VIP-жилье первых лиц

Дома у Виктора Чумака

13 октября, 2017
Новое Время показывает, где и как живут самые влиятельные люди государства

Народный депутат Виктор Чумак рассказывает о президентских амбициях и "политических подгузниках" и показывает собственные доходы

  

Юлия Артамощенко,
специально для НВ

 

 

Виктор Чумак – народный депутат Украины, заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции. В парламент нового созыва Чумак прошел по одномандатному избирательному округу №214 в Киеве. Сначала был членом фракции Блока Петра Порошенко. И вышел из фракции в январе 2016-го. Такому его решению предшествовала неоднозначная история с созданием Национального агентства по противодействию и предотвращению коррупции: Чумак не прошел конкурсный отбор на должность его председателя и заявил, что конкурс не был честным. Свое решение о выходе из фракции он объяснил так: "Трудно терять мощный инструмент решения вопросов политики – фракцию и вменяемых людей, которые там остаются. Но и оставаться вместе с компанией людей, которая последовательно валит все антикоррупционные инициативы, невозможно". 

фото ворота

Сейчас нардеп жестко критикует власть. Говорит: его и близких преследуют, пытаются провоцировать на конфликты. В его округе развернули кампанию по его дискредитации. То розвешивают агитки, где депутат будто стоит рядом с президентом США Дональдом Трампом с подписью «Завоюем Россию вместе», то раздают листовки с сообщениями о том, что в его приемной якобы всем избирателям выделят продуктовые наборы, то пугают, что по его инициативе проведут «санитарную зачистку» от бездомных кошек и собак.

фото чумак у дома

Собственное жилье нардеп-антикоррупционер соглашается показать не с первого раза. Но в конце все же приглашает нас к себе домой.

Он живет не в Киеве, а в селе Хлепча Васильковского района. Это примерно 30 км от столицы.

Согласно электронной декларации, общая площадь дома, который полностью находится в собственности Чумака, составляет 188,9 м². Сколько стоит – в декларации не указано. Причина: строил его сам и не вел бухгалтерию.

фото дом коллаж

– Этот дом в моих декларациях с 2012 года. Но он не был зарегистрирован, не был введен в эксплуатацию. Как всегда у нас: сначала люди строят, а потом начинают вводить в эксплуатацию, – объясняет Чумак.

Кроме дома, в декларации указана квартира в Киеве – 102 м², полученная в 2001 году. 25% – принадлежит Чумаку, еще по 25% – жене Ирине, сыну Андрею и дочери Екатерине. В ней живет семья сына.

Браку Чумаков уже 39 лет. Спрашиваю, не хотят ли дети жить в загородном доме. Чумак смеется и отвечает встречным вопросом:

– А вы хотите ехать жить в село? Да, здесь красиво, воздух. Но не могу сказать, чтобы жена была очень довольна тем, что здесь живем. На работу ехать – надо чтобы я утром отвез, потом вечером забрал. Отсюда не очень выберешься. А машины у жены нет, водить не умеет, поэтому полностью ко мне привязана.

фото коллаж дома сзади 2

Я полушутя напоминаю, что в декларации у Чумака две машины. Одна – Toyota Camry 2016 выпуска. Вторая – раритетный ВАЗ 2102, выпущенный в 1979 году. Прошу показать этот «Жигуль». Но оказалось, хозяин сам не знает, где он.

– В 1994 году я эти "Жигули" отдал по доверенности. И он пропал. Сейчас не можем найти ни "Жигули", ни человека. Что с ним делать? Напишу просто, что его нет, чтобы снимали с учета, – объясняет Чумак.

фото возле сада

Идем смотреть, как живет депутатская семья. Между тем Чумак рассказывает, что съемка проекта НВ могла сорваться. Утром кто-то отравил его собаку, уже во второй раз:

– У меня наступила интересная жизнь. Я не знаю, чего и кого я напугал очень сильно в Администрации Президента, но заказы на мой черный пиар шли из информационного департамента АП. Я даже знаю человека, который это заказал. Мне рассказали журналисты, ходит товарищ и говорит: "давайте, размещайте на Чумака". Исполнители уже сами засветились. Один, как лягушонок, прыгает за мной. А второй за сыном моим бегает. Эти люди не журналисты. В округе какая чернуха!

фото газон сверху

Я предполагаю, что таким образом его «сбивают» с округа.

– Нет, тут без округа хватает. Плюс – кто вам сказал, что «мажоритарка» остается?

Планы оставить действующее законодательство на выборах народных депутатов, согласно которому половина Рады избирается по партийным спискам, а еще половина – в мажоритарных округах, вынашивают представители БПП. Но Чумак утверждает, что мажоритарке остается жить до очередных президентских выборов, которые действующий президент, мол, проигрывает:

– Вы думаете, что Петр Алексеевич останется президентом? Вы что ?! Не смешите меня! – возмущается он. – Новый президент изменит сразу полностью всю систему. Может, я сам пойду на выборы...

фото собака

Я спрашиваю, кто и зачем финансирует давление на потенциального кандидата в президенты.

– Не знаю. Возможно, мои выступления влияют на некий рейтинг президента. Возможно, мой рейтинг куда-то скачет. Пока никаких фамилий. Пусть пиарят меня и дальше. А если кто-то еще о Чумаке не знал, то теперь узнает. Люди зададутся вопросом: а чего это Чумака так сильно давят? А те фото с Трампом – это вообще классно. Я показал те постеры в государственном департаменте США – смеялись. Говорили, что если бы не знали, что фото – ненастоящее, то подумали бы: реально хороший политик стоит с нашим президентом, – смеется он, добавляя: Что касается финансов, то у меня на округе незаконные застройки, с которыми я постоянно борюсь. Эти люди профинансируют все, что угодно.

Обращения к правоохранителям ничего не дали. Это кого-то из оппозиции они могут очень быстро найти и установить виновных – иронизирует нардеп. А вот убийц Гонгадзе или Шереметы – никак.

фото яблоки
фото яблоки коллаж

Во дворе в Чумака очень зелено. Хороший густой газон. Видно, что это – гордость хозяина. Чумак любит за ним ухаживать, однако времени не хватает. Поэтому нанимает работников, чтобы постригли траву. Немало вреда в этом году наделали кроты.

– Я не знаю, что с ними делать! Советовали сорвать все до самой земли, сверху класть решетку, различные сетки, а затем снова засеять. Мне жалко весь этот газон.

Возле дома – красивый сад. Есть орехи, фруктовые деревья. Яблонь много – и декоративных, и сортовых. Рядом – баня и вольер для собак.

Идем в дом. Он двухэтажный, светлый и теплый.

– Когда мы строились, дизайнерские услуги стоили достаточно дорого. Двое девочек молоденьких из института строительного сделали нам макет. А мы сами уже все обустраивали.

На первом этаже – гостиная. На стенах – картины. Чумак приобрел их, когда отдыхал в Моршине. Говорит: стоили недорого, и пока не входят в каталоги известных художников.

фото дома гостинная
фото чашка

– Надеюсь, лет через 30, может, войдут. Мне нравятся, – говорит депутат.

В гостиной нардепа – настоящий камин.

В кухне на столе – чашка хозяина.

Идем по лестнице на второй этаж. Там кабинет Чумака.

В шкафу книги об охоте и рыбалке.

фото меч
фото книги

– Я уже давно не хожу на охоту, хотя у меня есть ружье. А рыба – да. Ловлю на удочку. Здесь красивые озера недалеко.

Разговор прерывает телефонный звонок. Собеседник информирует Чумака о неприятном: в Киеве кто-то облил краской здание на улице Попудренко, 18а, где расположен офис нардепа. Он показывает фотографии, которые переслали с места: вход в здание облит черной и красной красками. На стенах надписи – "Сгинь, черт!", "Собака лучше депутата" и "Сын в ответе за отца". В этот же день, 8 октября, отравили собаку депутата, а днем ранее сын Чумака заметил и зафиксировал, что кто-то следит за ним. Полиция по обращению Чумака открыла уголовное производство – квалифицировали его как хулиганство.

фото кабинет
фото коллаж из кабинета

Чумак весьма активен в Фейсбуке, сам ведет свою страницу, у него больше 30 000 подписчиков.

Я замечаю на полке фотографию из парламента предыдущего созыва. На ней – фракция Удар, в которую тогда входил и Виктор Чумак.

– УДАР – была лучшая фракция. Она была мощная интеллектуально и ценностно. Там были люди, которые отстаивали одни и те же ценности или, по крайней мере, держались их. Когда эта группа ударовская влилась в БПП, пошло расслоение, ориентация на Кононенко, Березенко. Виталий Кличко ушел в Киевсовет. И такая мощная фракция распалась. Сомневаюсь, что Кличко не думает о том, чтобы как-то пойти на выборы своей партией. У него где-то в подсознании все это, хотя я четко понимаю, что Петр Алексеевич будет его держать за руки и ноги, чтобы он этого не сделал, – прогнозирует политик.

фото с планшетом

Я интересуюсь его мнением о главном "слиянии и поглощении" сезона: сможет ли БПП поглотить Народный Фронт так же, как УДАР? О возможном объединении этих политических сил сейчас говорят все. Его ответ – категоричен: нельзя поглотить то, чего нет.

– Народного Фронта нет. Это информационный пузырь, который стал политической силой. Поглощать там нечего. Так, в НФ 80 человек, а места роходные им дадут где-то. И давайте честно говорить, что БПП вступило на последних выборах не 140, а только 78 мест. Другие члены фракции – мажоритарщики. Представьте, что будет дальше. Они там друг другу глотки поперегризают за мандаты, – говорит нардеп.

фото картина

Впрочем, Чумак убежден, что власть будет делать все, чтобы не допустить досрочных выборов в парламент.

– Какие сейчас рейтинги? Самые высокие у Батькивщины. А если досрочные выборы и все объединятся – Гриценко, Саакашвили, Чумак – создадут одну мощную команду? Это будет смерть для них.

Когда Чумак вспоминает Михаила Саакашвили, я интересуюсь, почему его не накажут за незаконное пересечение границы.

фото

– Это смешно. Пропагандистская истерика – это «прорыв границы». Никакого прорыва не было. Я как пограничник вам расскажу. Они находились на территории Украины. Когда появилась информация, что заминировали этот пункт пропуска, Шегини, – всех должны были эвакуировать. Но этого не было. Все, что они сделали "незаконного" – это не поставили штампики в паспорта, то есть пересекли государственную границу с нарушением процедуры перехода. Но им не поставили штампики из-за форс-мажорных обстоятельств. И это прямо предусмотрено 9 статьей Закона о государственной границе. Там указано, что пересечение границы вне пунктов пропуска или в пунктах пропуска с нарушением правил пересечения государственной границы в условиях пожаров, других форс-мажорных обстоятельств не является нарушением, – возмущается политик.

фото с балкона

Идем дальше по дому. "Ревизируем" спальню, детскую комнату и "игровую" внуков.

Вскоре – время уходить. Опять останавливаемся в саду. Чумак угощает яблоками. Мне не идет из головы мысль о том, то что всего несколько часов назад здесь кто-то специально бросил яд собаке. Спрашиваю, насколько вообще безопасно жилье нардепа и не планирует ли он попросить охрану.

фото спальня
фото коллаж вазоны

– Нет. Откуда я имею право на государственную охрану? Я никогда и не думал, что мне придется делать что-то ради безопасности. Да, я политик. Имею позицию и ее отстаиваю. Однако не думал, что все это зайдет так далеко, что кто-то начнет травить собаку. Еще недавно здесь бегали шуты и спрашивали у соседей обо мне. Спрашивали людей, был ли я в Штатах в командировке на позапрошлой неделе. Спрашивали, устраиваю ли я здесь "пьянки-гулянки". Провокаторам нужно, чтобы на них обращали внимание. Я этого не буду делать. Генералам не пристало обращать внимание на дерьмо под сапогами.

фто яблоки
5 вопросов Виктору Чумаку

– Ваш прожиточный минимум в месяц?

– Мы живем с женой вдвоем. На еду у нас идет очень мало, вероятно, тысячи три. Электричество больше всего и газ – это где-то около 3 тыс. грн в месяц. Машина у меня на газу, где-то нужно, чтобы заправить – 2,5 тысячи. Практически живем на мою депутатскую зарплату – это 14500. Плюс пенсия моя. Плюс пенсия жены. У нас еще остается немного. Я свою пенсию практически не снимаю. На карту идет. А тогда мы куда-то едем за эти деньги отдохнуть.

– На чем передвигаетесь по городу?

– Собственным автомобилем.

– Какое ваше любимое занятие?

– Мои собаки – мое любимое занятие. Их двое, одна – овчарка, вторая – лайка. Лайке Реи пятый год, а овчарке Ази 10-й месяц. Аза сейчас в ветклинике. Ее отравили. Уже второй раз.

– Какая последняя книга вас поразила?

– Не буду врать, что я читаю книги. Просто времени не имею на это. В основном, читаю какие-то политические статьи, аналитику. Из последнего – это Черный лебедь Нассима Талеба. Драйзер очень нравится. Ночной портье Ирвина Шоу классный. Люблю фантастику.

– В чем основная беда и основное преимущество Украины?

– Беда в короткой политической памяти украинцев. Политики – это такие люди, которых надо менять так же часто, как подгузники детям. И по той же самой причине! Только грязный – выбросили! Но мы – нет. Мы эти "подгузники" вытряхиваем и туда-сюда "переодеваем". Какое-то есть ложное представление: мол, он же наворовался – воровать не будет. Но вор всегда остается вором.

А преимущество – то, что нас не убить вообще. Мы выдерживаем все, что не выдерживают другие.

фото ошейник и мячики

– Какая последняя книга вас поразила?

– Не буду врать, что я читаю книги. Просто времени не имею на это. В основном, читаю какие-то политические статьи, аналитику. Из последнего – это Черный лебедь Нассима Талеба. Драйзер очень нравится. Ночной портье Ирвина Шоу классный. Люблю фантастику.

– В чем основная беда и основное преимущество Украины?

– Беда в короткой политической памяти украинцев. Политики – это такие люди, которых надо менять так же часто, как подгузники детям. И по той же самой причине! Только грязный – выбросили! Но мы – нет. Мы эти "подгузники" вытряхиваем и туда-сюда "переодеваем". Какое-то есть ложное представление: мол, он же наворовался – воровать не будет. Но вор всегда остается вором.

А преимущество – то, что нас не убить вообще. Мы выдерживаем все, что не выдерживают другие.

фото возле камина

Фото  Екатерина Корниенко  

Оформление  Алтунина Дарья 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В ПРОЕКТЕ VIP-ЖИЛЬЕ ПЕРВЫХ ЛИЦ :

  

Комментарии

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев