VIP-жилье первых лиц

Дома у Анны Гопко

04 июля, 2017
Новое Время показывает, где и как живут самые влиятельные люди государства
Нардеп Анна Гопко демонстрирует свое жилье на Печерске с персональной «фотовыставкой» и рассказывает о других задекларированных ею квартирах


Александра Горчинская

 

Э лектронная декларация председателя Комитета ВР по иностранным делам, народного депутата Анны Гопко, стала поводом для многочисленных публикаций в СМИ из-за восьми квартир, принадлежащих ее семье. После такой медийной огласки я готовилась увидеть некое «особое» жилье. Однако Гопко пригласила НВ в обычную двухкомнатную квартиру на Печерске – небольшую, впрочем комфортную.

фото1

Встречу она назначила в будний день на 8 утра. Поэтому когда мы зашли в квартиру, первым увидели дочь депутата – первоклассницу Софию, которая собиралась в школу. Ей помогал в этом папа Александр.

Мы посетили Гопко накануне Софьиного дня рождения – несколько дней спустя ей исполнилось шесть. В классе Гопко-младшая – едва ли не самая маленькая, потому что пошла в школу в пять лет. Гопко объясняет: в саду дочь скучала и не хотела спать днем. Школьная учительница предложила попробовать, и если не получится, то просто прийти через год. Но Софийка «потянула» и осталась в первом классе.

дочкой

— Когда-то было, что ее избила старшая девочка: Софии было 5,5, а однокласснице — 7,5. Я говорю: Софийка, а кого еще побили, кроме тебя? Вам нужно формировать коалицию. Она спрашивает: а что такое коалиция? Говорю: ну это когда объединяются все, кого еще оскорбила эта девочка, - смеется мать-нардеп.

фото с книжкой

Между тем София садится за стол и читает книгу – сказку о Еже и Ежихе.

Школа, в которую ходит Софийка, расположена во дворе, в 5 минутах ходьбы от дома. По дороге София натягивает наушники, и дороги в школу хватает на одну песню.

София любит петь и сразу показывает нам голос, исполняя песню Кристины Соловий Кто, как не ты. А потом рассказывает, что кроме Соловий, любит слушать Океан Эльзы – особенно Твои зеленые глаза, Тину Кароль, Ламу и Джамалу.

фото с дочкой

Когда Софийка с папой отправляются в школу, Гопко предлагает нам чай-кофе. Садимся за стол на кухне. Я спрашиваю ее о квартирах.

В этой квартире на Печерске ее семья живет шесть лет. Переехали в сентябре 2011-го. Квартира имеет площадь 56,9 кв. м, и она – самая большая из всех, которые задекларировала семья депутата.

— Когда я шла в Самопомич, одно из требований было – включить в партию побольше женщин, чтобы их было много, а второе – действовать прозрачно. Многие спрашивали, зачем я декларирую это все – мол, будет же резонанс в обществе. Даже предлагали переписать на кого-то из членов семьи, у которых фамилии не похожи. Я отказалась, - говорит Гопко.

фото4

Она рассказывает, что все восемь квартир были куплены до Майдана. Она несколько обижена на журналистов, которые после обнародования е-деклараций нардепов начали раздувать тему о количестве ее квартир, не считая квадратные метры. Все ее квартиры  маленькие, говорит она, перечисляя: 34 кв. м, 40 кв. м и тому подобное.

— В этом доме места немного маловато, - говорит Гопко. - Это заметно особенно сейчас, когда София подросла. А особенно когда к нам приезжают родственники, занимают зал.

фото зал

Она жалуется мне на украинские СМИ, отмечая, что те часто искажают информацию или умышленно преувеличивают факты. И рассказывает такой случай.

После того, как страной прокатился «декларациигейт», волонтеры из фонда Вернись живым призвали политиков пожертвовать «е-десятину» на нужды украинской армии.

