17 августа, 2017. четверг

Новое время

UA RU
Особенности грузинской кухни

Праздник живота: лучшие блюда грузинской кухни, в которые невозможно не влюбиться

13 мая, 2017
Грузинская кухня давно завоевала сердца гурманов по всему миру благодаря своей самобытности, простоте и многообразию вкусов

Бесспорно, грузинская кухня впитала в себя лучшие из традиций Закавказья, Азии и Причерноморья.

Недавно традиционное грузинское застолье получило статус памятника нематериальной культуры, поэтому грузины стараются соответствовать этому высокому уровню.

Грузинская кухня – воистину уникальное явление. Местные блюда без преувеличения можно назвать настоящим искусством. Блюда грузинской кухни отличаются особой теплотой, благодаря всей той любви и душевности, которую вкладывают грузины в их приготовление.

Традиционные грузинские соусы и специи

Грузинская кухня богата специями, что дополняет и еще лучше раскрывает вкус каждого блюда. Самыми популярными приправами грузинской кухни несомненно являются хмели-сунели, сванская соль, уцхо-сунели, имеретинский шафран, красный перец и многие другие. Также грузины очень любят добавлять в свои блюда эстрагон, укроп, петрушку, базилик и мяту. Но особенное место занимает кинза, которую добавляют без преувеличения в каждое блюдо, даже в стандартный овощной салат.

В Грузии также питают особую любовь к разнообразным соусам. Самыми популярными и узнаваемыми соусами грузинской кухни являются ткемали, сацебели и аджика.

В основном грузинские соусы готовятся на основе свежих овощей, специй, а также ягодных и фруктовых соков. Также в соусы могут добавлять орехи и чеснок. Особенностью грузинской кухни является то, что один и тот же соус может использоваться для разных блюд. Приготовление соусов в грузинской кухне занимает очень важное место, и ни одно блюдо не будет подано без соответствующего ему соуса.

Грузинские сыры

Еще одним важным элементом грузинской кухни является сыр. Каждый грузинский регион может похвастаться своим уникальным рецептом приготовления сыра. Сыр едят в сыром виде, а также запеченным, жаренным и копченым. Его могут подать как в качестве закуски, так и как основное блюдо.

Секрет популярности хачапури

Главной достопримечательностью Грузии несомненно является хачапури. В каждом регионе Грузии есть свои традиции приготовления этого блюда, однако самым вкусным многие признают именно хачапури по-аджарски. Этот вид хачапури представляет из себя лодочку из теста, начиненную сыром и с яйцом сверху. Едят такой хачапури только руками, отламывая кусочек румяного теста и макая в расплавленный с яйцом сыр. Самое сложное – съесть такую лодочку до конца, ведь блюдо получается достаточно сытным.

Роль мяса в грузинской кухне

В Грузии любят и умеют готовить блюда из мяса. В грузинской кухне нет никаких ограничений в выборе мяса. Поэтому грузины используют и свинину, и говядину, и баранину, а также мясо птицы.

К примеру, шашлык. Казалось бы, самое привычное из кавказских блюд. Однако в Грузии он получается особенно вкусным и сочным. В Грузии шашлык не маринуют, а лишь натирают солью и перцем перед жаркой на мангале. Мясо жарят на сгоревшей виноградной лозе. На готовый шашлык кладут порезанный кольцами лук, который сразу же дает неповторимый аромат. Часто подают шашлык в тарелке из лаваша.

Другие популярные блюда

Одним из популярнейших грузинских блюд, без которого не обходится ни одно застолье, является закуска пхали. Это даже сложно назвать просто блюдом, это особый принцип приготовления. Важно понять этот принцип и определить пропорции продуктов, а дельше повар дает разгуляться своей фантазии. Чаще всего пхали готовят из овощей и трав с заправкой из грецких орехов. Также встречаются варианты из фасоли и грибов. Овощи для пхали мелко нарезаются, моментально отвариваются или бланшируются и заправляются пряным соусом. Чаще всего пхали подают в качестве закуски к основному блюду.

В кухне грузинского региона Аджария особое место занимает блюдо под названием борано. Его основными ингредиентами являются сливочное масло и сыр. Для этого блюда сыр заливают растопленным сливочным маслом. Часто борано называют грузинским фондю. Это калорийное и очень вкусное блюдо точно никого не оставит равнодушным.

Коронным блюдом кухни Аджарии часто называют синори. Готовят синори из специального теста, творога и масла. Все ингредиенты смешиваются и запекаются в кеци – специальной глиняной форме. Блюдо также является калорийным, но, тем не менее, очень вкусным.

Сладости в грузинской кухне

Большинство грузинских сладостей готовят на основе орехов. Среди традиционных сладостей для Грузии особое место занимает чурчхела. Это лакомство готовится из нанизанных на нитку орехов в загущенном мукой виноградном соке. Орехи окунают в виноградный сок и сушат. Эта сладость является любимой как для местных жителей, так и для туристов, которые везут ее домой в качестве сувенира.

Знаменитые грузинские вина

Ну и какое же грузинское застолье без вина? Вино является неотъемлемой частью национальной культуры Грузии и своеобразным национальным брендом. Всего в Грузии выращивается около 500 видов винограда.

Каждая область Грузии славится своими уникальными сортами винограда, из которых и изготавливается вино с неповторимым вкусом.

В 2013 году ЮНЕСКО включило грузинский способ выдержки вина в квеври (глиняные кувшины) в список неприкасаемого культурного наследия.

Наиболее известные грузинские красные вина - Киндзмараули и Хванчакара, сухие марочные вина Мукузани, Напареули, белые – Цинандали, Алазанская долина и многие другие.

В Аджарии есть два коронных сорта винограда — Чхавери (красное) и Цоликаури. Чхавери собирают тогда, когда виноград ощутил первые заморозки. Из-за этого вино Чхавери имеет неповторимый аромат, который не похож на другие грузинские вина. Настоящого винограда Чхавари собирают совсем немного, из-за этого вино этого сорта очень дорогое. Но попробовав понимаешь, что оно стоит таких денег.   

Любителям более крепких напитков стоит попробовать традиционную грузинскую чачу. Изготавливается чача методом брожения из винограда и виноградных выжимок. Ее производят методом двойной и даже тройной перегонки. По традиции чачу пьют маленькими порциям (25-50 грамм) перед обедом, обязательно закусывая. Чача является достаточно крепким напитком – содержание спирта может доходить до 60%, поэтому нужно знать меру.

Больше информации о местной грузинской кухне можно найти на официальном туристическом портале Аджарии — www.gobatumi.com

Из Украины в Батуми можно очень быстро добраться благодаря прямым авиарейсам авиакомпании YanAir, которая дважды в неделю летает из Киева в Батуми (с июня эти рейсы станут ежедневными), а также с 4 июня начинает прямые авиаперелеты из Одессы. 

   

В материале использованы фото: Pixabay, Flickr