VIP-жилье первых лиц

Дома у Игоря Луценко

26 июня, 2017
Новое Время показывает, где и как живут самые влиятельные люди государства  

Нардеп Игорь Луценко показывает, как живет, и рассказывает о личном

 

Юлия Артамощенко

 

 

Н ардеп Игорь Луценко в ВР пришел из уличной политики. Сейчас он – представитель фракции Батьківщина, член Комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции. В прошлом году депутат задекларировал доход в размере 496 тыс. 314 гривен, из них 152 тыс. – зарплата и 343 тыс. – проценты по депозитам. В наличности он хранил 700 тыс. гривен, 100 тыс. долларов и 14 тыс. евро.

Также нардеп задекларировал два автомобиля – Volkswagen Tiguan 2010 года выпуска и Opel Vectra 2004 года выпуска – и мотоцикл HYOSUNG GT250, квартиру в Киеве площадью 72,3 кв. м и дачный домик площадью 200 кв. м в Севастополе. Такое состояние Луценко в прошлом году оказалось в центре скандала, ими заинтересовался даже Центр противодействия коррупции, наиболее известная в Украине антикоррупционная общественная организация.

Фото дома

В гости к Игорю Луценко едем на улицу Зверинецких в Киеве. Он живет в многоэтажке, возведенной в советское время.

За 10 минут до встречи Луценко звонит нам, спрашивает где мы, и приглашает подниматься на седьмой этаж. Однако дверь хозяин не открывал довольно долго.

– Здравствуйте! Я еще так быстро никогда не убирал, заходите, - в конце приглашает он нас, продолжая при этом «доубирать».

Квартира у Луценко – трехкомнатная, площадью 73,3 кв. м. Игорь говорит, что живет в ней с 1999 года. Сейчас хозяйничает там сам: он разведен, дочь живет с бывшей женой, а бабушка переехала к маме на дачу.

фото

– Хотите пирожков? Еще есть сырые перепелиные яйца, хотите? Могу гречку сварить. На пленарной неделе я ее не варю, потому что в Верховной Раде завтракаю. Гречка – 20 минут максимум, - пытается он собрать на стол и угостить нас.

Впрочем я делаю вывод, что пирожков осталось мало, а объедать депутата не пристало. Зато прошу его рассказать о ресторане – СМИ писали о том, что у Луценко собственное заведение на Большой Житомирской в Киеве.

– Лет шесть в у меня есть доля в компании, владеющей недвижимостью, которая в свою очередь арендует ресторан, - отвечает он.

фото3

Иметь ресторан – сейчас модная фишка у политиков, продолжает Луценко, впрочем, говорит, он – не ресторатор: Я еще был в этой «моде» до того, как она стала модой. Пока что-то не очень идет. Не могу ничем похвастаться.

Я продолжаю выспрашивать, имеет ли он дополнительные доходы, кроме зарплаты в Верховной Раде.

– Есть еще выплаты на депутатскую деятельность. Плюс еще 2,5 тысячи гривен получается компенсация за проезд. Иногда мне привозят еду, тоже можно считать за доход: пирожками вот мама угостила, были еще блинчики, - рассказывает.

У Луценко есть депозитные счета. Деньги из банков Киевская Русь и Укринбанк не мог вернуть. Держит деньги еще в Привате, который не так давно стал государственным. Спрашиваю, как дела с возвращением сбережений.

– Я получил компенсацию за один из депозитов в прошлом году, что указано в декларации. И другие два депозита я указываю, и надеюсь, что будет от них толк.

Фото вопросы
.

При этом у Луценко есть серьезный «блат» в банковском секторе: его отчим – экс-глава НБУ Владимир Стельмах. Спрашиваю его, как так, что с таким родственником он не может выбить свои деньги из банков.

– А что отчим здесь поможет? Он был у власти еще при Ющенко, это давняя история.

В сентябре прошлого года у Игоря Луценко украли мотоцикл. Спрашиваю, купил новый? Или шучу, может, получил в подарок. В свое время экс-министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка утверждал, что Harley-Davidson ему презентовал нардеп-предприниматель Александр Мирный.

фото5
– Когда мотоцикл у меня опять будет, - отвечает он. - Я не часть субкультуры байкеров. Начинал с 50 кубового мотороллера, в у меня в Крыму такой остался. Я сейчас в активном поиске вариантов, но все зависит от цены. Мотоциклы люблю всякие. Единственное, что не воспринимаю – кастомы и круизері. Они не практичны, на них ездить каждый день не очень удобно. Harley-Davidson – это вещь ближе к хобби, чем к практицизму. Получить в подарок – это даже будет некрасиво выглядеть. Покататься теоретически можно было бы брать, но у нас, у байкеров, не принято давать кататься, поэтому не каждый даст. Но прошлым летом я брал мотоцикл у одного товарища, который просто остыл к нему.
фоторабочий стол

Разговаривая, ревизуем квартиру. Вот комната, где Игорь проводит больше всего времени. Здесь рабочий стол. Из окна – красивый вид на левый берег Киева. На стенах – картины, на одной из них изображена балерина. Ремонтом и дизайном занималась мама.

Спальное место – маленькое. Игорь отвечает: меньше кровать – меньше стелить.

фото комнаты и дисков

Вижу музыкальные диски. На них – произведения Дмитрия Луценко, поэта-песенника, автора гимна столицы – Як тебе не любити, Києве мій!. Он – брат дедушки Игоря.

– У него дочь умерла в раннем возрасте, и он написал эту сонату, - рассказывает Луценко. - Он написал не только Як тебе не любити, Києве мій!, Но и Мамину вишню, и много известных песен, которые сейчас считаются народными.

фотокомнаты

В другой комнате на полочке замечаю старое удостоверение с надписью «Пресса». Прежде чем прийти в политику, Луценко был журналистом. Работал в таких изданиях как Корреспондент Экономическая правда и тому подобное.

– Да, ностальгирую, - говорит он, замечая мой мой взгляд. - Был дедлайн всегда в журнале, ночь со среды на четверг. Дедлайны я никогда не срывал. Еще есть такое удостоверение – рядовой милиции. В 2014 году выдали.

фото комнатs

Идем дальше. В третьей комнате есть маленький телевизор. Видно, что его не включают.

– Не смотрю телевизор, - говорит Игорь. - Однако не выбрасывать же его, он рабочий. Пусть будет.

Здесь лежит дрон, который Игорь когда-то и проносил в Раду. Это – Фантом 4. Луценко рассказывает, что занес в сессионный зал аппарат в рюкзаке без проблем, поскольку охрана вещи депутатов не проверяет. Я переспрашиваю, означает ли это, что депутаты могут зайти в зал с оружием. Он говорит, что запросто, но сам такого не делал и не планирует:

– У меня даже нет такой оружия, которое я мог бы принести в Раду. Есть карабин охотничий.

фото дрон

В углу лежат сумки. Луценко опережает мой традиционный вопрос, случайно не деньги ли это.

– Когда много кэша, надо считать на вес. Читал, что один миллион долларов купюрами по 100 – это где 14,5 килограммов. Но там у меня АТОшно-туристический уголок – два варианта рюкзаков, беспилотник, еда.

Лежат там еще и какие-то трубы. Неужели тоже для походов? - спрашиваю.

– Да нет, это на дачу. У мамы есть.

фото комната

Расспрашиваю, есть ли у семьи огороды, копает ли он их, сажает ли картофель?

– Есть картофеля пара соток. Я иногда помогаю, но я не фанат этих вещей. Я сажаю клубнику и всякую мелочь. Клубника у меня многолетняя, хорошая.

Меня саму в детстве бабушка с дедушкой тоже назначали старшей над клубникой, и я спрашиваю его с сочувствием, неужели ему так же приходится мучиться с ней, как мне когда-то – окучивать, распалывыать...

– Когда я не распалываю, оно лучше почему-то начинает расти, - делится он, смеясь.

фото

Узнав все о грядках, я хочу знать и о здании возле них. Что там – дворец? - шучу.

– Ну, нормальная дача, не жалуюсь, - говорит Луценко.

Наконец я спрашиваю его о спорте и странных ремнях, лежащих на полке. Оказывается, что Игорь регулярно тренируется на турнике, а «странные штуки» на полке – это специальные крепления для этого.

фото турник

Я, конечно, верю, но проверяю – прошу его показать и турник, и упражнение. Он показывает, еще и под звон монет, которые сыплются из его карманов.

На одном из двух балконов Луценко я замечаю еще и сноуборд. Спрашиваю, насколько это серьезное увлечение.

фото6

- Этой зимой катался, - говорит он. - Купил, чтобы с малой было как кататься. Сейчас редко видимся. Она живет в другом городе, в Переяславе-Хмельницком.

Наконец я прощаюсь, спрашиваю Луценко, рад ли он, что мы уходим.

Он в ответ смеется: Приходите еще. Тогда у меня всегда убрано будет.

фото1
Пять вопросов Игорю Луценко

– Прожиточный минимум в месяц?

– На себя я практически ничего не трачу, кроме того, что ем в столовой. Одежду я за время депутатства мало покупал. Костюмы не ношу, ни разу галстуки в Верховную Раду не надевал. Есть две вышиванки где-то по 1,5 тыс. грн. Ну, еще купил лыжную одежду, потому что этой зимой начал кататься с дочерью. Квартплата за коммунальные услуги все время растет. С зарплаты почти ничего не остается.

– На чем передвигаешься по городу?

- Volkswagen Tiguan. Это машина, на которой долгое время ездила моя мать. Затем она пришла в такое техническое состояние, что сейчас на ней мне удобнее ездить. Сейчас она еще и немножко побитой стала, в легкое ДТП мы попали.

 – Любимое занятие?

– Беспилотники. Это настолько глубокая и интересная вещь. Во-первых, это техника. Во-вторых, когда ты выезжаешь на испытания беспилотника, то еще и имеешь возможность просто пообщаться с природой. В-третьих, дронография, съемки с видео и фото- это очень красиво. О пользе на фронте я вообще молчу.
Что дрон в сессионном зале запускал? Все забыли, что это было как элемент борьбы с кнопкодавством .. Я за это получил очень сильно от Народного Фронта и БПП, они мне вспоминают это до сих пор.
[Спикер] Андрей Парубий шашками бросался в свое время. Поэтому я более продвинутый парламентский человек, чем спикер даже.

– Какая книга поразила тебя в последнее время?

– Последние пять лет я мало читаю. Я слушаю книги. Вот несколько месяцев висел на серии Шантарам Тень горы [Грегори Дэвид Робертс]. Серия очень биографическая, близка мне.
Я в Индии ездил именно на таком мотоцикле, как он – это 350-й Royal Enfield. Я жил в таком же примерно режиме, как и он. Единственное, что у него был криминал, а у меня – уличная политика, не так далеко друг от друга ушло: и там дерутся, и там, и там поножовщина, и здесь. Я был шокирован, когда первые 100 страниц прослушал.

– Что ты считаешь главным преимуществом Украины и что – ее главной бедой?

– Преимуществом является то, что мы европейская нация, но не избалованная, не на стадии пресыщенности. Украина – это та часть Европы, с которой, возможно, еще что-то будет в будущем.
А недостаток? Все же у нас много какой-то дикости. Она во всех сферах проявляется. К примеру, если походить возле дома, то много будет собачьих экскрементов, никто не убирает. Голосуют «за гречку», считают, что нормально, когда монарх правит. Таких примеров много.

Фото – Наталья Кравчук

Оформление – Виктория Примак

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В ПРОЕКТЕ VIP-ЖИЛЬЕ ПЕРВЫХ ЛИЦ :

  

Комментарии

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев