Будущее в руке

Восемь примеров того, как 3G способно изменить украинское общество

23 мая, 2015
Давно пора признать, что мы существуем в мобильном обществе. Если прежде тенденции к “диджитализации” повседневной жизни украинцы были менее заметны, приход 3G с высокоскоростным мобильным интернетом несомненно ускорит появление новых привычек и способов провести время

В этом Украине приходится спешно догонять развитый мир — на планете число мобильных подключений подбирается к шести миллиардам, включая различные портативные гаджеты — смартфоны и планшеты.

Нам уже сложно представить себе набор номера с помощью вращения диска на громоздком аппарате — а всего десять лет назад это было рутинной реальностью.

Стремительный поток байтов  в стандарте связи третьего поколения понесет социальную технологическую революцию еще быстрее.

НВ вместе с Киевстар предлагает посмотреть на 8 примеров, как 3G менял жизнь людей.

После запуска первой 3G-сети в Британии в 2004 году, оказалось, что мужчины использовали сеть чаще женщин. Зачастую они создавали вымышленных персонажей для любительских новостных репортажей. Социологи окрестили эту практику “эффектом Эндрю Марра” по имени известного британского репортера.

Женщины начали отправлять фото таксистов мужьям для гарантий безопасности, а представители обеих полов пользовались быстрым мобильным интернетом для быстрой проверки потенциального кандидата на свидание. Оказалось также, что технически подкованным британцам даже удавалось очаровывать дам благодаря познаниям в hi-tech сфере и мастерскому владению девайсом.

Приход связи 3G дает мощный стимул для развития индустрии мобильных развлечений. В Индии, к примеру, за 3-4 года с разворачивания сети созрела мощная сфера видеоконтента — онлайн-трансляции и показ уже записанных програм, развитие “мобизодов” (тв-сериалов для мобильных, съемки которых оплачивались за счет рекламы). Индийцы также значительно увеличили интерес к многопользовательским играм.

Оператор One97 Communications даже запустил продвинутую версию персонализированного звонка — видео-рингтон. Пользователь мог выбрать, какой ролик крутился бы на дисплее абонента, которому он звонил.

Бизнесмены страны назвали 3G “бонанцой” - “золотым дном”, который открывает множество возможностей для заработка.

Переход от 2G к 3G дает возможность технологически отставшим странам быстро догнать развитый мир. В этом плане показателен пример Южной Кореи, в которой после прихода мобильной связи третьего поколения начался научный бум. Университеты страны, крупные фирмы и лидеры промышленности объединили усилия для стимуляции исследований.

Позже в своей работе японские ученые показали, что в Корее 3G привело к конвергенции идей, тогда как технологическая повестка дня стала более разнообразной. В итоге появившиеся инновации позволили развиваться новым бизнесам, которые также вкладывали в науку для последующих разработок.

Высокоскоростной мобильный интернет по-новому раскрывает потенциал камер на мобильном устройстве. Идея о том, что вместо вбивания текста в поисковую строку можно сразу показывать изображение, к примеру, привела к созданию проекта NearestTube (ближайшее метро):


ВИДЕО


Он работает на принципах "дополненной реальности" – картинка из окружающей среды дополняется компьютерными изображениями. В случае этого проекта, на дисплее мобильного устройства можно будет сразу увидеть путь к ближайшей станции общественного транспорта. По схожему принципу работают и приложения, показывающие информацию о продающихся домах или же об исторических достопримечательностях.

Третье поколение мобильной связи уже успело принести множество услуг здравоохранения в отдаленные от крупных городов части развитых стран. Теперь их жители могут удаленно консультироваться с докторами, которые могут отслеживать онлайн их важные показатели, назначать лекарства и заботиться о пациенте. Консалтинговая компания McKinsey оценивает потенциал рынка "мобильного здоровья" на уровне $50 - $60 млрд.

Интерфейс MyGlucoHealth

В Мексике, к примеру, запущен сервис Voxiva, который позволяет ВИЧ-инфицированным регистрироваться для получения помощи и постоянной поддержки, в том числе в реакции на разные виды лечения. Приложение MyGlucoHealth передает данные об уровне сахара в крови от соответствующего датчика в "облако", пациенты и доктора могут регулярно отслеживать его колебания. И это не говоря уже о простейших сервисах типа ePill или OnTimeRx, которые контролируют прием лекарств и напоминают о них.

Мобильная связь со скоростным интернетом позволит с легкостью организовывать удаленные уроки. Это особо важно для украинских сел, где зачастую не хватает квалифицированных учителей, из-за чего дети не могут получить качественное образование. Аналогичные проекты в Индии дали плодородную почву для множества стартапов — там в удаленных регионах детям преподавали английский.


ВИДЕО

Турецкая девочка поясняет, как благодаря мобильному обучению сможет стать космонавтом

Китайцы использовали 3G для создания систем “взрослого образования” - получения новых знаний занятыми людьми в CCRTVU, открытом онлайн-университете Китая. Турецкие профессора смогли благодаря мобильной связи улучшить успеваемость студентов, перенеся часть заданий в дистанционную интерактивную форму.

Украинское сельское хозяйство также сможет выйти на новый уровень. Зачастую фермеры сталкиваются с проблемой нехватки специфических знаний и отсутствии доступных экспертов.


ВИДЕО


В Кении, к примеру, популярны около десятка мобильных приложений для фермеров. KACE позволяет получать онлайн информацию по важнейшим товарным позициям, упрощает контакты и торги с клиентами, а также с поставщиками и перевозчиками. Проект Grundfod Lifelink организовал системы полива, которыми можно управлять на расстоянии и следить за уровнем влажности на полях с помощью специального цифрового ключа.

Мобильня связь со скоростным интернетом также помогает справляться с чрезвычайными ситуациями. Сеть позволяет быстро реагировать на катаклизмы и срочно оповещать людей, а также обнаруживать их с помощью базовых станций.

К примеру, на Гаити во время землетрясения мобильные помогли эвакуировать множество людей, а также собрать около $1,5 млн пожертвований немедленно после катастрофы. Проект Ushahdi помог правильно расставить приоритеты для спасателей — в нем люди оперативно обменивались информацией о состоянии дел в том или ином квартале или районе.


Украинцы уже запускают проекты будущего, подробнее о них читайте в нашем спецпроекте 3G страна.

Текст и оформление: Стас Соколов

Изображения пользователей Flickr: Javier de la Porre Garcia, Pine Fresh Media, One 97 Communication, South Korea TechHub, Gary Hayes, Nicole, Chambre d'Agriculture du Morbihan, DFID, Kiki Fl, а также tq.com.au

Новое Время