VIP-жилье первых лиц

Дома у Андрея Иванчука

10 марта, 2017
Новое Время показывает, где и как живут самые влиятельные люди страны

Один из лидеров Народного Фронта и друг экс-премьера Яценюка Андрей Иванчук впервые показывает жилье и рассказывает о личном

  

Юлия Артамощенко

 

 

Нардеп Андрей Иванчук – влиятельный человек в отечественной политике. Он – один из руководителей второй по величине парламентской фракции – Народного Фронта и близкий друг экс-премьера Арсения Яценюка. Он знает, какие решения действительно принимаются, а какие – только разговоры и конспирология.

После обнародования е-деклараций Иванчук оказался одним из лидеров по хранению средств наличными – он задекларировал 750 тыс. швейцарских франков, 600 тыс. евро, 500 тыс. долларов и 3,7 грн. Об их источниках он уже рассказывал в интервью НВ. Как, впрочем, и о жилье – загородном доме площадью 503,6 кв. м в селе Иванковичи под Киевом. В декларации нардепа владелицей жилья была указана его жена Ирина Иванчук. Осенью, когда НВ только задумывало проект VIP-жилье, Иванчук пообещал показать, где живет. И сделал это в феврале в рамках проекта VIP-жилье первых лиц, хотя он из тех, кто не любит выносить на публику частную жизнь.

фото-диваны телек

Впрочем, привел журналистов он не в загородный дом, а в квартиру в самом центре Киева – в Рыльском переулке, возле Софии Киевской, Министерства юстиции и здания, в котором находится Комитет ВР по вопросам экономической политики, возглавляемый Иванчуком.

Его квартира – просторная, 174,3 кв. м, и светлая – расположена на седьмом этаже. Иванчук утверждает, что живет в этой квартире уже несколько месяцев – арендует по рекомендации. Арендная плата составляет 26 тыс. грн в месяц.

фото-квартира панорама
фото-кровать

– По состоянию на 1 января 2016 я был зарегистрирован в доме в селе Иванковичи, мы жили там с семьей. Дом всегда был собственностью жены, я в нем был зарегистрирован. Поэтому в декларации указано, что я им пользовался. В следующей декларации будут отражены уже изменения в адресе проживания, - говорит Иванчук.

Дом, указанный в декларации, после развода супругов остался в собственности жены, утверждает нардеп. Она выставила его на продажу, поскольку проживает теперь за рубежом.

За рубежом – это в Монако. Туда Ирина Иванчук с дочерью переехала около двух лет назад, и поскольку это произошло на фоне проблем у другого влиятельного «фронтовика» Николая Мартыненко (Антикоррупционное бюро начало по нему расследование) говорили, что Иванчук предусмотрительно вывез семью из Украины.

Рассказывает о семейном доме Иванчук неохотно, отвечая только, что он был уютным и функциональным. Добавляет, что давно там не был, и вообще не понимает – чем вызван такой чрезмерный интерес к дому, в котором проживала семья.


фото-кресло
фото-иванчук с телефонами

Пока мы находимся у политика дома, он постоянно держит в руках телефоны. Их три, и они не умолкают ни на секунду. Разрываются.

– Сейчас, одну минуту. Можете пока смотреть все, что хотите, а я вам потом расскажу, - приглашает Иванчук начать осмотр.

Осматриваемся. Поскольку о человеке много говорит его книжный шкаф, начинаем с него.

фото-расстяжка-книжная полка

Книги – разные. На нижней полке – произведения Бориса Акунина. За Акуниным и застает нас хозяин дома, который уже завершил разговор.
Спрашиваю его, любит ли детективы.

– Да, люблю. У меня бывают периоды в жизни, когда люблю быть один и читать. Читаю запоем. В семейном, близком окружении шутят, что того, кто даст мне книгу, надо убить, потому что пока не дочитаю – меня нет. Действительно, пока не дочитаю, меня никто не видит, не слышит. Говорите, что показывать?

