Самые популярные сорта в мире

Как бельгийское пиво стало культовым

31 декабря, 2016
В ноябре бельгийское пиво было официально признано ЮНЕСКО частью культурного наследия страны

Этот список включает в себя самые выдающиеся архитектурные объекты, а также народные традиции, в том числе и кулинарные. Бельгийское пиво веками почитается во всем мире, еще со времен Средневековья. Уже тогда ценители хорошего пива возвели его в культ, который сохранился до наших дней. 


Вместе с искусством пивоварения в Бельгийском Королевстве развивалась и культура потребления пива в сочетании с правильными закусками. Неудивительно, что сегодня Бельгия считается родиной лучших сортов пива и диктует гастрономическую моду самым популярным пабам и ресторанам мира.

Страна сотен пивоварен
Страна сотен пивоварен

Объясняя свое решение, в ЮНЕСКО согласились, что пиво является неотъемлемой частью бельгийской культуры. И это действительно так. В Бельгии пиво не только пьют, но и используют для приготовления различных продуктов. Например, в аббатстве Шиме (Chimay) – для приготовления сыров. Но самое интересное, что почти в каждом уголке Бельгии есть свои пивоварни. Говорят даже, что много веков назад в стране их было столько, сколько и церквей. Дело в том, что во времена Средневековья пивоварение активно развивалось в аббатствах. Пиво считалось намного безопаснее речной воды, которая была слишком загрязненной и несла угрозу заражения различными болезнями, в том числе и чумой. Заботясь о здоровье граждан, церковь одобряла и развивала традицию пивоварения. Сегодня в Бельгии насчитывается около 200 заводов, где выпускается более 1500 видов пива, изготавливаемых с применением различных методов ферментации. Некоторым рецептам уже более 400-500 лет!

Способы ферментации зависят от региона. Например, пиво сорта ламбик до сих пор варят в Брюсселе и Пайоттенланд с помощью спонтанного метода брожения. Сезонный светлый эль варили в основном в Валлонии, темный – в Западной Фландрии. Пиво настолько популярно в Бельгии, что если в супермаркете представлено менее 20 различных сортов, покупатель имеет право пожаловаться в общество защиты прав потребителей. В соотношении с другим алкоголем объем рынка пива в стране достигает 50%.

Самые популярные сорта в мире
Самые популярные сорта в мире

Традиционное бельгийское пиво плотное и крепкое, с преобладанием сортов верховго брожения. Разновидности пива, которые давно обрели мировую славу – лагер Stella Artois, аббатский эль Leffe, пшеничное пиво Hoegaarden крупнейшего мирового производителя. Каждый из рецептов сохранил свою историческую аутентичность, благодаря которой все сорта по сей день популярны и хорошо узнаваемы на вкус. Например, рецептуру пшеничного пива Hoegaarden White разработали еще в XVIII веке пивовары восточной части герцогства Брабант. Уже более 600 лет Hoegaarden варят из непророщенной пшеницы, ячменного солода и несоложенного овса с добавлением кориандра и апельсиновой цедры. Отличительная особенность Hoegaarden White в том, что оно проходит двойную ферментацию.

Оригинальный сорт пшеничного пива – ламбик, который готовится без добавления дрожжей. Процесс созревания длится от нескольких месяцев до нескольких лет. Один из самых известных вариантов этого пива – вишневый, который еще называют Kriek. Например, выпускающийся под брендом BelleVue. Для его приготовления подходит не любая вишня, а определенного сорта, который растет в окрестностях Брюсселя. Бельгийцы не только с удовольствием пьют это пиво, но и готовят на его основе различные соусы, которые особенно хорошо сочетаются с белой рыбой. К слову, на бессмертных полотнах Питера Брейгеля Старшего фламандское население XVI века пьет именно ламбик. Бельгийский пример популярности светлого лагера – пиво Stella Artois, чья технология была разработана в 1366 году. Этот рецепт оказался настолько удачным, что в наши дни объем производства бренда превысил отметку в 100 миллионов декалитров. Ценители утонченного вкуса отмечают изысканность Stella Artois, хмелевая горечь которого уравновешена ореховыми и карамельными нотками.

«Аббатское» пиво, как правило, имеет монастырскую предысторию. Leffe Blonde, пиво, которое варится по уникальной рецептуре монахов аббатства Notre Dame de Leffe XII века. Оно производится из нескольких сортов хмеля, светлого солода и кукурузы. Еще одно популярное «аббатское» пиво – Leffe Brune, чье появление датируется 1240 годом, когда в бельгийском муниципалитете Динан возникла угроза эпидемии от зараженной воды. Опасность предотвратили монахи аббатства Leffe. Они очистили воду, превратив ее в пиво. Жители Динана и тысячи паломников с удовольствием стали утолять жажду пивом Leffe Brune. Его вкус слегка сладкий, с оттенками жареного солода, кофе и шоколада.

Культура потребления пива
Культура потребления пива

Но не только разнообразием пива славится Бельгия. Именно здесь процесс его потребления с веками превратился в настоящий ритуал со множеством правил и традиций. Большое внимание бельгийцы уделяют развитию искусства сочетания разных видов пива с подходящей едой. Такой подход позволяет максимально ощутить палитру вкусов каждого сорта. По правилам, лагер рекомендуется сочетать с рыбой, нежирным мясом или овощными салатами. Классический светлый эль идеально подавать с морепродуктами. А светлый эль с фруктовым вкусом подходит к баранине, говядине, дичи или печеночному паштету. Плотные сорта вроде портера и темного эля советуют подавать к мясным блюдам или устрицам. Крепкие сорта темного пива идеально дополняют шоколадные десерты и мороженое. Ламбик хорошо сочетать с легкими фруктовыми десертами, суфле и легкими кексами. А вот кислые сорта пива с фруктами лучше не употреблять. Пиво с цитрусовыми нотами идеально подходит к легкому мясу, курице или рыбе.

Кроме того, какую еду подавать к каждому сорту пива, каждый бельгиец знает, насколько важно соблюдать ритуал правильного налива пива в бокал. Бренд Stella Artois даже разработал «9 золотых правил налива» пива. От их соблюдения зависит не только качество вкуса, но и удовольствие от всего процесса потребления. Из основных правил следует помнить, что бельгийское пиво традиционно подается при температуре +3-5 °C в уникальных бокалах, которые подчеркивают вкусовые особенности каждого сорта пива. Например, для Stella Artois используется бокал в форме «чаши». Важно, чтобы перед наливом пива он был прохладным и наклоненным строго под углом 45 градусов. Это позволит получить пышную пену. Избыток пены нужно срезать специальным ножом для появления пленки поверхностного натяжения, которая препятствует выходу газа из пива.

Идеальные закуски по правилам зитологии
Идеальные закуски по правилам зитологии

Бельгийский ресторан Cosmopolite в Киеве предложил своим гостям уникальное меню, которое идеально сочетается с различными сортами пива. Шеф-повар ресторана Светлана Дунаева говорит, что таким образом им удалось полностью воссоздать бельгийскую культуру потребления пива, когда блюда высокой кухни дополняют и выгодно подчеркивают каждый сорт. Вся еда не только аппетитно выглядит, но и воссоздает неповторимую атмосферу Бельгии.

 

 Светлана Дунаева,
Шеф-повар ресторана Cosmopolite в Киеве

 

К пшеничному пиву и светлому лагеру оптимально подходят салаты с легкими цитрусовыми заправками, сыром фета или козьим сыром и другая легкая еда. Так, например, к Stella Artois и Hoegaarden шеф-повар рекомендует подавать помидоры, фаршированные креветками. 

 

Эль Leffe Blond хорошо сочетается с мясом, сырами и морепродуктами. В Cosmopolite совместили мидии с сыром рокфор в изысканной закуске «Лимбург». Подаются с картофелем фри и сырным соусом. 

 

Эль Leffe Brune дополняет интенсивный вкус пряных, карамелизованных или сладко-кислых закусок. Также хорошо сочетается с десертами – шоколадным или морковным тортом, крем-брюле, чизкейком, муссом и даже мороженым. Хорошим предложением Cosmopolite стал ростбиф из утиной грудки с абрикосовым джемом, идеально подчеркивающим вкусовую палитру Leffe Brune. 

 

Дует из угря и форели с яйцом пашот шеф-повар рекомендует подавать к Leffe Nectar. В приготовлении мидий «Рошфор» с овощным рататуем используется пиво Stella Artois, которое также подается к самой закуске. 

 

К пиву Leffe Rubby шеф-повар советует салат «Динан» с черри, кедровыми орешками, козьим сыром и авокадо с медово-горчичной заправкой. 

 

Рыбное ассорти из тигровых креветок, мидий, лосося и палтуса оптимально сочетается с Leffe Royal.

 

Пиво BelleVue идеально сочетается с десертами, например, с пивным «Сабайоном», приготовленным на основе вишневого Kriek. Этот изысканный десерт подается с мороженым, в бокале из под шампанского.

  

Экспериментируйте, и вы поймете, что не только пиво улучшает вкус еды, но и еда улучшает вкус пива!