VIP-жилье первых лиц

Дома у Натальи Микольской

04 сентября, 2017
Новое Время показывает, где и как живут самые влиятельные люди страны

Заместитель министра Наталья Микольская показывает свою киевскую квартиру и рассказывает о «львовских» во власти


Юлия Артамощенко

Наталия Микольская в Правительстве Украины отвечает за стимулирование экспорта, торговую политику и защиту прав и интересов Украины в ВТО.

За ее плечами - большой опыт работы юридическим консультантом во всех сферах международной торговли, в том числе в рамках ВТО и соглашений о свободной торговле. В течение нескольких лет Микольська признавалась ведущими международными и украинскими независимыми рейтингами юристом №1 в Украине.

Чоловік Микольской Виктор Довгань - также заместитель Министра, но уже Министерства инфраструктуры Украины. Супруги воспитывают сыновей Марка и Луку.

О состоянии и жизни семьи чиновников Наталья Микольская согласилась рассказать в рамках проекта VIP-жилье первых лиц и пригласила НВ в квартиру на столичном Подоле. В гости пришлось ехать утром в субботу. Микольская только что вернулась из одной командировки и собирается в следующую. По меньшей мере четыре раза в месяц она куда-то едет.

фото1

Квартира очень светлая и функциональная. В ней много орхидей, книг и фотографий. Микольская встречала нас одна.

- Старший сын в лагере, а младший у бабушки на каникулах. Муж в командировке, - объясняет Наталья и предлагает кофе и к кофе.

фото2

Пока собирает на стол, спрашиваю, готовит ли что-то сложнее.

- Я умею готовить все, - отвечает она. - У меня и борщ вкуснее, чем у моей мамы. Мама делает на свекольной закваске, а у меня нет времени, поэтому я делаю очень быстрый борщ: всегда в конце добавляю свекольный сок и даю только закипеть. Еще добавляю лимон и немного сахара.

фото4

К кофе Микольская нарезает львовские пляцки с маком и вишней. Пляцками на Западной Украине называют выпечку. Язык у Микольской в целом живой и искренний украинский - она долго жила во Львове, в 2001 окончила там юридический факультет. По этому поводу она сама порой шутит:

- Когда рассказываю коллегам по работе: «Девочки, он в таком классном костюме: маринарка, а под ней камизелька и все с красной подкладкой, и даже мешты у него с красной подкладкой». Где-то через полдня девушки приходят, говорят: «О маринарке и камизельке мы поняли, но что такое твои мешты - никак». Я долго смеялась, - вспоминает заместитель министра рассказ о пиджаке, жилете и туфлях.

фотокухня

Семья Микольской, в частности мама, родом из Житомирской области. Сестры жили в Киеве и сама она почти каждое лето проводила в столице. Сюда же в Киев она переехала с мужем в 2003 году после обучения в Канаде - Микольская стажировалась там в Правительстве Альберты.

фото кухня
Мама делает на свекольной закваске, а у меня нет времени, поэтому я делаю очень быстрый борщ: всегда в конце добавляю свекольный сок и даю только закипеть. Еще добавляю лимон и немного сахара.

Сейчас Микольская работает заместителем первого вице-премьер-министра - министра по вопросам экономического развития и торговли Украины Степана Кубива. Он в свое время тоже закончил Университет Франко, как и она, также долго жил во Львове. Поэтому я спрашиваю, действовал ли в назначении Микольской принцип «свой к своему за своим».

- Я - украинка. Я не считаю, что в нашей стране можно о ком-то говорить, как о человеке, который чисто из одного города. Говорить «львовяне понаехали»? Даже если взять людей с КМУ, которые жили или закончили ВУЗы во Львове, то кто это? Владимир Омелян, Степан Кубов, Остап Семерак и Лилия Гриневич. К примеру, Степан Иванович вообще не из Львова сам, из Тернополя. А меня на работу принимал вообще Абромавичюс. Где Айварас, а где Львов?

коллаж
В течение разговора Микольская постоянно вспоминает о детях и их увлечении футболом  о их достижениях, об игре дома, о том, как «стоят на воротах». Постоянно звучит: «мои ворота», «мячи», «форма», «тренировка», «отработка удара», «Динамо».

Она ведет меня по квартире, которую супруги приобрели в 2007 году.

- Мы всегда подходим очень практично ко всему, что делаем и покупаем. Я была беременна. И знала, выйду быстро на работу после рождения ребенка, но важно грудное вскармливание для ребенка. Жилье покупали, исходя из того, что близко к нашим работам и к метро. Не всегда мы ездили на машине и не всегда их у нас было две. У нас тогда не было средств на большую квартиру. Эта подошла, потому что небольшая – 72,2 метра.

фото с медалью
Квартиру покупали в кредит, который выплачивали затем 8 лет. Но квартира уже немного маловата.
- Когда эти двое малых начинают играть в футбол!..  качает головой Никольская.  Поэтому решили, что купим дом за городом, чтобы у детей было пространство. А мы могли посидеть, посмотреть на небо...

Дом приобрели в 2009-м в Василькове под Киевом. Его площадь  235,3 метра, плюс земельный участок на 1000 квадратных метров.

фото в спальне

- Мы - люди мегаполиса, в основном живем в Киеве. Там дом, в котором живут родители мужа, - говорит она. - Когда у нас появился второй ребенок, родители мужа продали свою квартиру, мы взяли наши сбережения и купили в кредит дом. Мы там на выходных отдыхаем. Сейчас у нас младший ребенок там. Ничего особенного в доме нет, может, когда-то приглашу и туда. Единственное, что там есть - это бассейн для детей.

В квартире Микольской три комнаты - главная, детская и спальня. В зале на стене две картины: Львов. пл. Галицкая и Ночной город художника Ковриги. Они задекларированы - первая на Мыкольскую, вторая - на Довганя. Интересуюсь, сколько стоят.

- Я не знаю их стоимости. Нам их подарили друзья на свадьбу. Мы же юристы - если уж делим, то делим. Говорю: "Давай украшения по половине запишем?». Он говорит: "Еще я буду в декларации украшения твои писать?",  рассказывает она, смеясь.

фото картин

Спрашиваю, как Микольская относится к тому, что имущество ее семьи теперь каждый может рассматривать под микроскопом, просто зайдя на сайт НАЗК и открыв е-декларацию:

- Мне очень повезло, потому что я работала в Украине в двух топовых юридических фирмах, работавших в «белую» (прозрачно). Все, что я заработала за последние 10 лет, можно проследить. То же касается и моего мужа. Мы живем достаточно комфортно, но не шикуем. Мне не страшно от того, что кто-то посмотрит на мою декларацию, кто-то придет ко мне домой, кто-то приедет в наш дом, кто-то посмотрит на машину, на которой я езжу.

фото спальни

На полочке в коридоре вижу различные сувениры. Это, говорит Микольская, несколько заброшенных хобби: собирали то домики, то колокольчики, потом перестали.

фото сувениры

Я расспрашиваю, о чем говорят дома Микольская с Довганем - чиновники высокого ранга: о железных дорогах, перелетах, экспорте?

- Обсуждаем, - признается она. - Стараемся в выходные по крайней мере этого не делать. Ведь не остается времени поговорить о планах, детях. Поэтому договорились, что мы в первую очередь обсуждаем семейные вопросы, личные, а потом, если есть время, то по работе, - отвечает.

фото1
Мне интересно, не планирует ли кто-то из супругов в ближайшее время уйти из власти и вернуться в бизнес. Она отвечает, что каждый поставил себе определенные цели, которых хочет достичь.

- Идеалистическое было видение, что их можно достичь быстро. Так не всегда, как по объективным, так и субъективным причинам. Постараюсь еще продержаться, проработать. Еще есть некоторый запас прочности: он энергетический в первую очередь, а частично - финансовый. Надо довести до конца задуманное, и тогда можно рассуждать – двигаться дальше или назад в бизнес идти.

детская
За разговором приходим в детскую. Она показывает фото:

- Это старший с командой. Он нападающий. Это Криштиану Роналдо. Это Динамо. Это медали. А эта машина - это просто супер-игрушка и «катастрофа» одновременно! В нее можно заливать воду. Она пшикает. Вот здесь есть шланг. Однако дети сами убирают, знают, что надо поставить игрушки на место. Ясно, стопочками тебе никто ничего не будет составлять. У нас тут внизу есть ящики, куда они это все могут сбрасывать. На этих ящиках можно сидеть. Я здесь читаю сказки, - показывает все Микольская.

фото деткая
Книг много. Они на украинском и английском языках.

Есть в этой небольшой комнатке и спортивный уголок. Мыкольская говорит, что вместе с детьми на нем занимаются.

Но больше всего дети любят смотреть, как мама делает зарядку по программе Нади Шаповал:
- 8 комплексов упражнений по 8-10 минут. Ты можешь утром 8-10 минут делать зарядку. Там есть такие очень прикольные упражнения с полотенцами. Ты становишься и на полотенцах на полу бежишь в планке, отжимаешся, и малые надо мной смеются, потому что оно действительно смешно выглядит, - откровенно делится Микольская.
фото детская
Я предлагаю совместить упражнения с уборкой. Она смеясь отвечает, что подумает. И признается, что поддерживает порядок в квартире не одна: раз в неделю помогают.

Детская переходит в балкон.
фото балкон
На очереди - осмотр спальни. В уголке «очередной чемоданчик», чтобы в любой момент можно было поехать в командировку.

Здесь мебель также украинского производства. А каждый сантиметр площади используется максимально практично. К примеру, под кроватью есть ниши, где хранятся зимние вещи.
Спальня тоже наполнена книгами.

фото чемодан

- Это книга, которую я читаю сейчас. Весь тот незримый свет Энтони Дорра. Она поглощающая. Эмоционально сложная, ее не проглотишь.

Окно свободно от штор. Никольская говорит, что любит, проснувшись утром, смотреть, как восходит солнце. Она рано просыпается.

- Как-то папа принес газетную вырезку о Кондолизе Райс: она вставала в 5 утра, час делала зарядку, потом час играла на фортепиано, а потом читала художественную книгу. То есть в 9:00 у нее все переделано! - вспоминает Микольская. - И он мне сказал: «Смотри, если ты хочешь чего-то в жизни достичь и при этом развиваться сама, то тебе придется к этому прилагать усилия». Муштры не было. Были побуждения и достаточно большая свобода.

Сейчас ей трудно следовать этому графику, когда подъем в 6 утра, а в 11 вечера - в постель. Причина - частые командировки и смена часовых поясов, плюс приходится допоздна на работе задерживаться.

фото книги
Это книга, которую я читаю сейчас. Весь тот незримый свет Энтони Дорра. Она поглощающая. Эмоционально сложная, ее не проглотишь.

Возвращаемся в главную комнату. Я замечаю часы Микольской. На циферблате трезубец. Это украинский KLEYNOD. У нее несколько таких, один - особый, с номером 001 из лимитированной коллекции «Клейноды Независимости». Одевается и обувается она также в украинское и перечисляет свои вещи от брендов и украинских дизайнеров: и вот некоторые из них Dolce Donna, Grass, Pustovit, Golets, Bevza, Krisstel, RITO, Ksenia Schnaider, Foberini, Kachorovska Atelier, Madiro, Papuchi, «Весна».

фото часы

Говорит, что решение покупать украинское приняла после Революции Достоинства:

- Раньше я всегда удивлялась, почему наши политики и чиновники высокого ранга не носят украинское. Когда меня назначили, я сказала, что я постараюсь быть другой. Если что-то покупаю, то 90% этих вещей - украинские. Это качественно и красиво, а еще стоит в разы дешевле, чем шанели и диоры.

фото кот

На данный момент каждый сантиметр квартиры заместителя министра проверен. Осталось отловить и сфотографировать только кота Микольской, который скрывается от нас в течение всего визита. В конце концов, удалось и кота выманить из-под кровати и сфотографировать. Мы идем. А Микольская, несмотря на субботу, едет на работу, готовиться к очередной командировке.

5 вопросов Наталье Микольской

Ваш прожиточный минимум в месяц?

Где-то 40 тысяч гривен - это та сумма, которую мы, как правило, тратим на семью.

Как вы передвигаетесь по городу?

Собственным автомобилем. В июне мы сменили Mitsubishi Pajero Sport 3.0 AT 2011 года выпуска на другое авто - BMW X6, 2008 года. Я отразила приобретение как изменение имущественного положения в декларации. Это семейный автомобиль, на котором езжу я, возят детей на футбол, кружки. У нас в Минэкономразвития нет служебных автомобилей.

Ваше любимое занятие?

Спорт. Сейчас занимаюсь тем, на что хоть немного хватает времени. Люблю теннис, плавание люблю. Зимой мы катаемся на лыжах. Мой отец был мастером спорта по горным лыжам. У дедушки был домик в Славском, поэтому я там проводила все зимние каникулы. Старший сын хорошо катается, даже выиграл соревнования среди любителей в прошлом году, а младшый в феврале стал на лыжи - ему было три года.

Последняя книга, которая вас поразила?

Яблоко в Тайстре Валерии Чорней. Это книга о гуцулке, о знаках. Она очень женская, но - классная. Сейчас читаю мало и это обидно, ведь я очень люблю книги. Вообще читать - это наша семейная традиция, мои дети много читают. Мой папа очень много читал и всегда когда утром покупал газеты, говорил мне: «Начинай день с чтения».

Что вы считаете самым большим преимуществом Украины и ее главной бедой?

Главное достояние - это люди. Я очень много общаюсь с иностранцами. Спрашиваю: «Когда вы говорите Украина - что для вас Украина?». Они говорят - энергетика людей. Это называется new generation. Даже younger generation, не молодое поколение, а - новое поколение.

Наши люди - это наше достояние. То, что люди делают в Украине, не имея ресурсов, это просто фантастически и заслуживает мега-уважения. Эту энергетику необходимо направить в правильное русло.

Самая большая проблема в том, что мы постоянно жалуемся. Всюду «зрада». Нет положительного восприятия происходящего. Нам надо перестать жаловаться, а начать говорить о позитиве, вдохновлять себя, вдохновляться победами других.

Фото  Наталья Кравчук

Оформление  Виктория Примак

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В ПРОЕКТЕ VIP-ЖИЛЬЕ ПЕРВЫХ ЛИЦ :

 

Комментарии

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев