Бизнес переселенцев

Клуб единомышленников

31 июля, 2015
Как переселенцы из Крыма открыли в Киеве чебуречную

Семья Буджуровых, выехав из оккупированного Крыма, открыла в Киеве закусочную с крымскотатарской кухней

.

.

.

Чебуречную Софра на киевском Житнем рынке найти несложно – кто угодно подскажет дорогу к закусочной с настоящей крымско-татарской кухней. Софра появилась в столице после оккупации Крыма Россией. Открыли ее переселенцы из Симферополя, семья Буджуровых – 24-летний Асан и его отец Эскендер.

"Софра по крымскотатарски – накрытый стол, застолье, стол с угощениями. Вот так дословно переводится, - говорит Буджуров-младший. - Я заметил, что в Киеве много стереотипов по поводу крымских татар и вообще многие люди даже не представляли, кто это. И решили с отцом создать такой небольшой уголок Крыма в Киеве. А чебуреки – наше основное национальное блюдо. Делаются они не очень легко". 

Сейчас Буджуровы не стоят за плитой – есть повара, которых они сами же и обучили. Но первые три-четыре месяца приходилось все делать самим. Теперь им помогают в деле такие же переселенцы из Луганской и Донецкой областей.

растяжка
.
24-летний Асан и его отец Эскендер
.

.

Сын Буджурова переехал в Киев сразу же после так называемого "референдума" – в апреле 2014-го. Он из тех, кого называют вынужденными переселенцами: в Крыму Асан занимался общественной деятельностью, был одним из создателей крымско-татарской молодежной организации Миллет Ветан Къырым (Народ, Родина, Крым).

В мирное время организация занималась просвещением и распространением крымско-татарской культуры, но во время захвата Крыма россиянами активисты начали организовывать митинги и патрули. У Буджурова начались проблемы с местными властями.

"К нам домой приходили сотрудники ФСБ, - рассказывает Асан. - Они еще до референдума пришли – с корочками СБУ, но уже работающие на ФСБ. По заявлению приходили – на нас жалобы поступали, что я дома якобы разгружаю оружие и буду всех убивать и расстреливать после референдума. Просто вокруг моего дома постоянное движение было – машины то приезжают, то уезжают. Возможно, кто-то из соседей пожаловался". 

Переехав, как сегодня говорят, на материк, Буджуров продолжает свое крымское дело: развивает соцсети организации – в ВКонтакте у организации, например, уже 30 тысяч подписчиков, в Facebook – 3 тысячи. В Крыму организация не закрылась, но сейчас ведет, как он говорит, очень нейтральную деятельность.

Софра – тоже часть этой деятельности.

"Наши клиенты, в основном, все единомышленники, все патриоты. Клуб по интересам у нас", - говорит, улыбаясь, Асан.

Киевляне приняли семью Буджуровых хорошо. А вот с местными властями взаимопонимание не сразу нашлось. Как и многим, у кого паспорт с крымской пропиской, им было сложно открыть ЧП.

"С крымским паспортом тут ты как получеловек", - говорит Асан и поясняет, что на тот момент система регистрации и перерегистрации бизнеса не работала корректно. Но и сейчас без справки переселенца у крымчан до сих пор нет статуса резидента в Украине, что доставляет немало проблем – например, с открытием счета в банке.

Дальше они попали в еще одну переделку – войну городских властей с МАФами. Софру, которая как раз и арендует один из МАФов, пытались "выселить" с Подола, но пока крымчанам удалось отбиться.

"Посмотрим, как дальше", - говорит Асан.

Как дальше будем он сам, Асан уже знает. Он хочет работать в Киеве по специальности – архитектором. Есть и диплом, и практика в Крыму. Когда вся его семья вместе с матерью переедет из Крыма – он надеется, осенью – и немного встанет на ноги, рассчитывает вплотную заняться осуществлением этой своей цели.

В Крым Буджуровы обязательно вернутся, не сомневается Асан. Но чтобы ускорить этот процесс, Киев должен быть более жестким по отношению к полуострову – тоже не сомневается Буджуров-младший.

"Нужно на деле делать все, а не декларировать. Я за то, чтобы границу с Крымом закрывать полностью. Наши крымские татары и адекватная часть населения Крыма – они готовы вытерпеть, готовы на все – просто чтобы те, кто бегал с российскими флагами, сполна получили то, за что они боролись. А сейчас получается фарс: отсюда вывозится продукция в Крым, из Крыма в Россию - еще и кормим Россию", - возмущается Асан.  

Пока мы говорим, очередь за чебуреками не иссякает. Кстати, сам Асан эту вкуснотищу уже не ест – у него "диета": "Они такие – один съел, потом второй, потом ладно уже и третий", - смеется он широкой улыбкой радушного хозяина.

.

.

.

Автор: Татьяна Козак / НВ

Фото © Ольга Иващенко

.

Совместный проект НВ и Интерньюз-Украина
в рамках кампании Ми різні, ми разом 
при поддержке Посольства Королевства Нидерландов в Украине

 

Комментарии

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев