Бизнес переселенцев

Новый комод в большом городе

06 августа, 2015
Как луганчанин открыл в Киеве мебельную мастерскую

"Когда создаешь комод, тумбочку или кровать людям, делаешь их счастливыми – это вдохновляет..."

.
луганский переселенец Юрий Кучерик, 36 лет,

начинающий владелец мебельной мастерской Новый комод
на Выдубичах в Киеве

.

.

Кучерик родом из Стаханова, последние пять лет прожил с женой в Луганске. После того как в город пришли боевики, они решили уехать.

"Это были первые числа июня прошлого года, - вспоминает мастер. - Боевики начали захватывать погранчасть – мы в тот день проснулись в 4 утра от взрывов. Жена была беременна. Решили уехать. Взяли документы и летние вещи".

Как и многие жители Донбасса тем летом, Кучерики думали, что уедут на несколько недель, а когда все утихомирится, вернутся. Но все пошло не так. Луганск захватили надолго.

"Ситуацию раскачивали специально, людей подготавливали к тому, что если там будет Европа – будет всем хана, а Россия – рядышком, и она поможет", - рассказывает Кучерик о том, что произошло в Луганске.

"Я присутствовал при такой сцене: ГАИ и милиция перекрыли центральную улицу Луганска, и по ней идет человек пятьсот с флагами РФ и скандируют "Россия! Россия!", - вспоминает Кучерик один из пророссийских митингов еще до захвата города. - Я тогда не выдержал и во все горло начал кричать "Украина!". Колонна где-то пятьдесят метров от меня проходит – я кричу. Некоторые ребята с балкона дома напротив тоже начинают кричать "Украина!", потом еще один парень на остановке подхватывает "Украина!". То есть меня поддержали. Но подошел ко мне выпивший человек и говорит: "Ты че, бандеровец, кричишь тут? Сейчас я колонну направлю на тебя".

Сейчас Кучерик уверен, что люди, которые шли в той колонне – не луганские, а привезенные – откуда-то из Ростова и области, и курировало их руководство Луганска и силовики. 

Уехав, как оказалось, с концами, семья Кучерика, чтобы выжить, решила разделиться – жена отправилась к родственникам под Харьков, а Юрий – в Урзуф (Донецкая область), заработать на сувенирах. Сувенирный бизнес и раньше приносил семье основной доход – Кучерик занимался торговлей в Крыму и на Юге Донбасса, а у жены был сувенирный магазин в Луганске.

"Хоть сезон в Урзуфе и неудачный был, но хоть какие-то деньги я тогда заработал. Туда не отдыхающие приезжали, а в основном беженцы из Донецка и Луганска. Они отсиживались там все лето", - говорит Кучерив. Когда лето закончилось, было решено уезжать вместе в Киев – у семьи было там много друзей.

Жилье искали около месяца. До этого жили у знакомых. Долго отказывали хозяева квартир: не устраивала луганская прописка – "не хотели связываться".

В результате нашлась удобная квартира – с детской, как раз для увеличившейся семьи – жена Кучерика родила. 

После переезда в Киев мужчина не стал ждать помощи от государства, а решил действовать самостоятельно. Сначала подрабатывал на стройке. Когда стало совсем холодно и выпал первый снег, работы не стало. Тогда случайно на Facebook Кучерик увидел информацию от Крым SOS о бесплатных курсах для переселенцев по предпринимательству. Заполнил тест и неожиданно для себя прошел отбор.

Именно на курсах, говорит Кучерик, он загорелся идеей открыть свою мастерскую мебели – мастерить мебель было его давним хобби. В Луганске он делал ее для друзей – кому шкаф-купе, кому мебель в офис. Но как этим заниматься в Киеве, он не представлял, тем более профессионально – не было ни инструментов, кроме привезенной из Луганска дрели, ни помещения.

"До этих курсов я даже не мог себе представить, что я в большом городе возьму на себя такую ответственность – искать клиентов, собирать мебель, - делится впечатлениями мастер. - Проще было бы работать на кого-то. Ладно в своем городе еще можно пробовать – ты там много чего знаешь, но здесь большая конкуренция, никого не заешь".

Первый клиент появился уже во время курсов – им оказался знакомый, которому нужна была мебель в его новую частную клинику. Говорит, хороший был заказ – месяц над ним работал. А в процессе принял решение: мастерской – быть. Сразу дал ей название – Новый комод – и первым делом распечатал визитки. Это был декабрь 2014-го. С того времени у Кучерика появилась база постоянных клиентов – таких, что уже по второму или третьему разу заказывают мебель – и своя мастерская.

"Полгода я работал в основном через сарафанное радио, через друзей, знакомых, делал, в основном, тем людям, которых я знал. Некоторые даже выдумывали, что бы им такое заказать, чтобы поддержать молодую семью", - улыбаясь, говорит мебельщик.

Сейчас он пытается расширяться и продвигать бизнес.

"Как ремесленник и как работать руками, я понимаю. Но понимаю и то, что надо уходить с этого уровня, работать больше головой, создавать команду. У меня есть двое помощников – тоже переселенцы", - добавляет он.

Для вчерашнего беженца все это – вызов. Помимо работы в мастерской, он завел страницу Нового комода в соцсетях, теперь пытается выиграть грант на новое оборудование.

Возвращаться домой луганчане не планируют. Дом, где они жили, был захвачен боевиками – там была казарма. После того, как его освободили, рассказали знакомые, там ничего, кроме голых стен, не осталось.

"Я знаю, что мне сложно будет сотрудничать и общаться там с людьми, которые все-таки настроены против всего украинского", - говорит Кучерик о тех, кто остался в родном Луганске и поддержал так называемую ЛНР. А в скорое разрешение ситуации он не верит.

.

.

.

Автор: Татьяна Козак / НВ

Фото © Ольга Иващенко

.

Совместный проект НВ и Интерньюз-Украина
в рамках кампании Ми різні, ми разом 
при поддержке Посольства Королевства Нидерландов в Украине

.

Читайте также:

.