестатистического рабочего кабинета показался бы какой-то фантастикой. Тогда в распоряжении работников украинских предприятий была лишь стационарная телефонная связь, активно пользовались которой в том числе и новоиспеченные бизнесмены, и офисные сотрудники – выбирать не приходилось.

Все кардинально изменилось в конце 90-х – начале 2000-х. В 1997-м на украинский рынок выходят сразу несколько операторов мобильной связи, уже в 2003-м мобильный "идет в народ". Дальше – больше: в жизнь украинцев активно входит интернет. В 2006 году количество его пользователей в стране превысило 4 миллиона. В 2008-м в Украину официально заходит самая продвинутая для своего времени (и популярная до сих пор) программа для обмена мгновенными сообщениями – Skype. С самого начала Skype был ориентирован на голосовое общение (причем не только тет-а-тет, но и групповое), а не стучание по клавишам. И это открывало дорогу новым возможностям для делового и личного общения.

текст на фотке

К Skype активно подключается офисный планктон, сотрудники крупных компаний, у многих из которых в 2000-х – хедофисы в Европе или Америке. Вслед за ним, к концу 2000-х, в рабочий процесс активно включаются мессенджеры – Viber, WhatsApp.

С хорошим качеством связи и возможностью, по сути, бесплатно общаться с любыми отдаленными уголками мира, где есть Wi-Fi или мобильный интернет, они еще более упрощают рабочий процесс. Назначить встречу, уточнить детали в документах или провести переговоры в телефонном режиме – теперь совсем не обязательно тратить на эти задачи время и деньги: все можно решить в несколько кликов на смартфоне, планшете или лэптопе.

.

Развитие этих технологий кардинально повлияло на скорость обмена информацией между сотрудниками и партнерами компаний, а человеческий фактор в некоторых процессах и вовсе удалось свести к нулю, рассказывает Андрей Пеший, руководитель направления IТ-трансформации компании Киевстар.

"Новые технологии позволили проводить совещания удаленно, в онлайн-режиме. Мы этим активно пользуемся", – приводит он пример.

Современные технологии позволяют проводить совещания и встречи не только из офиса. Если твой смартфон подключен к киевстаровскому 3G-интернету, ты можешь давать указания или делиться идеями, находясь хоть дома, хоть в дороге, хоть в кафе.

.

Экономический эффект от использования электронной почты в свое время оценивали не иначе как революционный. Появление средств передачи мгновенных сообщений – Skype, WhatsApp, Viber, Facebook messenger – в сочетании с повсеместным распространением мобильного интернета и вовсе имело экономический эффект, который можно смело оценивать в сотни миллиардов долларов и даже в целые проценты ВВП развитых стран, рассказывает известный журналист Алексей Бондарев, пишущий о гаджетах и технологиях с самого начала 2000-х.

"Благодаря таким сервисам полностью изменилась работа целых индустрий – такси, службы доставки, существенно упростились коммуникации в сферах, где крайне важна скорость реагирования – правоохранительные органы, СМИ, финансовые учреждения, – говорит он. – Эта революция настолько существенна, что превзойти ее можно будет разве что с изобретением средств для чтения мыслей на расстоянии".

Бондарев приводит в пример свой личный опыт: когда в 2001-м он пришел в журналистику, интернет уже был ключевым рабочим инструментом. Но с годами его роль выросла в разы. "Сегодня в журналистике многие вещи делать намного проще, чем 10 лет назад, именно благодаря технологиям: можно вести онлайн-трансляцию с важной презентации на другом конце Земли, можно брать интервью по Skype у человека, который живет за 10 тыс. км от тебя, можно найти экспертов для статьи в соцсетях", – объясняет он.


С приходом электронной почты, мессенджеров и видеосвязи времена факсов, курьеров и заказных писем окончательно отправляются в прошлое вслед за всем XX веком. Рабочий процесс становится более быстрым, скоординированным, управляемым. По мере того, как ускоряется его темп, как растут обороты самой жизни, белые воротнички жаждут новых знаний, опыта, вызовов.

Начинается эпоха иностранных университетов, бизнес-образования, МВА. В середине 2000-х, когда экономика шла вверх, компании охотно платили за обучение сотрудников за границей, вспоминает бизнесмен и преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы Алексей Геращенко. Сегодня тех шальных бюджетов уже нет – чаще жаждущие причаститься к западному образованию платят за себя сами. Но это лишь еще больше мотивирует получить от обучения по максимуму, говорит он.

Параллельно меняются другие приоритеты, отношение к бизнесу. В 1988 году закон "О кооперации" приоткрывает двери эпохи коммерции – на постсоветском пространстве начинают повсеместно возникать кооперативы. В начале 90-х уже все, на чем можно заработать, превращается в бизнес – малый, средний, крупный – кому как повезло. Набивая шишки, путем проб и ошибок вчерашние "люди совка", теперь уже новоиспеченные бизнесмены, осваивают новые ниши, профессии, технологии. 

Одним из самых важных последствий развития технологий коммуникации становится мобильность человека. Молодые офисные профессионалы, коммерсанты, люди свободных профессий перестают быть привязанными к офису и настольному ПК. Активная экспансия смартфонов, все более широкое распространение Wi-Fi и портативные лэптопы, вес и толщина которых с каждым поколением все больше стремится к нулю, привели к тому, что эффективно работать стало возможно в любой точке пространства, включая автомобиль, кафе или аэропорт. Осуществлять многие рабочие процессы и задачи удаленно становится настолько легко и органично, что меняется сам образ жизни и ее приоритеты. В этом смысле самой последней приметой времени на наших глазах становятся коворкинги – рабочие пространства, предназначенные для людей, не обремененных необходимостью отбывать девять часов в офисе. Эти урбанистические кластеры не просто дают стул, стакан чая и Wi-Fi – они объединяют творческую молодежь, бизнесменов и технологических предпринимателей в настоящие сообщества, в которых вызревает так называемый креативный класс. 

растяжка

Екатерина Сергацкова, российская журналистка, несколько лет назад переехавшая в Украину и недавно принявшая украинское гражданство, – яркий пример того, на что "способны" современные женщины, не готовые отказаться от семьи ради карьеры. Полгода назад Сергацкова родила сына, а интервью с мэром польской Варшавы записывала уже на десятый день после этого события. Сын при этом находился рядом. "Политик удивилась, когда увидела малыша, сын в это время спал, – вспоминает Сергацкова. – Глава Варшавы рассмеялась, в общем, восприняла все это с юмором. В Украине тоже был только положительный опыт". С тех пор журналистка-фрилансер постоянно берет сына на интервью, эфиры и встречи.

"Что меня мотивировало? – спрашивает она. – Я представила, что отказываюсь от своей работы на неопределенный срок, и меня ужаснула даже мысль о том, что я не буду какое-то время работать, ведь это часть моей жизни. Не хотелось выпадать из ритма, в нашей профессии есть чувство ответственности и долга". 

Каких-то 10 лет меняют отношение соотечественников к карьере и бизнесу до неузнаваемости. Вносящий свою лепту в ВВП страны типичный менеджер среднего звена обычной украинской компании, заканчивая рабочий день, закрывает поисковик, мессенджеры и захлопывает крышку лэптопа. Бизнесмен заканчивает переговоры с партнерами в Канаде по Viber. Маркетолог расплачивается за кофе и крышу где-нибудь в Часописе, отправляет в сумку планшет и бросает "До завтра".

Завтра их ждут новые идеи, новые возможности и новые вызовы времени. Возможно, через каких-то 10 лет они будут вспоминать о существовании Viber, Skype и WhatsApp с такой же улыбкой, с какой сегодня вспоминают "аську". Их, как и ее, убьют новые, еще более умные изобретения.