Обучение за границей

Диплом гражданина мира

07 октября, 2016
Как обучение за границей меняет украинцев
“Это то, что открывает тебе глаза. После нескольких месяцев действительно начинаешь смотреть на мир совершенно с другой стороны и понимаешь, какие возможности открываются перед тобой», - говорит Никита Геращенко. Он закончил престижный британский Queen Ethelburga’s College, благодаря чему легко поступил в Манчестерский университет. Никита — один из тех украинцев, которые открыли для себя преимущества образования за границей – того, что еще пару десятков лет назад казалось невозможным. Попав на учебу за рубежом еще подростками, они открывают для себя мир по-новому — и многие затем возвращаются строить успешную Украину. 
Как у нас
Фоторостяжка

Стремление учиться на Западе говорит среди прочего о тяге к знаниям, в отличие от ставшей традиционной для Украины погони за аттестатом и дипломом. По данным соцопроса фонда "Демократические инициативы" в 2015 году главной проблемой украинской системы высшего образования 50% респондентов назвали коррупцию, на втором месте с 47% - непризнание украинских дипломов в других странах мира. Несоответствие преподаваемого материала требованиям рынка оказалось лишь на третьем месте с 32%. Впрочем, отчасти это объясняется тем, что в украинцах еще сильно постсоветское мышление. Так, более ранний опрос Института Горшенина показал, что четыре из пяти граждан полагают: государство должно обеспечивать выпускников вузов первым местом работы.

В школьном образовании также достаточно пробелов. Все больше молодых родителей указывают на то, что украинская школа пока не учит важным для жизни навыкам: целеполаганию, обращению с финансами, презентации себя. «Когда я приезжаю домой, мне становится очень обидно от бездействия и аморфности среди моих сверстников. Мы хотим хорошо жить, но для этого готовы приложить только определенный объем усилий», - говорит выпускница Эксетерского университета Марина Азарченко.Переходить на западные стандарты среднего и высшего образования Украина решила еще в прошлом десятилетии. С тех пор одним из главных изменений считают введение системы внешнего независимого оценивания, которая минимизировала коррупцию при поступлении. Суть преподаваемого лишь начинают обсуждать, в фейсбуке появляются инициативные группы родителей и студентов. Они выступают за серьезное обновление программ, которое сделало бы образование полезным и увлекательным.

 

 

Родители все активнее ищут альтернативу морально и материально устаревшей украинской школе. Пока средний класс размышляет о так называемом home schooling, обучении дома, обеспеченные люди, как правило, предпочитают проверенные временем частные школы за рубежом, следуя традициям западной элиты. Преимущество такого варианта еще и в том, что он значительно упрощает поступление в университет за границей, где качество образования пока еще ощутимо выше отечественного. Процесс реформы высшего образования затянулся на долгие годы. Лишь недавно наконец-то депутаты одобрили переход на трехуровневую модель высшего образования: бакалавр – магистр – доктор философии. Некоторые рудименты советской модели, такие как звание "доктора наук", сохранились. Однако формальных изменений недостает для повышения качества образования: в профессорской среде зачастую очень сильны консервативные настроения, не говоря уже о серьезном отрыве науки от преподавания. В мировой рейтинг вузов QS в этом году вошли лишь шесть отечественных вузов — лучший результат у Харьковского университета им. Каразина, 382-е место.

“Основной проблемой украинского образования является не его слабость по сравнению с другими национальными образовательными системами, а то, что украинское образование является в настоящее время «осколком» советского образования... Мы и сейчас имеем в высшей школе архаический процесс обучения, когда преподаватели читают лекции, а студенты их записывают”, - поясняет НВ академик Нацакадемии наук Украины Богдан Данилишин. В итоге в поисках знаний, которые помогут стать успешным человеком и построить профессиональную карьеру, украинцы все чаще смотрят на Запад.

Как у них
Фоторостяжка

Тот же рейтинг QS называет страны с лучшими в мире системами высшего образования. Первое место предсказуемо досталось США, за ними следуют Великобритания и Германия, Украина — на 45-м месте. В поисках престижного и качественного образования украинцы стремятся попасть в государства-лидеры. Кроме того, в Украине есть несколько респектабельных агентств, которые помогают украинским подросткам получить заветное место в солидных учебных заведениях Запада. Выпускник британского Queen Ethelburga’s College, а ныне студент Манчестерского университета Никита Геращенко признает, что обучение там открыло перед ним новые горизонты саморазвития и потенциал для вступления в совершенно другую жизнь. «Обучение за границей действительно делает из человека гражданина мира, ведь сейчас у меня есть знакомые и друзья с разных стран. Для меня не будет проблемой уехать учиться или работать в другую страну. После нескольких месяцев действительно начинаешь смотреть на мир совершенно с другой стороны», - делится он с НВ.

По его пути — школа-пансион, затем университет за рубежом — можно пойти и к «американской мечте». Наши обеспеченные семьи все чаще присматриваются именно к этому варианту: старшие классы за границей помогают ребенку привыкнуть к новой среде и получить достаточную подготовку для сдачи необходимых экзаменов, в том числе языковых. Украинские семьи, которые выбирают для своих детей частное среднее образования за границей, предпочитают Великобританию, США, Канаду и Швейцарию. Прежде Туманный Альбион был фаворитом, но ужесточение иммиграционного климата ослабило ее позиции. В итоге лидером стали США, где у частных школ-пансионов отличное оснащениеи репутация, а эмиграционная политика более лояльна.

 

 

Иностранные студенты и школьники выбирают Соединенные Штаты в том числе из-за возможностей и перспектив, которые эта страна открывает перед молодежью. Большинство американских вузов принимает на учебу иностранных студентов, а выбор специальностей и программ обучения гораздо шире, чем в Украине. В американских вузах и школах в студентах прежде всего всячески поддерживается самовыражение и открытость. Практически все частные школы США — пансионаты, где дети живут на протяжении всего учебного года. У заведений своя спортивно-развлекательная инфраструктура для полноценного и разнообразного досуга учеников. Помимо «школьного цикла», изучения основных предметов, важны и так называемые extracurricular activities - спорт, культурное и социальное развитие, становление ребенка как личности.

Один из примеров элитных американских школ, выпускники которых поступают в «Лигу плюща», лучшие классические университеты США, - Léman Manhattan School. У нее уже есть успешный опыт привлечения украинских студентов. Эта школа-пансион находится в самом центре Нью-Йорка, «общежитие» - на Wall Street. «Ребенок уже достаточно самостоятелен, чтобы жить часть времени отдельно от семьи, но и в то же время еще гибок, чтобы легко пройти период адаптации в новой для него/нее среде, культуре, системе ценностей», - поясняет преимущества заграничных школ учредитель BN Education Group Оксана Чмыхало. Ее компания занимается консультациями насчет образования за границей и помогает с поступлением и организацией обучения, в том числе в той же Léman Manhattan School.

 



 

Хорошее образование в престижном заведении стоит дорого, школы-пансионаты - не исключение. Стоимость обучения за год, включая проживание, в престижной школе будет варьироваться в размере от 35 до 100 тысяч долларов, а иногда даже и выше. В Léman Manhattan, например, годовая оплата составляет 79 тысяч долларов. Образовательные консультанты заверяют, что родители остаются довольны своими инвестициями в будущее детей.

«Мне было 13 лет когда я впервые уехал в Oswestry school. Самый главный навык - это умение адаптироваться. Адаптация - это то, что позволяет в текущей экономической ситуации получить конкурентное преимущество. Это применимо как к людям, так и к компаниям», - говорит Ник Масленков, который закончил Вестминстерский университет в Британии. После выпуска он реализовал свою цель — и работает в Unilever, компании-лидере рынка FMCG, товаров широкого потребления.

«На данный момент я возглавляю Edinburgh Political Union, это одно из самых больших и старинных студенческих сообществ по политике и международным отношениям в Университете Эдинбурга. Я первая украинка, ставшая его президентом за всю историю существования сообщества. Для меня большая гордость то, что в прошлом президентом этого сообщества был Гордон Браун, экс-премьер-министр Великобритании. Если бы я осталась учиться в Украине, мне бы не пришло бы в голову, что я могу все это делать», - резюмирует Дарья Гнидаш. Сейчас она учится на четвертом курсе, но к окончанию вуза в следующем году готовится заранее и консультируется насчет будущего трудоустройства. По ее словам, именно переезд на учебу за рубеж позволил ей доказать себе, что она может добиться всего, чего захочет.

Что говорят студенты и выпускники

 

Никита Геращенко
выпускник британского Queen Ethelburga’s College,
студент Манчестерского университета

 


• Вопрос моего обучения за границей стоял еще за два года до того, как я отправился учиться в колледж в Англию после посещения летних лагерей. Начиная с 12 лет ездил в США, Швейцарию и Великобританию.


• Когда учился в 10 классе одного из лицеев в Одессе, подал заявку на обучение в одну из самых престижных частных школ-пансионов Великобритании Queen Ethelburga’s College. После чего - успешно сдал вступительные экзамены и прошел видеоинтервью с представителем приемной комиссии. Уже буквально через две недели я получил положительный ответ из колледжа. Для меня это было одной из самых фантастических новостей, которые довелось узнавать.


• Два года жил в школьном общежитии, которое находилось на территории колледжа. Это позволило мне познакомиться с людьми из разных стран со всех уголков света. Например, моими соседями по комнате были ребята из Китая, Англии, Нигерии, Турции и Боснии и Герцеговины. Я не только выучил лучше английский язык и получить больше практики, но и познакомиться с разными культурами, языками, традициями. За это время мне дались многие базовые слова и фразы разных языков таких как китайский которые я обычно использую во время путешествий.


• Обучение за границей действительно делает из человека гражданина мира. Ведь сейчас у меня есть знакомые и друзья из разных уголков света, для меня не будет проблемой уехать учиться или работать в другую страну. Это то, что открывает тебе глаза. После нескольких месяцев действительно начинаешь смотреть на мир совершенно с другой стороны и понимаешь, какие возможности открывается перед тобой.


• Образование в Великобритании совершенно отличается от украинского. Например, тем, что есть возможность выбирать предметы, которые ты хочешь учить. И это уже отличный фокус, позволяющий студенту учить те предметы которые ему нравятся и с которыми он хочет связать свою жизнь. Здесь огромный выбор тем для изучения и получения квалификации.


• За три года обучения в Англии я развил в себе многие качеств и навыков такие как лидерство, целеустремленность и исследовательские навыки которые необходимы в моей будущей профессии. В дальнейшем после окончания бакалавриата на специальности «Международный бизнес» в Манчестере планирую поступить на магистратуру в один из топовых университетов США — таких, как Йельский университет или Гарвард, на международные отношения. Это позволит мне продолжить вести бизнес отца, развивая его на международных рынках и воплотить в реальность запланированный собственный политический проект в Украине.


• Полученные во время обучения за границей знания использую в повседневной жизни. Учусь новому в университете или помогаю отцу по бизнесу. Даже сейчас, работая над благотворительным проектом моего отца, смог занять разных знакомых поиском медицинского оборудования в странах Европы и последующей отправки его в Украину.

 

 

 

 

Марина Азарченко
выпускница Эксетерского университета, Великобритания

 

• По сравнению с Украиной в Великобритании куда больше времени отводится на самообразование. В моем университете студент должен быть готов к тому, что на 40 часов лекций в одном семестре, 120 часов должно быть отведено на дополнительное чтение и самостоятельную обработку материала по тому или иному предмету.


• Отличается не только методика, но и само отношение к тому, что называют высшим образованием. В Украине очень серьезно относятся к выбору специальности, ведь это и в правду в будущем определяет твои возможности.


• В Великобритании больше смотрят на то, с каким результатом ты закончил учебу, чем то, что ты учил. Я чувствую себя более свободной в выборе профессии, ведь на собеседовании я смогу обосновать твой интерес в той или иной сфере, куда я подаюсь, на примере своих extracurricular activities (внеучебной деятельности. - НВ).


• Дикая конкуренция, как в Лондоне, просто открывает глаза на то, сколько всего студент должен сделать, чтобы быть конкурентоспособным. Конкуренция пробуждает!


• На Западе просто всегда знаешь, что, как бы ты ни бился, всегда будет 13-летний азиат, который умнее тебя! Вот она, глобализация и diversity (культурное разнообразие. - НВ). Соотвественно ты понимаешь, что должен работать еще больше и упорнее.


• Еще я научилась не вешать нос после неудач. Во время первого курса я подавалась на весенние стажировки в инвестиционных банках. Из 21 аппликации, что я отправила, 17 фирм мне сразу отказали, даже не предложив прийти на собеседование. Со временем просто стала воспринимать это не как неудачи, а как бесценный опыт. Такое отношение к жизни в целом мне очень помогает двигаться дальше и продолжать заявки дальше.


• Только что я закончила годичную практику в одном из самых престижных инвестиционных банков мира. Между днем подачи моей заявки в 2014 году и предложением ими работы прошло 4,5 месяца. В Англии ты должен быть к такому готов. Мне очень повезло, ведь на мое место было 375 кандидатов. Но здесь очень распространена фраза «You make your own luck.” (Каждый кузнец своего счастья. - НВ), с чем я не могу не согласиться. Work hard(!) и ты будешь вознагражден.


• Одним из наиболее важных soft skills, полученных за границей, считаю «эмоциональный интеллект». Это правда, что коэффициент интеллекта, IQ, ценится меньше чем «эмоциональный», EQ. Важно общение, нетворкинг, умение видеть картину целиком, не застревая на деталях. Но и не забывать, что дьявол кроется в мелочах.


• Работодатели ищут кандидатов с transferable skills. Это значит, что даже опыт, который никак не связан с позицией, на которую вы подаетесь, может (и должен) быть преподнесен выигрышно.


• Мой жизненный девиз – “Делай!”. Ты не будешь знать, что тебе нравится, и самое главное, не нравится, если ты не обрел ни малейшего опыта в профессиональном мире. Я призываю всех браться за любую возможность. Очень многие из нас боятся начинать что-либо из-за страха неудачи. Но я всегда говорю: когда пытаешься, шанс успеха уже 50%! Так почему бы и нет?

 

 

 

Ник Масленков
выпускник Вестминстерского университета, Великобритания

 

• Образование за границей, если говорить о Великобритании, отличается более гибким подходом к выбору предметов. В 10 и 11 классе (GCSE) студенты уже имеют возможность выбрать профильные предметы, а на A-level уже 3-4 профильных предмета. Такой подход позволяет студентам сфокусироваться на материале и знаниях которые они будут в дальнейшем использовать в университете и карьере.


• Если говорить о вузе, то основное отличие - это применение учебного материала на реальных бизнес-кейсах, понимание индустрии и рынка в реальном времени, использование и применение различных исследований в курсовых.


• Образование в Великобритании воспитало во мне дисциплинированность в обучении, достижении целей и самое главное - возможность реализовать свои карьерные амбиции.


• За время обучения в Великобритании у меня сформировалась очень большая и разносторонняя сеть знакомств, как личных, так и профессиональных. Это на самом деле бесценный фактор как в карьере/бизнесе, так и в личной жизни.


• Мой совет - это не бояться экспериментировать и выходить за рамки своей зоны комфорта. Только находясь в незнакомых условиях можно научиться чему то новому. Обучение в за рубежом позволяет понять насколько разносторонний мир - культуры, люди, компании. 

 

 

 

Дарья Гнидаш
студентка 4-го курса Университета Эдинбурга

 

• Обучение за границей учит тебя в первую очередь индивидуальности. Начиная с классов средней школы я могла выбирать предметы, которые мне нравились. Сделала фокус на языки, при этом изучая обязательные предметы - математику и английский. Это позволило мне выучить дополнительно два языка - и теперь я могу общаться на семи иностранных языках.


• Переезд в Великобританию открыл перед до мной много дверей и доказал, что несмотря на то что английский не мой родной язык, могу добиться всего, чего захочу.


• На данный момент я возглавляю Edinburgh Political Union. У меня комитет из 12 человек, которым я поручаю разные задания и вместе мы организовываем программу мероприятий для 5000 аудитории. Это невероятный опыт, и я каждый день учусь чему-то новому.


• В первую очередь учеба за границей учит лидерским навыкам, нетворкингу, управлению проектами, решению проблем и умению общаться. Одного диплома бакалавра недостаточно, без этих навыков далеко не уйти. Сейчас каждый второй за границей получает красный диплом, поэтому надо выделятся. Участвовать в сообществах, учить языки. Не бояться действовать и учится чем-то новому.


• Как только ты перестаешь что-то делать или повышать квалификацию - вспомни что каждый год тысячи таких, как ты, выпускаются из университета. Надо двигаться и становится лучше.


• Очень хочу работать в большой social media компании. Стараюсь сейчас как можно больше получить нужного опыта, чтобы в один день стать работником Instagram, Snapchat или Facebook.


По данным BN Education Group, за последних три года число учеников, которые выезжают из Украины для обучения в престижных учебных школах-пансионах за границей, выросло более чем на 40%. Компания, которая держит с ними постоянную связь, заверяет, что многие из них хотят получить качественное образование по мировым стандартам, чтобы вернуться в Украину и сделать что-то значимое.