— Я была единственной из политиков, пришедших с Майдана, которая своевременно и официально ответила и пожертвовала деньги, - говорит Гопко. - Хотя и написала им, что в Библии написано: «Правая рука не должна знать, что делает левая, жертвуй тайно». Не люблю каких-то таких вещей  если вы посмотрите мой Фейсбук, то не увидите там постов о том, что я кому-то помогаю, потому что не считаю, что на этом надо делать пиар. Но потом выходит статья «Только трое из 50 самых богатых чиновников и депутатов откликнулись на инициативу Повернись живим и пожертвовали деньги». И это разносят все ключевые медиа! Я звонила в несколько СМИ и просила поменять название. Вы мою декларацию видели? Я что – вхожу в 50 самых богатых политиков в Украине? Но ты никому не докажешь, что чем-то вообще отличаешься от братьев Дубневичей.

фото

Одна из стен на кухне Гопко украшена круглыми фотографиями, на которых она позирует с разными людьми  украинскими и иностранными политиками, чиновниками и представителями духовенства. Эта «фотовыставка»  часть подарка, который ей сделали на недавний день рождения коллеги.

— Как-то начала рассматривать эти фотки, - вспоминает она. - А потом муж спрашивает из другой комнаты: а что ты там затихла? Говорю: я занята. А сама в этот момент клеила фотографии на стену. Он как увидел: что ты сделала?

фото

На входе в кухню висят деревянные часы с кукушкой. Надо потянуть за маятник, и тогда дважды в час из часов вылезает кукушка и говорит «ку-ку». Часы Гопко подарил приятель из Швейцарии. По всей квартире висят картины – преимущественно природа, городские пейзажи Львова, где училась Гопко, или цветы. Над входом в комнату висит продолговатый кусок дерева, на котором краской изображен Святой Павел.

фото 2

— Это икона, нарисованная на остатках от ящика для оружия. Купила ее на аукционе, делал Геннадий Друзенко, основатель Добровольческого мобильного госпиталя имени Пирогова. Мне нравится, что она символична: с одной стороны  напоминание о войне и оружии, с другой  это икона, символизирующая мир, - рассказывает хозяйка.

Пять вопросов Анне Гопко
Пять вопросов Анне Гопко

Ваш прожиточный минимум?

Лично на себя где-то 8-10 тыс. грн – это мобильный телефон, такси, питание, спортзал, культурные мероприятия.

Любимое занятие?

Общение с молодежью.

Главная беда Украины и ее главное преимущество?

Беда – отсутствие государственных элит и консолидации вокруг национальных интересов.

Преимущество Украины – удивлять мир: от способности украинцев защищать основополагающие ценности и свободы до креативных стартапов как производство беспилотников, самолетов, ИТ

На чем передвигаетесь в городе?

62-й автобус, 14-й троллейбус, метро, авто мужа и служебная машина, которую вы видели.

Последняя прочитанная книга, которая произвела на вас впечатление?

Воспоминания Скоропадского, начала читать Экономика, инструкция по использованию

Мы идем в зал. Здесь стоит диван, большой деревянный шкаф и кресло, на стенах много картин, на полу – вазоны с цветами. Гопко признается, что шкафчик купили в специальном магазине, где продают б/у мебель из Голландии, а потом «вложили немного денег» в редизайн и обновление. На вид шкафу несколько десятков лет. Там же семья Гопко приобрела набор деревянных табуретов, массивный деревянный кухонный стол и другую мебель для этой квартиры.

фото зал

В зале на стене  карта мира. Анна рассказывает, что вместе с Софией они учат по этой карте страны и города. Однажды дочь увидела в газете фотографии Сирии после бомбардировки и начала расспрашивать, почему там идет война и зачем убивают детей, а потом начала искать Сирию на этой карте.

— Кстати, вы знаете, что карта мира в Австралии выглядит совсем иначе? Там Австралия  посередине, - говорит мне Гопко.

В комнате много цветов. Самое большое дерево в углу семья украшает на Новый год вместо елки.

фото коллаж

Анна получает книги, которые читает сейчас. Это Украинское искусство, Экономика и тоненькая Как строить родной дом? Шептицкого. В шкафу за стеклом – еще с пару десятков книг, сувениры, привезенные из заграничных командировок, и семейные фотографии в рамках. На шкафу – свадебные фото.

Затем выходим на балкон. Здесь много разных вещей, и Гопко неохотно позволяет их фотографировать.

Ранее в квартире было тихо. Недавно рядом построили новый жилой комплекс и бизнес-центр, и теперь здесь больше слышно уличный шум и шум машин – на улице Бастионной теперь интенсивное движение.

фото

Далее идем в спальню. Здесь две кровати, накрытые пледами, взрослая и детская, где спит Софийка, зеркальный шкаф и стол, где девочка делает домашние задания. Угол над столом увешан детскими рисунками.

— София боялась спать одна, только недавно переселили ее в отдельную кровать, - рассказывает Гопко.

Она открывает шкаф, чтобы показать свою одежду. Получает несколько вещей: пиджак в мелкий цветок от украинского производителя, затем показывает свитер от Иванки Трамп, дочери Дональда Трампа. Говорит, приобрела его давно, когда еще никто и подумать не мог, что Трамп может стать следующим американским президентом США.

фото Иванка Трамп

Рядом, на стене  деревянная икона, изображение на которой частично побелело и расплылось, из-за чего она кажется старой. Гопко говорит, что купили ее в Египте за 15 долларов в монастыре на горе Синай.

— Тогда пригласили к нам священника, чтобы он освятил дом. Он окропил икону и она почему-то потекла от святой воды. Видимо, потому рисунок ничем не покрытый. Казалось бы, была типичная туристическая икона, но теперь у всех создается впечатление, что она старинная и поплыла под давлением истории, - говорит Гопко. Мы шутим, что икона замироточила, как бюст Николая Второго у бывшей прокурорши аннексированного Крыму Натальи Поклонской.

фото

Далее Гопко показывает нам кольцо на правой руке. Говорит, это единственный бриллиант, который у нее есть – купила украшение за 3.500 грн, когда была беременна Софьей. Тогда она берет в руки телефон, и я замечаю, что он полностью разбит, впрочем работает.

— Никак не могу купить себе новый. Ну ничего, он, по крайней мере, любимый, - говорит Гопко.

Фото кольцо

На подоконнике в комнате  несколько вазонов, среди которых огромный кактус. Когда-то давно, рассказывает Гопко, купили маленький росток у бабушки на улице, а через несколько лет тот вырос до гигантских размеров. Уже потом в Эпицентре увидели, что таких размеров кактус стоит под 10000 гривен.

В последнее время муж Гопко мечтает обменять две маленькие квартиры на одну большую, и жена запрещает.

— Говорю, ты представляешь, что потом будет в печати, в парламенте? - говорит Гопко, а потом вздыхает и добавляет: мол, осталось еще недолго, намекая, что главное  добыть депутатский срок.

фото

Депутату пора ехать на работу, в парламент. Спускаемся на улицу пешком – в подъезде нет лифта. Гопко предлагает нас подвезти – за ней заезжает служебный автомобиль, черная Toyota Camry. Напоследок я спрашиваю, почему она не хочет идти в политику на еще один срок.

фото

— Парламент эффективен, когда есть фактическое количество людей, которые способны эффективно действовать. Иначе ты просто тратишь время на противодействие саботажу. У меня были ожидания после Революции Достоинства, что, если бы была одна политическая сила из людей, которые пережили Майдан, из патриотов, то не было бы таких разочарований. Знаковые изменения, которые бы обеспечили необратимый путь для Украины, уже были бы сделаны, - говорит Гопко. - Поэтому чрезвычайно важно поменять правила игры, если будем выбирать новый парламент. Изменить состав ЦИК, избирательный кодекс. Если же досрочные выборы произойдут без этого, я даже не хотела бы представлять, какими они будут.

Фото – Наталья Кравчук

Оформление – Виктория Примак

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В ПРОЕКТЕ VIP-ЖИЛЬЕ ПЕРВЫХ ЛИЦ :

  

Комментарии

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев