Выборы 1947 года

Явка обязательна

27 октября, 2014
В декабре 1947 года в Западной Украине первые для этого региона прошли советские выборы
Выборы в местные советы трудящихся 1947 года стали первыми, в которых приняли участие жители Галичины. На участки власти сгоняли их силой, обеспечив почти стопроцентную явку
Сила плаката

Послевоенная разруха и только-только отмененная карточная система, вернувшаяся московская власть, повстанцы в лесах и горах и охотящиеся за ними силы госбезопасности — примерно в такой обстановке 21 декабря 1947 году прошли в Западной Украине первые для этого региона советские выборы.

Агитационная кампания за народных избранников началась почти за полгода до голосования. Партия в стране в то время была одна — Коммунистическая, поэтому вопрос политической конкуренции не стоял. Хотя именно это и считалось признаком истинной демократии.

В советской прессе того периода ходил оригинальный термин — сталинский блок коммунистов и беспартийных, как бы подразумевающий, что в стране существует некоторый плюрализм мнений, но весь он оказался “внутри” этого всеохватывающего “блока”


Почують кожного: Советские власти убеждали галичан силой плаката, что депутаты в СССР проникаются проблемами каждого
Почують кожного: Советские власти убеждали галичан силой плаката, что депутаты в СССР проникаются проблемами каждого


Чтобы понять эту логику, стоит прочесть, например, передовицу советской газеты Культура и жизнь, напечатанную в номере от 20 декабря 1947‑го.

В ней, в частности, был такой пассаж: “Десять лет назад товарищ Сталин в своей речи на предвыборном собрании избирателей Сталинского избирательного округа города Москвы говорил, что только в нашей стране, где нет капиталистов, нет помещиков, а стало быть, и нет давления со стороны имущих классов на неимущих, выборы являются действительно свободными и действительно демократическими”.


Коммунистическая партия считалась признаком истинной демократии
Коммунистическая партия считалась признаком истинной демократии


На самом деле властям было важно, чтобы избиратели просто пришли на выборы. Особенно в западных областях.

Там активно действовала Украинская повстанческая армия (УПА), а местное население еще не боялось ее поддерживать и резко критиковать Советы.

Пожалуй, наиболее точно ситуацию обрисовал львовский композитор Станислав Людкевич, который после прихода Красной армии в 1944‑м сказал: “Они нас освободили, и ничего с этим не поделать”.

“Освободители” добились своего: на выборах 1947 года в УССР, по официальным данным, приняли участие немногим больше 21,5 млн человек — почти 99,5 % избирателей.

Эти цифры наверняка демонстрируют принцип, приписываемый советскому вождю Иосифу Сталину: “Выигрывает тот, кто подсчитывает голоса”.


на выборах 1947 года в УССР, по официальным данным, приняли участие почти 99,5 % избирателей
На выборах 1947 года в УССР, по официальным данным, приняли участие почти 99,5 % избирателей


Основными методами пропаганды и агитации власти избрали привычные для СССР инструменты: угрозы, террор и насилие.

По крайней мере, так ход происходящего рисуют сохранившиеся отчеты членов УПА.

Проверить точность изложенных в них фактов сложно, но серьезным аргументом в пользу их правдивости служит то обстоятельство, что отчеты готовились для самой УПА и ее руководителей, а не для пропагандистских целей.

Всеобщая явка
СССР, 1947

О том, что такое агитация по‑советски, на Галичине узнали в начале зимы 1947‑го. На носу был день выборов, и потому пропагандисты начали активно ездить по селам, собирая митинги.

В изложении московских журналистов Культуры и жизни все это выглядело так: “На многочисленных собраниях, митингах, на встречах кандидатов в депутаты с избирателями трудящиеся всесторонне критиковали работу местных советов, внесли немало предложений, высказали пожелания, направленные на улучшение работы местных советов, на устранение недостатков в их работе”.

Московские “акулы пера” вряд ли даже подозревали, как на самом деле проходили “многочисленные собрания” на западе Украины.

Местные жители преимущественно реагировали на них так, как это описано в отчете бойца УПА Вия о событиях в селе Ходаки Шумского района — сейчас это Тернопольская область.

“Большевики приезжали восемь раз и сгоняли людей на собрание. Никто не шел. На девятый раз 15 большевикам удалось собрать 20 человек. Одна женщина попросила слова: “Товарищи! Почему вы не спрашиваете, есть ли у нас хлеб, который вы отобрали? Рассказываете, за кого голосовать. Разве за тех, кто отобрал хлеб?”


Церковный приход к урнам: В ходе выборов 1947-го во Львове призвали на избирательные участки даже священнослужителей. В итоге власти обеспечили явку почти в 100%
Церковный приход к урнам: В ходе выборов 1947-го во Львове призвали на избирательные участки даже священнослужителей. В итоге власти обеспечили явку почти в 100%


Большевики прервали ее, а в конце собрания один подошел к возмущенной крестьянке и сказал, что если на следующих собраниях она будет так говорить, то может попрощаться со своей семьей, так как больше ее не увидит”,— указал в отчете повстанец.

Схожая картина наблюдалась и во множестве других населенных пунктов региона. Местное население, слушая приезжих агитаторов, нередко ставило тех в тупик.

Так, в селе Германовка один из присутствовавших на предвыборном митинге крестьянин спросил у оратора, расхваливавшего советскую власть: “Если у вас там так хорошо, то почему же из‑за Збруча [река, служившая границей между СССР и Польшей до 1939 года] к нам люди идут за куском хлеба?”

Вопрос был насущным: в 1947 году по востоку и центру Украины прокатилась волна голода, и многие жители тех регионов бежали от нее на запад.

Как сказано по этому поводу в отчетах УПА, лишь в одном из сел Тернопольщины власти в ходе облавы задержали четыре десятка людей из Восточной Украины, которые пришли туда в поисках хлеба.

А в тернопольском селе Торское уполномоченный по организации выборов некто Иващив, столкнувшись с отсутствием избирателей на собрании по случаю кампании, обратился за помощью к правоохранителям.

В итоге в воскресный день с вооруженным конвоем он прибыл к местной церкви, где собралось на службу все население Торского, и под дулами автоматов препроводил селян на митинг.

Официальная пропаганда
Власть пыталась донести до галичан идею, что в составе СССР их ждет небывалое счастье коллективного труда

Порой на почве выборов возникали и анекдотические ситуации.

В те времена в Союзе было принято, что в каждом округе коллективы предприятий или ведомств в обязательном порядке выдвигали “по собственной инициативе” в качестве кандидатов в депутаты Верховного совета и даже в местные советы представителей высшего руководства государства: Сталина, Никиту Хрущева, Лазаря Кагановича, Лаврентия Берию и других.

Все эти персонажи даже и не пытались работать депутатами от всех выдвинувших их коллективов, тем более что это было физически невозможно.

В этом смысле показательна цитата из той же предвыборной передовицы газеты Культура и жизнь, автор которой воодушевленно рапортовал, что “первым всенародным кандидатом в депутаты Московского, Ленинградского, Киевского, Тбилисского, Бакинского, Минского и ряда других местных советов наш народ единодушно назвал великого вождя товарища И. В. Сталина”.

В галицких селах о подобной практике не ведали, а потому призывы к выдвижению “своих кандидатов” воспринимали буквально.

“В селе Турильчине Скала-Подольского района,— пишет один из хроникеров УПА,— гражданка Мария Царук вместо Сталина выдвинула местного завклубом Дзюбу, чем вызвала смех в зале. Главе исполкома Кириллову с трудом удалось исправить эту ошибку”.

Бойкот

Всего нескольких лет нахождения в составе СССР хватило галичанам, чтобы по достоинству оценить советскую власть.

Поэтому участвовать в проводимых ею мероприятиях население Западной Украины не просто отказывалось, а даже пыталось их сорвать.

Накануне выборов в населенных пунктах Галичины участились случаи появления на стенах зданий и заборах самодельных листовок с призывами бойкотировать процедуру голосования.

В селе Вишневик на Тернопольщине, как говорят документы УПА, были арестованы с десяток молодых людей, клеивших подобные антисоветские плакаты. В их домах провели обыски, обнаружили пулемет, автомат и 12 гранат.


Контрпропаганда: С помощью художника-повстанца Нила Хасевича УПА рисавала перед земляками отличный от официального образ советского строя
Контрпропаганда: С помощью художника-повстанца Нила Хасевича УПА рисавала перед земляками отличный от официального образ советского строя


Всех задержанных, несмотря на сильный мороз, босиком и в одних подштанниках и рубашках водили на следствие и пытали.

“У бухгалтера райпотребсоюза 19‑летнего Дидуника Богдана из села Михайловки большевики нашли подобные листовки. Арестованного три дня пытали, а в день перед “выборами” и во время самих “выборов” водили босого в одном белье по улицам Тернополя, чтобы припугнуть людей”,— указано в повстанческом отчете.

Судьба Дидуника, к слову, была печальна, о чем тоже сообщают документы УПА. Когда допрашивавший его начальник райотдела вышел из кабинета, парень схватил оставленный там автомат, выпустил очередь в вернувшегося милиционера, выскочил в окно и потерял магазин. Он погиб от пуль преследователей.

Обеспечили

И все же выборы состоялись. Правда, местным властям пришлось провести ряд негласных мероприятий, чтобы в официальных документах появились цифры о массовом участии в них населения и об избранных большинством новоприобретенных Страной Советов граждан народных депутатах.

В отчете повстанца Вия сказано, что голосование в день выборов на Тернопольщине закончилось в 17:00. Дальше же начался подсчет голосов.

“Испорченные бюллетени большевики посчитали как действительные. На многих были надписи Смерть Сталину, Смерть НКВД. В селе Иловица на некоторых бюллетенях была нарисована свиная голова с подписью Сталин”,— указано в сообщении информатора УПА.

Он же упоминает, что в селе Богаткивцы из 930 избирателей поучаствовали в выборах лишь 250 человек, за остальных “проголосовали” сами организаторы выборов.


Испорченные бюллетени большевики посчитали как действительные
Испорченные бюллетени большевики посчитали как действительные


Такая ситуация замечена летописцами повстанческой армии в нескольких десятках населенных пунктов.

И это только те фальсификации, о которых есть документальные свидетельства.

Среди материалов УПА того периода остались воспоминания одного из галицких селян, который рассказал о пережитой им облаве и привел слова проводившего ее советского офицера.

Тот якобы сказал местным: “Мы знаем, что мы вам надоели. Наверное, дольше года мы не протянем, потому что народ волнуется”.

Протянули выборы
В селе Богаткивцы из 930 избирателей поучаствовали в выборах лишь 250 человек, за остальных "проголосовали" сами организаторы выборов

Секрет более-менее успешно проведенных выборов, как и дальнейшего многолетнего существования советской власти на западе Украины, заключался в масштабной репрессивной политике Кремля.

Только в ноябре 1947‑го, за месяц до дня голосования, по приказу главы НКВД Лаврентия Берии из Западной Украины депортировали 76 тыс. “активных националистов и бандитов”. Из них 61 тыс. отправилась на работу на шахты востока СССР.

Автор: Олег Шама

Реализация: Леся Владзиевская

Материал опубликован в №24 журнала Новое Время от 24 октября 2014 года

В тексте использованы фото davno.ru, DR

Комментарии

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев