Арт-маршрут по Слобожанщине

Пять часов до Пикассо или путешествие по Харьковщине для ценителей искусства

17 октября, 2017

Появление в больших городах Украины выставок с картинами мировых мастеров и классиков всегда вызывает ажиотаж среди экспертов, а также ценителей прекрасного, а у редчайших экспонатов собираются очереди посетителей. Но оказывается, в украинской глубинке, в Харьковской области, существует уникальное место, где можно в любое время увидеть работы Пикассо и Писсаро, Малевича и Маяковского, Кандинского и Рериха.

Харьков
Харьков

Крупнейший город Слобожанщины и первая столица советской Украины – Харьков – пока не может похвастаться таким же пристальным вниманием туристов, как его менее густонаселенные конкуренты – Львов, Одесса и даже Днепр. Однако путешественники незаслуженно обходят стороной второй по количеству жителей город Украины, раскинувшийся на четырех низменностях и четырех возвышенностях, в долине четырех рек

Скептики, вышедшие из здания харьковского железнодорожного вокзала прямо на Привокзальную площадь, сразу же удивятся масштабности строений (справа от вокзала находится величественное здание подразделения Южной железной дороги), просторам и ухоженности улиц.

Харьков-коллаж

Харьков, который лет пять назад (как признаются чиновники) туристы практически не посещали, за последний год смог увеличить количество гостей на треть, по сравнению с 2016-м. Сегодня город может показать свои многочисленные парки и зеленые зоны, разнообразные храмы, мосты и музеи. Для любителей гастротуризма тоже есть хорошие новости: хотя Харьков пока и не может тягаться с кулинарными тяжеловесами Львовом, Одессой, но в последнее время здесь все чаще появляются заведения с интересной концепцией, своим стилем и продуманной кухней.   

Кроме того, впечатляющий гигантским национальным университетом имени Каразина, первым советским небоскребом и символом города – Госпромом и красивейшим парком Горького, этот город может стать началом не столь известного маршрута, который придется по душе ценителям искусства.

Шаровка. Шаровское поместье
Шаровка. Шаровское поместье

Чуть более чем в часе езды от Харькова (75 км), в поселке Шаровка расположено впечатляющее заброшенное помещичье имение. Основанная в 1836 году помещиком Саввой Ольховским, проигранная в карты, засаженная следующим владельцем огромным парком, и в итоге купленная  сахарозаводчиком Леопольдом Кенигом, усадьба после революции 1917 года была национализирована и на долгие десятилетия превращена в санаторий для больных туберкулезом.

  

   

В 2009 году больных перевели в другое место, а сам впечатляющий белый замок в неоготическом стиле, с пристроенной стилизованной под основное строение оранжереей, был брошен на растерзание временем. Сегодня в поражающем воображение замке, где сохранилась отделка из темного дуба, мраморные камины и росписи на стенах, паркет и кухонный лифт для подачи блюд на этажи, нет электричества и других привычных благ.

Шаровка-коллаж

Разрушающийся мостик, подсобные строения, многоуровневая территория перед дворцом привлекают любителей фотосессий в заброшенных локациях, но пока еще могут воспроизвести в воображении гостя быт и стиль жизни сахарных магнатов 19-начала 20 века.

Владимировка. Натальевская усадьба
Владимировка. Натальевская усадьба

Еще пол часа езды на автомобиле – и вы оказываетесь в Натальевской усадьбе, созданной другим известным сахарозаводчиком Павлом Харитоненко.

Сегодня от имения семейства Харитоненко, обустроенного с помощью известнейших архитекторов, скульпторов и художников конца 19 века Алексея Щусева, Сергея Коненкова, Александра Савинова, и принимавшего в гостях выдающихся людей того времени, остались лишь массивные ворота, водонапорная башня, манеж и конюшни и несколько раскиданных по огромной территории жилых домов. Усадебный дом был уничтожен в советское время, а уцелевшие строения с 1946 года стали туберкулезным санаторием Владимирский.

Владимировка-коллаж

Единственное сохранившееся здание – действующая Натальевская церковь. Храм имеет необычную форму, облицован известняком и украшен интересной резьбой и изображениями различных святых. Он умиротворенно возвышается среди заброшенного парка, по которому сто лет назад гуляли многочисленные высокопоставленные, шумные, веселые гости семьи сахарозаводчика.

Пархомовка. Художественный музей им. Лунева
Пархомовка. Художественный музей им. Лунева

В 30 километрах от Натальевки находится Пархомовка, в которой, по состоянию на 2001 год, проживало менее 4000 человек. На первый взгляд – ничем не примечательное слобожанское село: дома, огороды, старый гастроном и церковь. Однако это место интересно тем, кто интересуется искусством, благодаря двум событиям в его истории: с 1890 по 1895 здесь четыре года прожил всемирно известный художник Казимир Малевич, отец которого по приглашению Павла Харитоненко работал на местном сахарном заводе, а в 1955 году учитель здешней сельской школы Афанасий Лунев предложил своим ученикам создать маленький народный музей.  

Домик управляющего, в котором предположительно поселилась семья Малевичей, и сейчас находится в Пархомовке. О том, что именно здесь провел юность будущий основатель супрематизма, свидетельствует скромная табличка на полуразрушенном здании с кое-где выбитыми окнами.

 


Фото: zabytki.in.ua
Фото: zabytki.in.ua


Еще одна ниточка, которая связывает село с самым дорогим украинским художником – его работа Супрематизм 65 (1915), экспонируемая в местном художественном музее. Картину подарил в музейный фонд его основатель – учитель истории Лунев, которому удалось создать из детского увлечения ценную коллекцию, насчитывающую сегодня около 7 тысячи экспонатов.

Впрочем, Пархомовский музей чуть не лишился своего нынешнего помещения – имения графа Подгоричани, соратника Александра Суворова, получившего село в дар за воинские заслуги. Здание, в котором хранится коллекция живописи, скульптур, фарфора, икон, вместе с двумя сахарными заводами по соседству находилось в собственности обанкротившейся компании.

  

  

Помещения музея, согласно процедуре, были выставлены на торги, и уникальная коллекция могла оказаться на улице. "Мы не знали, что на балансе предприятия находится музей в здании 18 века", -  рассказали в банке ПУМБ, в котором компания-банкрот взяла заем. После неожиданного открытия банк решил вмешаться и выкупил имение Подгоричани на торгах. В последние дни сентября ПУМБ официально передал спасенное здание Харьковскому художественному музею, автономным отделением которого с 1987 года является Пархомовский музей.

Кроме работы Малевича, здесь можно увидеть работу абстракциониста Василия Кандинского Спокойствие, картины Портрет Ф.-Ж. Кюри (1959) и Голубка (1961) французского художника, скульптора, графика Пабло Пикассо, а также его керамическую вазу Сова и расписную фаянсовую тарелку, рисунки и офорт Ивана Шишкина, эскизы Владимира Маяковского, нарисованные им к пьесе Мистерия Буфф, идентичную копию скульптуры головы Нефертити, Портрет Алферовой художницы Татьяны Яблонской.

Луневу и его ученикам удалось собрать коллекции уникальных старинных икон, предметов декоративно-прикладного искусства украинского быта, западноевропейского фарфора, японской живописи. "Многие не верят, что у нас здесь есть Пикассо и Малевич!" – гордо улыбаясь, признаются сотрудники музея.

Единственная проблема, которая может возникнуть у желающих лично увидеть вазу Пикассо и икону на черепе гигантской рыбы, - это транспорт. Автобусы в Пархомовку ходят крайне редко, поэтому путешествие на автомобиле из Харькова, с посещением Шаровки и Владимировки, будет оптимальным вариантом небольшого арт-путешествия по Слобожанщине. 

 

   

Текст и оформление: Мария Кабаций

Фото: Мария Кабаций, Андрей Карпец