Репортаж НВ

Грузия. Близкая и далекая

08 мая, 2015
Страна с прекрасным климатом, интересными людьми и маленьким собственным "океанчиком"

После посещения Грузии сложно не согласиться с лауреатом Нобелевской премии по литературе Джоном Стейнбеком, который, побывав в этой стране в далекие послевоенные годы, дал ей  меткую и лаконичную характеристику "рая с прекрасным климатом, богатой землей и маленьким собственным "океанчиком". К слову, о грузинах мистер Стейнбек отозвался метафорично, назвав жителей гостеприимной страны суперменами, знаменитыми виноделами, известными танцорами, а также прекрасными музыкантами и работниками. Умолчим о суперменах, ибо на земном шаре вряд ли водились когда-либо такие представители рода человеческого, но в отношении всего прочего можно смело согласиться с американским писателем.

Грузины действительно очень любят и ценят свою древнюю культуру, стараясь не только сохранять древнее наследие, но и продвигать его под современным брендом во всем мире, будь-то винодельческая продукция, культура кулинарии, либо песенная традиция. Ну а о культе гостеприимства местных жителей уже ходят легенды, поэтому оставим эту опцию в нашем повествовании по умолчанию.

Тбилиси

Прежде всего бросается в глаза не столько культ грузинского гостеприимства, сколько удивительная расслабленность и вальяжность, присущая жителям как больших городов, так и маленьких поселков. Эта неспешность и даже в чем то беспечность ярче всего проявляется на автомобильных дорогах. В Тбилиси, несмотря на наличие оформленных по всем канонам переходов, пешеходы привыкли переходить даже широкие автострады где угодно и как угодно, не особо спеша при виде автомобилей, мчащихся на них с устрашающей скоростью.

Грузинские пешеходы виртуозно маневрируют среди потока автомобилей, снисходительно улыбаясь сигналящим автомобилистам   

Очевидно они знают, что многие грузинские автомобилисты деликатно притормаживают при виде нарушителя и особо не возмущаются сим фактом. И неудивительно - водители ни в чем не отстают от пеших нарушителей. Но все же, если вы иностранец, будьте осторожны при переходе улицы где-нибудь в Тбилиси или Батуми, ибо только коренным грузинским пешеходам дано виртуозно маневрировать среди потока автомобилей, снисходительно и добродушно улыбаясь  сигналящим для проформы автомобилистам.  

Прекрасным дополнением к архитектурным изыскам древних городов Грузии является традиция грузин вывешивать на просушку белье на окнах, балконах и террасах жилых домов. При этом неважно, это древний квартал Абанотубани в старом Тбилиси, или окраины столицы, застроенные типовыми многоэтажками советской эпохи.

.......

1_01

........

По словам местных жителей, муниципальные власти давно забросили даже попытки урегулировать вопрос сохнущих простыней, маек и футболок, которые на фоне парламента либо быстрых вод Куры напоминают морские флаги, поняв всю тщетность таких попыток.  Древний и гордый народ стоит на страже своих традиций.

Древняя архитектура и история

Гордиться грузинам есть чем, ведь история Грузии является органичной частью истории как Европы, так и Азии. С древнейших времен грузинское царство Колхида имело контакты как с ахейскими государствами Эллады, позже с Римской и Византийской империями, так и с мощными восточными державами - Персидской империей, Хазарским каганатом, Арабским халифатом, Золотой Ордой и Османской империей.  Привычное для нас название страны происходит от древнегреческого слова Georgos и переводится как "дети земли". В свою очередь, самоназвание Грузии - Сакартвело,  турки же называли страну Гюрджистан - "край волков".                                 

Грузины придерживаются мысли о родстве с далеким пиренейским народом басков, таким же независимым как и жители Сакартвело                                            

Грузия географически и культурно  расположена на пересечении Востока и Запада, и на протяжении тысячелетий становилась ареной сражений между мощными империями древности и средневековья, мостом между континентами для путешественников и купцов. Тысячелетиями народ, населявший эти земли, вел войны за свою независимость с разнообразнейшими захватчиками.  Средневековая страна пережила четыре монгольских нашествия, но при этом  никогда не входила в состав Золотой Орды. Потому неудивительно, что все эти события и этнокультурные влияния нашли свое отражение  в наследии Грузии и не только ее.

Например, основой древнегреческого мифа, описанного Гомером, о путешествии Ясона и аргонавтов за Золотым Руном в Колхиду, стала уникальная грузинская традиция добычи золота из бурных горных рек с помощью овечьей шкуры, на шерсти которой оседали частицы драгоценного металла. 

Появление Тбилиси датируется V веком нашей эры, однако на древнеримских картах город  упоминается уже во II столетии. Происхождение названия столицы восходит к слову "тбили"- теплый и связано с находящимися рядом с городом горячими серными источниками воды. По легенде, основатель города, царь Вахтанг I Горгасали подстрелил у берегов реки Кура оленя, но умирающее животное припало к бьющему из-под земли источнику и мгновенно исцелилось, благополучно ускакав от основоположника грузинской государственности в лесные дебри. Предания гласят, что именно на этом месте Вахтанг и велел заложить прекрасный Тбилиси.

Старый квартал

   Абанотубани - старый квартал в центре Тбилиси, расположенный на правом берегу Куры, и  отображающий в основном  восточное влияние в архитектуре. Именно здесь находятся знаменитые тбилисские серные бани со специфическим запахом аммиака, в источниках которых успели попарить свои кости такие столпы мировой литературы как Алескандр Дюма-отец и Александр Пушкин. Весь комплекс бань неоднократно перестраивался на протяжении всей своей истории, но самая старая постройка датируется XVI веком.

.......


2_01

 

.........                                                                                .......

   Не обошли стороной серные бани и курьезы - в конце XVIII века персидский правитель Ага Мохаммед Шах, захвативший Тбилиси, прослышал о целебных свойствах бань. Будучи скопцом, он возжелал вновь обрести мужское достоинство, понадеявшись на целебность серных вод. Курьез закончился для бань печально - как и ожидалось, эксперимент шаха увенчался полным фиаско. Будучи типичным азиатским деспотом, Мохаммед Шах по примеру своего далекого предшественника Ксеркса, который во время похода на Грецию бессмысленно хлестал воды штормового моря плетью, решил наказать сооружения, полностью их разрушив.                                                         

    В насмешку над всеми деспотами прошлого рядом с кварталом бань находится вполне современная тбилисская площадь Мейдан, и одноименный подземный торговый центр, вокруг которого вьются стайки цыганских детей, барражирующих прямо по Ильфу и Петрову в районе Мейдана-Провала в поисках простофиль-туристов. Интересно, что несмотря на свой даже очень юный возраст, детишки свободно ориентируются в курсах основных мировых валют к грузинскому лари, ведь работа обязывает.  

В насмешку над всеми деспотами прошлого, рядом с кварталом бань находится вполне современная тбилисская площадь Мейдан 

    В Тбилиси чувствуешь себя как дома и это не простой приевшийся словесный оборот, так как свою роль играет гостеприимство и добродушие горожан, плюс до боли знакомые желтые автобусы и маршрутки, гоняющие по магистралям столицы. Приятно радует глаз присутствие украинских флагов, которые местные жители вывешивают на балконах и террасах своих жилищ - впрочем, это характерно не только для Тбилиси, но и других городов и даже отдаленных горных поселков.

    В грузинской столице, которая беспрестанно подвергалась нашествиям завоевателей,  не сохранилось зданий старше XVIII века, за исключением некоторых церквей раннехристианского периода. Примечательно, что Грузия одна из первых стран еще в  IV веке признала государственной религией христианство, что по факту делает грузин одной из древнейших христианских наций. 

    Очутившись здесь, в глаза сразу бросается  большое количество храмов и самобытная церковная архитектура, восходящая к христианским традициям Византии, несущая на себе отпечатки разных эпох, в том числе и советской, когда по заветам товарища Ленина и Ко, церковные сооружения на 1/6 части суши превращались в музеи атеизма, тюрьмы, склады и т.д. Само собой, учитывая характер грузин, в крупных городах мирно сосуществуют церкви, мечети и синагоги.

Мцхета

После променада по Тбилиси обязательно стоит заглянуть в древнюю столицу страны Мцхету, благо находится она всего в нескольких километрах от своей современной преемницы у слияния рек Арагви и Мтквари (Куры). По современным меркам Мцхета - совсем маленький город, его население составляет до 8 тысяч человек, но его культурная и историческая ценность для грузин несомненна. Великолепный вид открывается на Мцхету с горы, на которой, по преданиям, Святая Нино, христианская просветительница  Грузии, установила первый христианский крест в Сакартвело. С VII века на вершине горы стоит монастырь Джвари, как верный страж присматривающий за сердцем грузинской государственности.

..........


__2_01

.........


    Ныне древняя столица встречает вас ровно выложенной брусчаткой дорог, красивыми фасадами наново отстроенных домов, а на прилавках охотников за туристами - россыпями сувениров и связками местного лакомства из винограда - чурчхелы. Несмотря на то, что большинство домов являются жилыми, город  напоминает киевскую Воздвиженку, и наряду с титулом древней столицы Грузии может быть с легкостью назван сувенирно-туристическим центром страны.

Мцхета может быть с легкостью названа сувенирно-туристическим центром страны

    По словам главы Национальной администрации туризма Георгия Чоговадзе, Грузия начиная с 2005 года активно развивает туристическую отрасль, составляющую 7% от ВВП страны и намерена к 2025 году достигнуть отметки в 10% . В частности, сейчас туризм признан одним из приоритетных направлений наполнения бюджета, вкладываются деньги в обновление инфраструктуры, введены на правительственном уровне льготы на туристический бизнес. В специализированных институтах проводят обучение всех желающих: на гидов, управляющего и обслуживающего персонала гостиниц и даже таксистов. Кроме того, значительный финансовый вклад в грузинскую туристическую отрасль сделал Всемирный банк, вложив в ее развитие около $65 млн.

    Ныне во главу угла ставится языковая подготовка персонала - помимо обязательного английского, значительное внимание уделяется русскому языку (создается впечатление, что в Грузии современные молодые люди практически им не владеют - ред.). В 2014 году, по данным администрации, страну посетили 5 млн 493 тысячи туристов. Преимущества туристической Грузии отметили и иностранные СМИ - NYT поместила страну на 41 место среди государств Земли, которые необходимо посетить в первую очередь.

Сигнахи

Продолжая наш маршрут, остановимся в небольшом городе Сигнахи, который расположен на востоке страны в исторической области Кахетия, которая славится древней винодельческой традицией. Сигнахи, находящийся на возвышенности в Алазанской долине среди заснеженных пиков Кавказа, издали очень напоминает средневековый город на побережье Адриатики, с замком, фортификационными сооружениями и крышами  с красной черепицей. Маленький город, опоясанный серпантином древней фортификационной стены с 28 башнями, приветлив и уютен, глаз радуют аккуратная застройка, а также городская Ратуша, которая еще более усиливает впечатление, что находишься где-нибудь в северной Италии.  

Виноделие

    Упомянув об Алазанской долине, сложно избежать темы виноделия и традиции изготовления этого напитка, коей славна Грузия. Пожалуй, именно виноделие и культура употребления вина полностью раскрывают грузинскую культуру и нрав народа. По утверждению самих грузин, местная винодельческая традиция является древнейшей в Европе, уходя корнями в VI тысячелетие до н.э. - именно этим периодом датируется первая из ныне известных виноделен, обнаруженных археологами. Виноделие настолько глубоко проникло в культуру и историю страны, что даже принятие христианства в грузинских легендах напрямую связано с виноградом.

В Грузии культивируется более 500 видов винограда и есть все условия для выращивания виноградной лозы 

Первая христианская просветительница Грузии Святая Нино, в поисках поддержки для новой религии среди жителей Иверии, сплела крест из виноградных лоз. И поныне кресты, олицетворяющие виноградную лозу, повсеместно стоят у дорог и храмов. В древние времена, уходя в поход, мужчины брали с собой кроме оружия не только бурдюки с вином, но и виноградную лозу, как символ возрождения после смерти.

    В настоящее время отголоском древних традиций грузинского виноделия является вино Квеври, изготовляемое по старинной технологии с помощью одноименных керамических изделий, похожих на античные пифосы. По традиции, керамическую посуду с виноградом зарывали в землю по самую горловину, через некоторое время получая органическое нефильтрованное вино.

........


.jpg_01
.jpg_01


01[/IMAGE_DESCRIPTIO

Ныне в Грузии культивируется более 500 видов винограда, благо близость Черного моря и относительно теплый климат создают все условия для выращивания виноградной лозы. Среди улочек Тбилиси можно увидеть  и маленькую скульптуру тамады - распорядителя пиршеств. Это увеличенная копия древней пластики, найденной в Западной Грузии.

Батуми

В Грузии не только сохраняют древнее наследие, в том числе архитектурное, но и активно развивают новые направления в зодчестве, примером чему является Батуми, расположенный на побережье Черного моря. Это не только крупный портовый центр, но и туристическая Мекка для тысяч гостей страны, стремящихся летом к маленькому грузинскому "океанчику". Следует отметить, что Батуми, столица Аджарской автономии, разнится по климату, например, с Тбилиси. Если в грузинской столице киевлянин чувствует себя как дома, то в Батуми вы сразу попадаете в экзотические субтропики с влажным климатом, пальмами, цитрусовыми деревьями и прочей атрибутикой средиземноморского Юга. И конечно же небоскребы, которые заполонили собой практически весь центр города, создают необычайный контраст между древним наследием страны и современностью.

.......

.......

Порой этот контраст выглядит весьма иронично. Например, небольшой полуразрушенный домик, в котором проживал Антон Чехов, соседствует с вычурной новостройкой.

...


...

Горнолыжные курорты

Конечно же, одной из визитных карточек Грузии являются горы - многочисленные заснеженные вершины величественного Кавказа дают возможность успешного развития зимних курортов и прекрасные условия для активности лыжников. В последнее время в Грузии значительно возросли капиталовложения в улучшение сервиса таких горнолыжных курортов как Местия и Гудаури, где ежегодно открываются новые лыжные трассы. Местия, помимо наличия горнолыжного курорта, является сердцем горной Сванетии, которая известна своими величественными средневековыми укреплениями, защищавшими местное население от врагов.

.......

.......

В свою очередь, Гудаури расположен в центральной части гор Кавказа в 120 км от Тбилиси на высоте 2196 м и является достаточно молодым горнолыжным курортом - некоторые трассы здесь были построены с нуля во времена президентства Михаила Саакашвили. Главной достопримечательностью курорта является фрирайд или спуск по целинным полям - местные инструкторы уверяют, что здесь минимальная опасность схождения лавин.

Напоследок отметим, что в сложившихся условиях подорожания традиционных европейских маршрутов и аннексии Крыма, популярность Грузии среди украинцев в качестве страны отдыха значительно возросла. Однако, украинских туристов среди общего количества  гостей страны, в 2014 году было меньше, чем даже россиян. Первенство здесь занимает Турция, затем идут Армения, Азербайджан, Россия и лишь пятой - Украина.

.

.

.

.

Текст: Сергей Денисов

При подготовке материала использованы фото НВ и пользователей Flickr: Vadim, Orientalizing, Luc B, Przemysław Wollenszleger.