– Деньги, - отвечаю я, шутя, что хочется подержать в руках большие деньги, пусть и чужие – и добавляю, что не представляю, сколько места могут занимать 750 тыс. швейцарских франков, 600 тыс. евро, 500 тыс. долларов и 3,7 млн грн наличными.

Впрочем, я опоздала.

фото-полки с книгами

– Я обменял все на гривну и положил на личный счет, - говорит нардеп. - Все мои сбережения хранятся в Укргазбанке, который является государственным.

В целом, этот проект – Дома у первых лиц – мы задумали после громкого скандала, который сопровождал обнародование политиками и чиновниками имущественных деклараций. Мы решили воочию увидеть и показать вам, где и как живут люди, принимающие решения в государстве. Андрей Иванчук стал четвертым политиком, который согласился на это.

Поэтому я продолжаю расспрашивать его об имуществе из декларации, которую изучала, собираясь к нему.

фото-на кухне за столом

Не дома, как оказалось, хранит Иванчук и трое дорогих часов из электронной декларации – Breguet, Vacheron Constantin и Rolex. Двое из них он купил сам, а одни – подарены. Все они вместе с документами хранятся в банковской ячейке.

– Если надо, могу их привезти, показать, - предлагает он. - Где-то пылью покрылись уже, с 2012 года практически ими не пользуюсь.

Когда Иванчук стал депутатом, кто-то из коллег обратил внимание на его дорогие часы и сказал, мол, публичному политику все время приходится быть под объективом, и носить такой дорогой аксессуар на руке не годится. Поэтому сейчас на запястье Иванчука можно увидеть только спортивные часы – «недорогие, но практичные», говорит он.

Следующим пунктом в декларации Иванчука стоят целых три ружья – Blaser R93, Blaser D99BB Super и B&T SPR300 .300 Whisper. Оказывается, это далеко не весь арсенал нардепа: это только оружие, стоимость которого требует декларирования – дороже 3 тыс. долларов. Одно из трех ружей он уже продал, поэтому в следующей декларации будут изменения.

фото-иванчук
5 вопросов Андрею Иванчуку

Ваш прожиточный минимум на месяц?
Очень диверсифицируется. Каждый месяц есть постоянные расходы, есть какие-то незапланированные, трудно сказать. Я могу сказать только тот минимум, который квартира, аренда, бензин, проживание, питание, без каких-то покупок, поездок или еще чего-то. Это где-то в районе 50 тыс. грн.

На чем вы передвигаетесь по городу?
Как у председателя комитета, у меня есть служебный автомобиль. Но им пользуется аппарат Комитета по вопросам экономической политики. Я – нет. Передвигаюсь на своем автомобиле Toyota Sequoia 2013 года выпуска.

Ваше любимое занятие?
Как хобби? Мало свободного времени. Я люблю охоту, рыбалку. Люблю на природе проводить время. Просто так могу несколько часов гулять в лесу.

Последняя книга, которая вас поразила?
Конец власти Мойзеса Наима – интересная книжка. Там рассказывается о том, как развивается пропасть между людьми, идущими к власти, обещающими что-то, и – между теми возможностями, которые они получают, когда становятся премьерами, президентами. Мир очень изменился. Это чувствуется не только в Украине. Это и в Америке, и во всех развитых странах. Сейчас диктатуре, лидерам авторитарным больше дается возможностей реализовывать свои какие-то идеи.

Что вы считаете главным преимуществом Украины и что – ее главной бедой?
У Украины есть много преимуществ. Это наша Родина – она лучшая. Вот ее основное преимущество. Украина дает нам все шансы: у нас есть земля, полезные ископаемые, реки, моря, четыре замечательных времени года. Украина нас родила, а мы так бездарно преимуществами распоряжаемся. Не бережем страну.
А беда?.. Это то, что она нас родила таких: или не хотим работать, или не хотим думать, или не хотим еще что-то делать, или ищем себе Мессию из другой страны.

фото-полка с фото

– Я очень люблю оружие. Я всю жизнь охочусь. Первый раз в шестом классе пошел на охоту и получил свой первый трофей – подстрелил зайца из отцовской винтовки, - рассказывает Иванчук, который родом из Коломыи.

Отчим нардепа работал учителем – военруком, поэтому с оружием Иванчук был знаком с детства и хорошо в нем разбирался. Теперь у него – целый арсенал, однако показать его на камеру он не хочет.

– Когда повзрослел, имея любой шанс что-то себе приобрести, делал это. У меня каждое оружие различное для разных ситуаций, индивидуальное. Это целая философия. По хранению – есть правила, требования закона, которых я придерживаюсь. Показывать даже не просите. Категорически – нет.

Я спрашиваю, носит ли Иванчук оружие при себе и, в частности, имеет ли то же наградное, из-за которого недавно разгорелся скандал: выяснилось, что за два года министр внутренних дел Арсен Аваков раздал 1.322 единиц оружия, из которых 122 – нардепам.

– Да, ношу. У меня есть наградной пистолет, - отвечает Иванчук. - Были определенные обстоятельства, события в 2014 году, затем руководство Булата, спецподразделения УГО наградило меня за мой вклад, за мою помощь им. Тогда пришли ребята всем коллективом и в мой день рождения передали мне пистолет. Я был очень горд. Этот пистолет стоит немного, но он мне дорог. Напоминает, что это такое, когда на тебя смотрят в прицел через устройство ночного видения. Больше никаких подробностей. Спрашивайте дальше.

Я спрашиваю о его отношении к холодному оружию, и он отвечает, что любит новые предметы, без истории. У него есть несколько любимых ножей, но в целом – это «не его стихия».


фото-шахматы

– Вот взять саблю или нож, клинок – вижу в них безумную энергетику. Эти куски металла оборвали много жизней. Это кому-то горе приносит. То, что человека не стало, это горе для живых, тех, кто потерял отца, брата.

Он начинает рассказывать мне, как когда-то в парламенте отмечали День Крыма, и на трибуну вышла девочка лет восьми прочитать стихотворение.

– Да так сильно, - рассказывает нардеп. - Мега-крутая девочка. Когда стал выступать Чубаров, смотрю – у нее губы дрожат, мимика меняется. Напряглась она, слеза начинает течь. Плачет ребенок! Я взял салфетку, подошел к ней, погладил, говорю: «Перестань, что ты там себе надумала?». Оказывается, что ее отец на фронте. Начал ребенок реально плакать, такой стресс у нее. Поразила меня эта девочка. До сих пор о ней думаю. У меня тоже дочь.

фото-иконы на полочке

Есть в электронной декларации Иванчука и произведения искусства – это три иконы, и две из них – в этой квартире.

– У меня нет коллекций икон, - говорит нардеп. - Вот эти, что есть – не знаю сколько они стоят. На мой взгляд, это может быть больше, чем те 3000 долларов. Чтобы не нарушать закон, я их задекларировал.

Иванчук демонстрирует иконы.

фото-иконы иванчук

– Это Николай Чудотворец. Подарили малой. Вот, смотрите, написано: «алмаз белый, алмаз черный, алмаз зеленый, алмаз темно-зеленый, алмаз желтый, сусальное золото». Поэтому задекларировал.

Еще одна икона – в спальне. Она старая, и хозяин говорит: очень дорога ему.

На столике – мягкая игрушка дочери.

фото-игрушка на столике

В квартире много ее фотографий. Ее имя – Виталина. Она очень похожа на отца и явно «папина гордость». Иванчук постоянно приговаривает: «малая представила проект», «ее выбрали в совет школы», «молодец, такая спортивная, легкой атлетикой занимается, плавает хорошо, и умная очень, любит химию, шахматы».

– Я только с ней играю в шахматы, когда приезжает. Малая играет у меня неплохо. Еще когда в доме жили, мы с Виталиной сделали шахматы из хлеба. Не могу найти их. Не знаю куда делись.

Сейчас дочь живет с теперь уже официально экс-супругой Иванчука в Монако.

– Мы стараемся как можно чаще встречаться. Не упускаю ни одной выпадающей мне возможности, чтобы встретиться.

фото-камин
фото-клык

В квартире есть камин, но Иванчук его не разжигает.

Есть здесь и гардеробные комнаты. Иванчук одевается красиво и дорого. Впрочем, когда я спрашиваю об этом, отвечает, что выбирает одежду и обувь по удобству, а не бренду или имени дизайнера.

– Вообще никогда такого в жизни не было у меня, чтобы я думал о каком-то дизайне. Плюс я со второго курса медучилища в одном размере. Ни нога у меня не становится длиннее, ни плечи шире – ничего. И я в своем размере, поэтому у меня так много одежды, которую я даже не помню, когда купил. Разве я похож на закомплексованного человека, который может думать, что дорогие туфли могут повлиять на отношение ко мне? - спрашивает он и смеется.

фото-шмотки

Нардеп рассказывает, что костюмы и галстуки не любит еще со студенческих лет и называет этот наряд «удобной униформой» для бизнесменов и политиков. Но любимые вещи у него есть, и это – рубашки. Одну из них вышила бабушка.

фото-рубашка

– В Черновцах есть фабрика Трембита. У кого были ее костюмы – они были очень крутые. У нас там «блат» – знакомые, которые помогали купить те модные штуки, которые назывались костюмом, галстуком, – делится Иванчук воспоминаниями.

Цепляясь за воспоминания о Черновцах, я спрашиваю его о знакомстве с Арсением Яценюком, с которым они учились в Черновицком университете, затем создавали вместе первый бизнес – юридическую фирму, и вообще знакомы более 30 лет.

фото-за столом с юлей

Когда Яценюк начал взлетать по политической лестнице и занимать высокие посты – министра экономики, а позже спикера, в госсекторе начал делать карьеру и Иванчук. А в 2009-м он занялся созданием партии Яценюка Фронт змін. Когда в 2014-м Яценюк возглавил правительство, перед Иванчуком открылись новые карьерные перспективы, но с легкой руки некоторых политиков его регулярно начали обвинять в причастности к коррупционным схемам на госпредприятиях. Тогда, в 2015-м, НВ даже вынесло соратника Яценюка на обложку, как одного из трех серых кардиналов нынешней власти – в компании с бывшим однопартийцем Николаем Мартыненко и представителем Блока Петра Порошенко Игорем Кононенко. Также Иванчуку приписывали контроль над одним из крупнейших государственных предприятий, Укрспиртом.

Итак, спрашиваю, как познакомились Арсений и Андрей.

фото-иванчук у окна

– Я начал жить в Черновцах, когда учился на юридическом факультете. Я уже тогда закончил третий курс медучилища. Это мне было где-то 18 лет. А с Яценюком я познакомился, когда мне было лет одиннадцать. Наши родители дружили. Мама его из Княждвора родом, это село на границе с Коломыей. Там жили его дедушка с бабушкой.

Я спрашиваю, о чем говорят друзья Андрей и Арсений – не все же время о государственных делах, бюджете и политических раскладах.

– О чем говорим? О том, что и все простые люди – где был, что делал, какие планы. Общаемся регулярно. Когда был премьер-министром, я его редко видел, а сейчас фактически ежедневно общаемся. И по телефону, и так.

Мы заканчиваем «экскурсию» по жилищу нардепа на балконе. Вид оттуда – невероятный, прямо на Софию Киевскую.

фото-вид из окна

– Красиво, скажите? - говорит Иванчук. - Люблю смотреть.

В заключение, прощаясь, я напоминаю Иванчуку, как он шутил, что готов пойти на любую работу, лишь бы не в Верховной Раде, и спрашиваю, действительно ли созрел оставить политику.

– Шутить – это не значит взять и все бросить, - отвечает он. - Иногда думаешь, что хорошо бы все бросить. Нет, я не собираюсь уходить из политики. Согласитесь, не очень любят депутатов Верховной Рады. Ни сегодняшнего созыва, ни прошлого, и не будут любить следующий. И когда ты понимаешь, что та работа, которую ты делаешь, даже если стараешься и что-то получается, но в общем отношении к власти отношение к тебе все равно отрицательное – это немного напрягает.

Комментарии

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев