VIP-жилье первых лиц

Дома у Егора Фирсова

14 марта, 2017
Новое Время показывает, где и как живут самые влиятельные люди страны

Самый молодой нардеп – и один из немногих, кого лишили мандата, Егор Фирсов, показывает свою квартиру с автоматом и велосипедом и рассказывает про свой разграбленный дом в Донецке

 

 Александра Горчинская

 

Бывший народный депутат Егор Фирсов – самый молодой в истории страны нардеп. Впервые он попал в политику во время Оранжевой революции – примкнул к партии Наша Украина, но очень быстро ее покинул. Затем возглавлял предвыборный штаб партии Удар в его родной Донецкой области. И дважды успел побывать нардепом: в парламент 7-го созыва тогда еще 25-летний Фирсов прошел как представитель партии УДАР, а в парламент 8-го, после слияния УДАРа и Солидарности – в составе Блока Петра Порошенко.

Выборы в парламент последнего созыва прошли в октябре 2014 года, а в феврале 2016-го Фирсов вышел из БПП. Произошло это после конфликта между близким соратником президента Игорем Кононенко и тогдашним министром экономики Айварасом Абромавичусом. Свое решение он объяснил тем, что не хочет находиться в одной фракции с Кононенко и покрывать его коррупционную деятельность. В марте депутатские полномочия Фирсова досрочно приостановили – такое решение приняла фракция БПП. Фирсова и коллегу по парламенту Николая Томенко лишили депутатских мандатов.



фото-1

Фирсов встречает НВ в обычной двухкомнатной квартире, в новостройке неподалеку от метро Черниговская.

Сегодня Фирсов работает юристом: основал фирму с давним другом Денисом Каплуновым. Он планирует вернуться в политику, но когда и в каком качестве – пока не знает.

Фирсов встречает НВ в обычной двухкомнатной квартире, в новостройке неподалеку от метро Черниговская.

— Конечно, после Жебривского я даже не знаю, что вам показывать, - смеется Фирсов, когда мы переступаем порог квартиры. Он имеет ввиду репортаж из дома губернатора Донецкой области Павла Жебривского, который выходил на НВ и поразил многих богатством интерьера.

фото-2
Из окон открывается вид на окрестности – невысокие послевоенные пятиэтажки. Эту квартиру площадью в 75 кв м Фирсов снимает с 2014-го – с тех пор, как переехал в Киев из Донецка

В квартире Фирсова светло и просторно. Из окон открывается вид на окрестности – невысокие послевоенные пятиэтажки, которыми застроен почти весь микрорайон. Эту квартиру площадью в 75 кв м Фирсов снимает с 2014-го – с тех пор, как переехал в Киев из Донецка, где тогда начинались захваты госучреждений и преследования проукраински настроенных граждан.

– Я выехал из Донецка в апреле 2014 года после того, как нашу дачу обстреляли, - рассказывает он. - На этой даче мы находились с Сергеем Гармашем, журналистом донецкого сайта Остров, и другими людьми. Мы как раз создали организацию Комитет патриотических сил Донбасса. Война только накалялась.

фото-3
Первые год-полтора в этой съемной квартире жили пару десятков человек – по 6-7 в каждой комнате. Спали на кроватях, на полу и на надувном матрасе

Первые год-полтора в этой съемной квартире жили пару десятков человек – по 6-7 в каждой комнате. Спали на кроватях, на полу и на надувном матрасе.

– Сначала жили как семья, казалось, круто, все были такие сплоченные. А потом настолько надоело, так хотелось какой-то уголок себе, тишину, - шутя, вспоминает хозяин.

Поначалу Фирсов платил за квартиру 4,5 тыс. грн в месяц. Пока был депутатом, брал компенсацию за жилье как иногородний. Теперь оплачивает аренду сам. Из-за скачка курса она выросла в два раза – сейчас он платит за квартиру 9 тыс. грн.

фото-5

Первым делом Фирсов показывает спальню, которая по совместительству служит ему и рабочим кабинетом: здесь стоит кровать, шкаф и рабочий стол с ноутбуком и книжными полками. Он снимает с полок сразу несколько книг и показывает одну за другой: История государства и права, Управление государством Маргарет Тэтчер, Эрих Мария Ремарк. В последнее время, рассказывает экс-нардеп, он начал больше читать на украинском. Пока Фирсов листает книжки, я успеваю заметить, что в некоторых из них строчки подчеркнуты карандашом.

– У меня есть и несколько подписанных книг, - хвастается Егор и снимает с полки Коні не винні авторства Виктора Пинзеныка, а потом – новую книгу экс-президента Михеила Саакашвили. На книге написано: «Моему другу Йигору».

– У Саакашвили немного проблемы с написанием моего имени – он все-таки грузин, написал, как на слух воспринимает, - смеется Фирсов.

фото-11

В Донецке у него была библиотека из почти тысячи книг, но все остались там. В конце 2014-го в его донецкую квартиру ненадолго въехали сепаратисты. Оставили после себя бардак, но библиотеку не тронули.

– Квартира на окраине, они уехали, когда нашли что-то пожирнее, - рассказывает он. - Я просил через своих бывших одноклассников сходить посмотреть, в каком состоянии квартира. Оказалось, все разбитое: убитые колонки, кровати нет, все наполовину разграбленное. А книжечки – как стояли, так и стоят. Не пригодились.

Фирсов открывает шкаф, чтобы показать гардероб. Вещи в шкафу разделены на две части: слева – женские. Внизу стоит белая женская сумочка. Он объясняет, что живет «еще с одним человеком», но неохотно об этом рассказывает.

фото-6

Я прошу показать самые дорогие вещи в гардеробе. Он достает пиджак Pierre Cardin, который купил со скидкой в конце 2016-го – около 10 тыс. грн, и туфли Karl Lagerfeld – за 8 тыс. грн.
– Супердорогих вещей у меня нет. Костюмы ношу нечасто, только на официальные мероприятия. Лабутенов нет, - шутит Фирсов и после паузы добавляет: Даже если и есть, они где-то в других отделениях. Не в моих.

фото-7

С самой верхней полки шкафа он достает боксерские перчатки. Фотограф НВ Наташа Кравчук тут же вспоминает, как боксерские перчатки показывала журналистам и вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид. Фирсов называет свое увлечение боксом «антидепрессантом».

фото-8
Фирсов называет свое увлечение боксом «антидепрессантом»

Потом он выходит в коридор, возвращается с большой сумкой и внезапно вытаскивает оттуда автомат – карабин Сайга. Это тот самый, с помощью которого они с Гармашем отстреливались от сепаратистов в 2014-м, на даче в Донецке. Говорит: автомат тогда спас им жизнь. Экс-нардеп заверяет нас, что на оружие есть «разрешение и все документы» и к слову добавляет, что никакого наградного оружия «от Авакова» у него нет.

Потом он демонстрирует нам надувной матрас, на котором когда-то ночевали друзья, жившие в его квартире.

фото оружие

Тем временем я спрашиваю Фирсова, намерен ли он вернуться в политику.

– Я верю, что в ближайшее время точно должны объединиться новые, молодые политики. Но не просто молодые – Олесь Довгий в команде Черновецкого, например, тоже был «молодой». Нужны такие, которые успели себя как-то зарекомендовать. И которые не держат миллионов под матрасами. Я вот, кстати, не держу. Можете заглянуть и проверить, - смеется он.

Бывший депутат говорит: благодарен нынешнему мэру Киева Виталию Кличко за то, что в парламент он попал именно с партией УДАР. Но его очень расстраивает то, что УДАР объединился с БПП.

– Я тогда занимался партийным строительством в УДАРе по всей стране, и УДАР не хотел объединяться. Думаю, если бы они остались сами по себе, сейчас могли бы стать очень серьезной альтернативой. Вполне можно было бы ориентироваться на 10-15% рейтинга, - говорит Фирсов.

5 вопросов Егору Фирсову
5 вопросов Егору Фирсову

________________________________________________

     Ваш месячный прожиточный минимум?

18-20 тыс грн с учетом аренды квартиры

На чем вы передвигаетесь по городу?
Метро. В летний период на велосипеде

Ваше любимое занятие?
Бегать кросс

Последняя книга, которую вы прочли?
Павло Скоропадский, Воспоминания

Что вы считаете главным преимуществом Украины и что – ее главной бедой?
Главное достоинство – огромный потенциал. Главный недостаток – сформировавшаяся клептократическая система управления государством

В другой комнате – еще один рабочий стол, снова книжные полки, телевизор и диван. И снова первое, что нам принимается показывать хозяин – книги.

– Больше они, конечно, касаются политики, политологии, реформ, - говорит он.

Фирсов достает с полки фоторамку: в ней фотоколлаж, на котором он изображен рядом с бывшим американским президентом Бараком Обамой, а в левом нижнем углу – наручные часы.

– Я хотел часы как у Барака Обамы, и мне друзья хотели заказать, но не успели к 1 декабря, когда у меня День рождения, поскольку они оттуда очень долго доставляются. Ну и раз не получилось доставить часы, они сделали мне такую вот картинку, - объясняет Фирсов.

фото-9

Этих самых часов, как на фото, говорит, так и не дождался. Вместо этого ему подарили Apple Watch, но и ими он не пользуется, потому что не получается синхронизировать из с телефоном.

Тут же на полке – две черно-белые детские фотографии Фирсова, единственные снимки из детства, оставшиеся у него. На столе – школьный дневник Егора за 11 класс. На обложке дневника – братья Кличко и наклейка с логотипом партии Наша Украина. Выглядят они пророчески, учитывая, что обе отметились потом в его политической карьере.

фото-12

Я решаю, что Фирсов приготовил дневник специально для нас, но он объясняет:

– Ездил недавно в Авдеевку к родителям, и папа мне передал мой дневник.

Школу он заканчивал в Авдеевке. Там и сейчас живут его родные, которые не стали уезжать из-за боевых действий.
фотоколлаж дневник

Я листаю дневник: все записи на русском языке. Школа была русскоязычная. На некоторых страницах – приписки красной ручкой: «Егор, учи математику!»

– Так, надо забирать у вас уже дневник, я чувствую, потому что сейчас там все перефоткаете, - смеется Фирсов, когда видит, как внимательно мы разглядываем каждую страницу.

Его любимыми предметами в школе были история и право, а хорошо учиться он начал только в 11 классе.

фото13

Комната, в которой мы находимся, переходит в кухню, и отделена от нее лишь условно. Фирсов делает всем чай и признается, что не очень любит готовить – разве что что-нибудь простое вроде пасты или яичницы.

На холодильнике в кухне висит лист формата А4 с написанными от руки английскими словами и их переводом – так Фирсов учит язык. Рассказывает, что обычно бумажек в квартире больше – он хотел завесить ими вообще все стены.
фото-10

Пока пьем чай, экс-нардеп рассказывает о Донбассе и родителях, которые там остались. Лучший дом – это свой дом, поэтому они и не хотят выезжать, объясняет он.

– Плюс если ты молодой – ты гибкий. Больше возможностей для самореализации. Старым людям – непросто. Найти себя, новых знакомых, жилье. Переезжать не хотят, хотя я им говорю, что есть возможность.

Наш собеседник вздыхает, вспоминая дом в Авдеевке: говорит, что его мечта сейчас – жить в частном доме.

фотокомната

Когда чай почти допит, Фирсов вдруг вспоминает, что покупал конфеты специально, чтобы угостить нас. Он ставит коробку на стол и признается: очень любит сладкое и не держит его дома, потому что сразу же все съедает. Вот и сейчас он разворачивает одну конфету за другой и едва ли не все «угощение» съедает сам.

– Сколько б не было шоколадок, я все съем, - смеется он сам над собой.

Последнее, что показывает нам Фирсов – это велосипед. Тот самый, на котором он, будучи депутатом, приезжал на работу в парламент. Говорит, что все задают ему один и тот же вопрос: неужели он действительно ездил на велосипеде с левого берега Днепра на правый, из дому в центр, и наоборот?!

– Нет, не ездил я через Днепр, - отвечает на него сам же. - Я оставлял велосипед где-то в центре, например, в офисе у друзей или в офисе УДАРа на Золотых Воротах. Доезжал туда на метро, там пересаживался и перемещался по правительственному кварталу на велике.
фотофиниш

Киев – не самый дружелюбный по отношению к велосипедистам город, говорит экс-нардеп: езда на велосипеде напоминает езду с препятствиями – плохие дороги, бордюры, холмистая, трудная для подъема местность, негде пристегнуть замком велосипед и в помещениях, и на улице.

– Когда я приезжал в Кабмин на велосипеде, Гройсман сделал под зданием велосипедную парковочку, - говорит Фирсов. - Но если бы он хоть раз поездил на велосипеде, он бы понял, что не только в парковочке дело.

Комментарии

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев