20 августа, 2017. воскресенье

Новое время

UA RU
Автомаршруты по Украине

История, экстрим, пляж

24 апреля, 2015
Этот маршрут подойдет практически всем категориям путешественников, так как первый его пункт понравится небезразличным к истории, второй — любителям экстрима в контексте идеальной природы. А завершится он на море.

Cамые долгие праздники, не считая новогоднего безумства, в Украине приходятся на начало мая. Историческая традиция велит проводить их с пользой для дела. Так повелось с советских времен, когда маевки проходили на параде, а затем - в огороде на картошке. СССР уже давно нет, и официальное весеннее безделье многие украинцы традиционно посвящают различным поездкам - к родственникам или по интересным местам страны.

Именно для автопутешественников НВ предлагает десять майских маршрутов по Украине. В стране достаточно мест, куда стоит заглянуть: древнерусские крепости, польские замки, почти австрийский город, своя Венеция, почти американские каньоны и африканские сафари - похоже, что весь мир скрыт в Украине. И он раскроется каждому любопытному.

.

Цикл материалов НВ завершается маршрутом, который подойдет практически всем категориям путешественников. В нем есть и исторические места, и экстрим, и море:

Легедзино - Мигия - Очаков

карта

Общий километраж без учета обратной дороги:

594 км

Цель №1
Легедзино
48°47’51.83’’N, 30°30’51.3’’E

Если ваш автомобиль умудрится без ощутимых потерь проехать (объехать) все ямы и выбоины одесской трассы от Киева до Умани, то смело поворачивайте налево на указателе Легедзино. Еще 30 минут (28 км) по дороге среднего качества — и вы в эпицентре сразу нескольких значимых для отечественной истории эпох. В первую очередь здесь было найдено и теперь воссоздано трипольское поселение III тыс. до н. э., в том числе его жилые и бытовые постройки. Эта историческая деревня называется историко-культурным заповедником Трипольская культура.

Само Легедзино, согласно легенде, основанное казаком по прозвищу Легейда, появилось на карте куда позже — в XVIII веке. Здесь жили свободные и честные люди, поэтому в 1920 году село взорвалось антибольшевистским восстанием, которое завершилось репрессиями. А во время голодомора в Легедзино погибли полтысячи человек.

В нескольких километрах от села (в сторону Свинарки) тянется череда скифских курганов. На одном их них установлен памятник людям и собакам: в 1941 году 500 пограничников и их 150 верных псов отдельной Коломойской пограничной комендатуры поднялись в последнюю атаку против врага.

.

Цель №2
Мигия
48°2’22.56’’N, 30°57’2.88’’E

Порядка 120 км, которые можно преодолеть за пару часов, - и вы в Мигии. По преданию, отсюда родом визуальный символ украинского казачества казак Мамай - тот самый, что сидит с бандурой под дубом. А в конце XVIII веке Мигия стала центром движения гайдамаков. Да и само ее название произошло от казацких костров, мигающих ночью. Но едем мы сюда за природой и рафтингом.

В скалистых берегах быстрые воды Южного Буга “берут” с разбега 12 порогов, самым серьезным среди которых считается порог Красные ворота. И в 50 шагах от реки еще один водоем - затопленный гранитный карьер, превратившийся в удивительной красоты озеро.

Чтобы добраться до всего этого великолепия, надо проехать почти всю Мигию и уже на выезде справа от основной дороги заметить большой щит с указателем и вполне полезной картой местности национального природного парка Бугский град.

Если вы настроены на рафтинг, то об этом надо позаботиться заранее: через поисковики легко найти местные компании, которые не только организуют спуск по порогам разной степени сложности, но и питание - от борща до барбекю - и ночлег.

.

Цель №3
Очаков
46°37’12.06’’N, 31°32’37.45’’E

Главное и единственное “но” в вашем передвижении от Мигии к Очакову - это то, что придется ехать через Николаев, а это займет какое‑то время. Поэтому следующие 220 км могут превратиться в 4 часа. Но ради приморского Очакова стоит потерпеть.

Если вас интересует пляжный отдых, бронируйте номер в одном из местных пансионатов заранее. Если вы едете на один день, то вполне сгодится здешний городской пляж с его нехитрой инфраструктурой.

Сегодня Очаков - это тихая провинция, в жизнь которой летом вносят разнообразие курортники. Интерес представляет местный рынок, на который надо заглянуть пораньше, чтобы увидеть (приобрести) любых обитателей Черного моря в самом свежем виде.

Из-за стратегически важного месторасположения Очакова за него воевали князья княжества Литовского, полководцы Запорожской Сечи, Османской и Российской империй. Город брали Александр Суворов и Григорий Потемкин. Здесь был арестован, а затем расстрелян на соседнем острове Березань романтик и дворянин, перешедший на сторону бунтующих матросов, капитан Петр Шмидт.

На Березань и также живописную Кинбурнскую косу (песок, прибой, крабы, чайки, сосны) с очаковской набережной ходит небольшой кораблик. Также внимания заслуживают раскопки древнегреческого поселения Ольвия, которые находятся в 30 минутах поездки на автомобиле.

И еще один существенный козырь Очакова: здесь нет экологически вредного производства, поэтому воздух городка отдает только морскими водорослями и степными травами.



О других маршрутах читайте в спецтеме НВ 

Куда поехать на майские

.

.

_____________________________________

При подготовке материала использованы фото: Вальдимар via Wikipedia, Knight Light, Dmitry Chertousov via Flickr, а также ochakov.ucoz.ua

Комментарии

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев