20 августа, 2017. воскресенье

Новое время

UA RU
Бизнес переселенцев

Как луганчане устроили в Киеве Кипиш

25 августа, 2015
Чем киш отличается от Кипиша, хорошо знают переселенцы из Луганска, семья Куликовых

В феврале в районе станции метро Лыбидская в Киеве появилось новое кафе – Кипиш. Его открыли переселенцы из Луганска – семья Куликовых, которые год назад начали в Киеве новую жизнь.

.

.

С чего начать? Даже не знаю, - признается Константин Куликов (38 лет) почти с порога.

А потом предлагает показать свое заведение – уютное кафе с несколькими залами и открытую площадку с шикарным урбанистическим видом. Повсюду на стенах висят фотографии музыкантов – напоминание о прошлом, кафе когда-то было частью музыкального магазина. Хотя некоторые герои этих фото захаживают уже в обновленное заведение – например, Ян Табачник. Одна из ярких деталей кафе – витраж в глубине зала, также достался в наследство. В будущем помещение ждет редизайн, а пока новые хозяева оставили почти все так, как было, только немного «подшаманили», как выразился Куликов, – сделали своими руками небольшой ремонт.

После небольшой экскурсии мы садимся за стол говорить о жизни. К нам присоединяется его жена Юлия (37 лет).

В Киеве Куликовы с июня прошлого года. Сначала переехала Юлия с двумя детьми, а в сентябре и сам Константин, тосле того, как Луганск захватили полностью боевики. Переезд, по словам Куликова, был закономерным – он в Луганске открыто поддерживал Майдан, а после был волонтером для украинской армии. Когда город захватили боевики, его предупредили знакомые о слежке и посоветовали уезжать.

Куликов приносит компьютер, чтобы показать фото- и видеозаписи событий прошлого года в его родном городе.

- Не все видео смогли вывезти. У нас есть фото, видео, я сейчас покажу. Можем показать захват ОДА, он точно есть, - взволнованно говорит мужчина.

- Это ваши личные фото? – уточняю, так как подборка материала – внушительная.

- Да... Это собака во время блокады... Город был заблокирован в июле-августе в прошлом году, - рассказывает мужчина. - Света не было, воды не было. Все, кто мог, покупали консервы – холодильники не работали, водопровод тоже, стояла страшная вонь, трупы животных (и не всегда животных) – все это лежало на улице.

- За водой ходили люди на колонки, на мойки машин, стояли в очереди, - подключается к разговору жена. - И делили гуманитарку, ели домами. Собирались всем домом – у кого-то компот есть, консервация, у кого-то огурцы – делили на всех.

На оккупированной территории у Куликовых остались родственники, друзья. Родители тоже тут, в Киеве, но время от времени ездят в Луганск. А Константину и Юлии в городе повляться нельзя – прямая дорога в подвалы так называемой ЛНР.

- Там осталось очень большое количество людей, родственники или знакомые, которые как раз с ярко выраженной проукраинской политикой, но они не могут выехать, - говорит Константин.

- Почему?

- Из-за денег. Тяжело, - поясняет мужчина. - Есть знакомые, с которыми подружились во время Евромайдана в Луганске. К памятнику Шевченко выходили.

Когда на Майдане погибли люди, мы выносили свечки, просто почтить память погибших. Помню, мы вышли, поставили свечи у памятника Богоматери. Проходили мимо нас какие-то девушки и говорят: "Вы знаете, что за это вот срок?". Бросались прохожие, было такое.

- В этом дворе (показывает на монитор) прилетела мина, во дворе находилось семеро человек, - продолжает рассказывать Куликов. - Трое погибли, их разорвало.

- Это школа, наши дети там учились, возле школы поставили танк, и он бил по позициям Айдара, прилетела ответка. И в садик попали, – это уже Юлия.

- Это старый центр, был очень хороший грузинский ресторан.

- Развалили просто все, - грустно резюмирует Константин.

На фото, которые пролистывает на своем ноутбуке Куликов, есть и его магазины – разбомбленные и сожженные. У семьи был в Луганске небольшой бизнес – сеть магазинов. После прихода "ЛНР" боевики не стали их отжимать, но в некоторые магазинчики попали Грады.

Когда переезжали, бросили все – даже за вещами не возвращались в квартиру.

"Я стараюсь об этом не думать. Перевернулась страница, все, пошли дальше", - говорит тихо Куликов.

После отъезда глава семьи взял месяц на осмысление ситуации. В это время их поддерживали бизнес-партнеры и друзья из Харькова и Днепропетровска. Сначала он хотел начать похожий бизнес в Киеве, но, подсчитав, понял, что лучше начинать что-то другое.

"Юля очень хорошо разбиралась в ресторанном бизнесе. Поэтому пока что решили открыть кафе", - поясняет Куликов решение, которое ему подсказал друг и теперешний партнер.

Сначала хотели сделать "кишарню" – продавать киш, открытый французский пирог. Но из-за технических сложностей и цен на продукт концепцию решили поменять. А вот название, вернее производное от него – осталось.

"Кипиш был сначала Киш с буквой "π", то есть КиΠиш, то есть много кишей. Кипиш – это суета, всем понятно. А потом киши ушли, а кипиш остался", - смеется новоиспеченный ресторатор.

Дело Константина – закупки, контроль, рассчет, бухгалтерия. Парафия Юлии – меню. Она придумывает блюда, пробует, а потом предлагает гостям. Например, есть фирменная фортата – что-то вроде пиццы, а еще мармелад с мускатом или конфитюр из груши с острым перцем.

"Где я только ни беру рецепты, - делится Юлия. - Я люблю это дело. Когда еще в Луганске жили, мне сын говорил: "А что сегодня на ужин?" Я отвечала: "Котлеты". А он мне: "Что просто котлеты, что ничего не добавила туда?" То есть у меня, если котлета, то там должен быть клюквенный соус какой-то".

Но больше всего, говорит хозяйка кафе, всегда хвалят их салат Цезарь.

За плитой, однако, она не стоит – шеф-поваром в ресторане трудится ее брат Ростислав, он тоже переехал в Киев из Донецкой области. В зале – тоже облсуживают ребята из оккупированного Донбасса.

За немногим больше, чем полгода, ресторан уже успел приобрести репутацию – есть постоянные клиенты. Новоиспеченные рестораторы пытаются все время разнообразить меню, привозят на пробу новые напитки – например, крафтовое чешское пиво.

.

.

.

Напоследок разговор снова заходит о доме, Луганске.

- Вы следите за новостями, за тем, что там происходит сейчас?

- Не так активно, как раньше.

- Ждете возвращения?

- Возвращения Луганска – да, хотелось бы. Возвращение туда... – обрывает фразу на полуслове Константин.

- Уже, наверное, нет, - заканчивает за него Юлия.

- А думаете, вернется Луганская область? Удастся?

- Уже не знаю. Я долго верила...

- А я уверен в другом: если Луганская область не вернется, то это все поползет дальше.

.

.

.

Автор: Татьяна Козак / НВ

Фото © Ольга Иващенко

.

Совместный проект НВ и Интерньюз-Украина
в рамках кампании Ми різні, ми разом 
при поддержке Посольства Королевства Нидерландов в Украине

.

Читайте также:

.

.

Комментарии

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев