2006-2010

Вспомнить все. 25 лет Независимости Украины

23 августа, 2016
Про 25 главных событий в жизни независимой Украины рассказывают их ключевые участники  
2006
Победа Партии регионов на парламентских выборах
2006 спикер

Вспоминает в прошлом член ПР Инна Богословская

Первые после Оранжевой революции выборы Верховной Рады стали потрясением для всех участников «оранжевой команды». Вместо значительного обновления парламента и закрепления проевропейского курса развития, 26 марта 2006 года украинцы привели в Раду пять партий, среди которых лидировали проигравшие президентские выборы «регионалы». Партия регионов набрала 32%, Блок Юлии Тимошенко 22,3%, Наша Украина Виктора Ющенко 14%, Социалистическая партия во главе с Александром Морозом 5,69% и Коммунистическая партия 3,6%.

На этих выборах возглавляемая Януковичем Партия регионов набрала самое большое количество голосов в своей истории – 8 миллионов – и убедительно победила во всех Восточных и Южных областях. С этого началась триумфальная история политического восхождения и ПР, и лично Януковича.

Харьковский юрист и политик Инна Богословская попала в парламент того созыва в ходе внеочередных выборов по списку Партии регионов, а вышла из нее в разгар Евромайдана зимой 2014 года.

«История начала развиваться не в ту сторону 4 февраля 2005 года, когда Ющенко назначил Юлию Тимошенко премьер-министром. Практически на следующий день после назначения она начала борьбу с Ющенко, которая закончилась ее отстранением с должности в сентябре 2005 года. С этого же момента начались переговоры между Тимошенко и Партией регионов, объединенных ненавистью к Ющенко и стремлением избавиться от него. Все это вылилось на выборах 2006 года в глобальные фальсификации, которые были установлены нами в Верховном суде Украины.

Мы добились вскрытия нескольких мешков с бюллетенями. Чтоб вы понимали уровень фальсификаций, представьте: в одном мешке вместо бюллетеней оказались смотанные обрезки обоев, еще в одном – вообще туалетная бумага. Все было зафиксировано на камеру, это показали центральные каналы. Председатель этой избирательной комиссии от БЮТа сбежал с ключами и вернулся только через 3-4 недели, когда они везде все порешали.

На одном из участков во Львове пачке бюллетеней за БЮТ оказались голоса за Социалистическую партию, Нашу Украину, Вече, блок Литвина и так далее.

Они даже не старались что-то умно подделывать. Просто договорились и поделили голоса заранее.

Зеркальная ситуация была на востоке Украины – там в пользу ПР посчитали голоса всех малых партий и больших конкурентов.

Если бы Ющенко тогда проявил волю и заставил пересчитать голоса, он стал бы реальным президентом и автором раскрытия этого сговора. Это было элементарно – назначить пересчет голосов и войти в историю. Но Виктор Ющенко испугался, сыграла амбиция «да как же так, я же говорил, что обеспечу самые демократические выборы». В итоге его просто уничтожили как политика.

У нас абсолютно безумное коррупциогенное законодательство по выборам – начиная с формирования избирательных комиссий, где так много желающих поработать за бюджетные 200 гривен, и до самого верха, что хорошо показала публикация черной кассы Партии регионов, из которой стал очевидным систематический подкуп членов ЦИК. Политические партии не просто делегируют своих представителей в Центризбирком – они содержат ЦИК все время между выборами.

В целом в 2006 году произошел колоссальный реванш. В этом виновата, безусловно, команда Ющенко, которая не смогла устоять перед разрывающими ее изнутри тенденциями. Но базовая ломка произошла в 2007-м. Тогда Юлия Тимошенко, которая считала себя победительницей Майдана, проиграла гонку за премьерское кресло Януковичу, лишилась своего места в политике и начала давить на досрочные выборы. Вот во время этой борьбы и были сломаны все институции сдержек и противовесов: разогнали в ручном режиме Конституционный суд, поменяли состав Центральной избирательной комиссии.

Сами же регионалы учли ошибки выборов 2006 года и сделали ставку на превращение в общенациональную политическую силу, перестали быть только «донецкими». Так в первой пятерке на выборах 2007-го появился Вячеслав Чорновил и я. Я так боролась с Тимошенко, что пошла в партию к Януковичу. Тиран, который приходит к власти через сердце, намного опаснее любого другого и становится практически непобедимым. Вспомните эти иконы с изображением Тимошенко – это реально страшно и приводит к тирании.

Если Янукович завоевывал своих избирателей через желудок, то Тимошенко – через сердце.

У обоих в головах – смесь совка с диким инстинктом накоплением капитала, оба хотели абсолютной власти и абсолютных денег, оба – харизматические беспредельщики.

Через восемь лет после выборов 2006 года, на своем дне рождения 9 июля 2012-го Виктор Янукович фактически объявил однопартийцам, что отныне править в стране будет Семья. До этого он вел свою команду много лет, стал достаточно успешен. Но когда после успешного Евро-2012 ему сказали «вы уже царь», он решил расплатиться с детьми и допустил их до управления страной. Те стали «есть не в себя», и полетело все. К концу 2013 года Янукович уже был полностью ограничен в получении информации и абсолютно неадекватен».

 

 

2007
Взрыв на шахте Засядько 
2007 спикер

Вспоминает журналист из Донецка Денис Казанский

Кровавая шахта Украины - так называет шахту им. Засядько донецкий журналист Денис Казанский. В 2007 году он работал журналистом в Донецке и помнит, что город начал говорить об аварии уже утром 18 ноября.

В этот день в три часа ночи в шахте, расположенной в самом Донецке, на глубине более чем один километр, произошел взрыв метана, в результате которого погибло более 100 шахтеров. Это стало самой массовой гибелью украинских шахтеров за время независимой истории.

Сразу же у шахты начали собираться родственники, началась спасательная операция. Затем на погребение на Щегловское кладбище, где для погибших шахтеров есть отдельная аллея, пришло несколько тысяч человек, многие были очень возмущены. Выступал Ефим Звягильский, который будучи директором шахты Засядько много лет, превратил ее в кровавую шахту Украины - в ней погибло более 200 человек в различных авариях. При этом он остался непотопляемым человеком, посадить его или привлечь к ответственности было невозможно при всех властях.

 



 

Впрочем, родственники погибших понимали, куда идут работать их мужья и отцы. Последствий ни для кого так и не было, родственникам раздали компенсации, кому-то даже дали квартиры. Люди, которые идут работать на шахту, знают, что там грубо нарушается техника безопасности, высокий уровень метана и где-то в Германии такую шахту давно бы закрыли. Но все равно идут туда работать в обмен на большую зарплату. При курсе 8 грн за доллар шахтеры получали около 10-12 тысяч гривен.

Было расследование, признали виновными тех, кто погиб во время взрыва - будто кто-то там закурил. Обычно в таких случаях очень быстро находят виновного - на уровне начальника участка или мастера, а потом начинается долгий судебный процесс и тему потихоньку сливают.

В общем трагедия случилась из-за нескольких факторов. Во-первых, сам факт существования шахты такой глубины - до двух тысяч метров - уже ненормально, в мире такие шахты остались только в Китае и Украине. Во-вторых, предусмотреть возможность выброса метана в подобных шахтах невозможно, тем более, что там еще и экономят на всем. На других шахтах Донбасса шахтеров Звягильского называли смертниками.    

  

  

2008
Газовая война с РФ
2008 спикер

Рассказывает тогдашний министр ЖКХ Алексей Кучеренко

Вконце 2008 года напряжение между Украиной и Россией на фоне нового круга газовых войн достигло края. Тогдашний премьер-министр Юлия Тимошенко пыталась убрать с рынка компанию РосУкрЭнерго, посреднический контракт которой истекал 31 декабря 2008 года.

Россия требовала погашения долга РосУкрЭнерго в сумме $ 2, 4 млрд, угрожая остановкой транзита и поставок газа в Украину. Украинский и российский премьеры, Тимошенко и Путин, договорились об устранении посредника и торговались по цене газа. В 2008-м она составляла $180 за тысячу кубов. Теперь стороны предварительно договорились о $235, впрочем президент Виктор Ющенко потребовал заключить контакт не дороже $205.

В новогоднюю ночь, когда должен был быть подписан контракт, Ющенко запретил главе Нафтогаза Олегу Дубине ставить подпись под документом и отозвал украинскую делегацию из Москвы. Тогда уже президент России Дмитрий Медведев заявил, что из-за срыва контракта Украина будет покупать газ по $450 за тысячу кубометров.

Дошло до того, что в 9 утра 1 января 2009 Газпром полностью прекратил поставки газа в Украину. В страны Евросоюза газ также не доходил. Внутри страны из-за холодов возникла угроза коллапса всей украинской системы ЖКХ.

«Спасла» ситуацию Тимошенко, которая подписала прямой контракт между Газпромом и Нафтогазом, где цену закрепили на уровне $450 за тысячу кубометров газа. Это было вдвое дороже обычной рыночной цены.

Тогдашний министр ЖКХ Алексей Кучеренко, который решал бытовые проблемы из-за отсутствия газа, вспоминает те времена с ужасом.

Когда Россия начала перекрывать газ, последствия были катастрофическими. Киев сидел неделю без тепла, Донецкая и Луганская области пошли войной, просто перестали платить за газ и начали создавать отряды самообороны, которые отгоняли газовиков, не давали перекрыть им газ. Никто не помнит, под каким давлением это соглашение заключалось.

Я с ужасом вспоминаю эфир у Шустера, где-то в конце 2008 года, в котором появились «герои дня» - Николай Левченко, в то время секретарь Донецкого горсовета, и регионалка Анна Герман. Левченко же тогда никто не знал, но Герман представила его: «мой молодой друг».

Начали на всю Украину рассказывать, как не платить за газ, как отгонять отрядами самообороны газовиков, как блокировать все это с собаками.

Все это было очень слаженная режиссируемой игра не только внутри Украины. Пока у нас перекрывали газ и переставали платить, Европа начала кричать, что осталась без газа. А президент Ющенко за всем этим наблюдал, водил дружбу с Фирташем и раскачивал со своей стороны. Тимошенко просто не оставили вариантов. Все давили - внутренняя пятая колонна, Верховная Рада, президент, Запад, Европа, Россия. Помните, как Ющенко не дал ей самолет, потому что он был у них один на двоих? Это же бессмыслица, когда премьер-министр страны ищет в аэропорту какой-то чартер, чтобы не сорвать государственный визит.

Главным выводом того момента для нас стало понимание необходимости обеспечения 100% энергетической независимости. Тогда именно я и в Туркменистан летал в составе делегации, и в Узбекистан, и в Казахстан - искали такие возможности, договаривались со многими лично.

 

 

2009
Шахтер впервые в истории получил кубок УЕФА
2009 спикер

Вспоминает вратарь команды и сборной Украины по футболу Андрей Пятов

2009-й стал звездным для украинского футбола. За кубок УЕФА соревновались сразу три украинских футбольных клуба - харьковский Металлист, Динамо Киев и Шахтер. Причем, в полуфинале главного европейского турнира встретились киевляне с дончанами, пока за вторую путевку в финал соревновались два немецких клуба - Вердер и Гамбург.

В финальном матче 20 мая 2009 года в Стамбуле донецкий Шахтер на 97-й минуте вырвал победу у немецкого Вердера со счетом 2:1. Решающий гол тогда забил бразильский легионер Шахтера Жадсон, на счету которого было всего 16 голов в том еврокубке.

Вратарь Шахтера Андрей Пятов также играл в этом легендарном матче. Он вспоминает, как это было:

Мы шли по лестнице чемпионата очень спокойно. Думаю, что нашу команду недооценивали, и это нам помогло. Вера в финал появилась после того, как прошли в четвертьфинале Марсель.

Никогда не видел Мистера [так игроки Шахтера называют тренера клуба Мирча Луческу] таким спокойным, как в день финальной игры. Он обычно на эмоциях, в переживаниях, что-то подсказывает. А здесь, когда мы приехали на стадион, увидели, что человек спокойный. Даже когда в первом тайме я допустил грубую ошибку и мы ушли на перерыв со счетом 1:1, он не сказал мне ни слова. Это не свойственно ему. Мы никогда не видели его таким спокойным и уверенным. Думаю, эта уверенность передалась и нам. 

 



 
Конечно, украинский футбол потерял с тех пор. Есть финансовые вопросы, сказывается ситуация в стране. Но не все так плохо. Мы почти повторили успех 2009-го в прошлом году, Днепр едва не пробился в финал Лиги Европы в позапрошлом. Думаю, что если бы мы играли на Донбасс Арене, мы бы выиграли больше матчей и в Евро, и в чемпионате.

Когда в стране будет стабильная ситуация, появятся более стабильные клубы и повыситься конкурентоспособность чемпионата, украинский футбол вас еще приятно удивит. Вспомните: в чемпионате были крепкие команды Металлист, Днепр, Черноморец; примерно 5-6 команд высокого уровня, у которых не было финансовых проблем, к ним приезжали играть легионеры. Вот вспомните УЕФА 2009: два украинских клуба дрались между собой в полуфинале, а третий вылетел в 1/8, проиграв снова нашему же клубу! Понимаете, какая у нас была конкуренция в чемпионате? И потом в один миг это все закончилось: война, начались финансовые проблемы, легионеры стали отказываться приезжать.

Да, после Евро-2016 мы упали низко, но это не значит, что мы ни на что больше не способны. Уверен, что мы выйдем из этой ситуации с гордо поднятой головой и, надеюсь, в ближайшее время удивим вас красивой игрой и большими победами.

 

 

2010
Приход ко власти Виктора Януковича
2010 спикер

25

февраля 2010 года прошла инаугурация четвертого президента Украины Виктора Януковича. На этом посту выходец из Донбасса, фигура которого расколола страну на два лагеря и ввергла страну в войну, он продержался один неполный срок.

Янукович стал одной из самых одиозных фигур украинской политики за 25 лет независимости. Ему удалось победить на президентских выборах на волне всеобщего разочарования «оранжевой» командой и ее лидером Виктором Ющенко, которые вместо управления страной занялись выяснением отношений и политическими интригами.

Пока «оранжевые» погрязли в играх, американский политконсультант Пол Манафорт, (сегодня он советник кандидата в президенты США Дональда Трампа) вылепил из бывшего начальника донбасской автобазы Виктора Януковича вполне приличного с виду политика – ему сменили имидж, приодели, научили держаться на публике и поддерживать беседу.   
  


Янукович с семьей в молодости
Янукович с семьей в молодости


Закончилось тем, что во втором туре президентских выборов Янукович опередил свою соперницу Юлию Тимошенко – они набрали 48,95% и 45,47% соответственно.

Те неполные четыре года, на протяжении которых Янукович стоял у руля страны, вошли в ее историю как период самого беспрецедентного разграбления. «Донецкие», как окрестили команду Януковича (львиная доля высших должностных лиц в команде Януковича были выходцами из Донбасса – первый вице-премьер Сергей Арбузов, бывший глава АП Андрей Клюев, бывший министр угольной промышленности Юрий Бойко, бывший министр внутренних дел Виталий Захарченко и другие) организовали схему по отмыванию денег из госбюджета, которая охватила практически все государственные структуры. В 2014-м, по оценкам экс-советника правительства Украины по экономическим вопросам Андерса Аслунда, состояние семьи Януковича составляло беспрецедентные $12 млрд. А президентская резиденция Межигорье, представшая всеобщему обозрению после бегства Януковича, оказалась воплощением расточительства и коррупции на высшем уровне.

При Януковиче в Украине резко возросло давление на СМИ: владельцы медиа заявляли о цензуре, а в 2012-2013 годах Институт массовой информации и Независимый медиа профсоюз назвали Януковича и главу МВД Захарченко главными врагами прессы в стране. К концу первого президентского срока Януковича крупнейшие медиа-активы были сконцентрированы в руках приближенных к нему олигархов. Последней каплей в концентрации СМИ Семьей стала покупка крупнейшего холдинга УМХ, в который входили влиятельные некогда журналы Корреспондент и Forbes Украина, а также популярные сайты Korrespondent.net, bigmir.net и другие новоиспеченным олигархом Сергеем Курченко.

  


Янукович во главе ПР
Янукович во главе ПР


  

Правление Януковича, завершившееся его поспешным бегством из страны, гибелью более ста человек во время Революции Достоинства и войной, вошло в историю страны одной из самых черных страниц. В то же время сам он останется в этой истории как один из самых несуразных политиков. Несмотря на все старания Манафорта, с самого начала его пребывание у власти было отмечено казусами и комичными ситуациями.

В анкете кандидата на пост президента в 2004 году он допустил 12 ошибок в 90 словах. Среди них, в частности, затесалось прилипшее к Януковичу навсегда слово «проффессор» в графе «Ученое звание» –  написанное с двумя «Ф».

В бытность премьер-министром Янукович стал объектом покушения – во время визита во Львов в него угодило яйцо, которое швырнул из толпы студент Дмитрий Романюк. Пораженный яйцом премьер театрально рухнул на землю и был госпитализирован.

Потом был Янукович и конфеты: в сеть попало видео 2004 года, на котором Янукович, стоя в компании экс-президента Леонида Кучмы, президента РФ Владимира Путина и главы его администрации Дмитрия Медведева, ест конфеты и предлагает их своим коллегам.

Самым «трагичным» для Януковича стал эпизод с траурным венком. В мае 2010-го Янукович и тогда еще президент России Медведев встретились в Киеве на церемонии совместного возложения цветов к памятнику Неизвестному солдату. Когда украинский президент преклонился перед венком, тот поддался порыву ветра, оторвался от крепления и упал ему на голову. Инцидент тут же подхватили в соцсетях и СМИ, окрестив «нападением венка на президента».

После венка была «йолка». В декабре того же года, накануне новогодних праздников, во время одного из выступлений Янукович решил рассказать, что в центре Киева, на Майдане Независимости, уже начинается установка праздничного дерева, но забыл его название. На попытки вспомнить, как это звучит на украинском языке, у него ушло 10 секунд, после чего он все равно употребил слово «йолка».



В январе 2011-го, во время выступления на форуме в Давосе, Янукович не сразу смог произнести слоган «Увімкніть Україну». А когда смог, начал рассказывать публике о том, что скоро наступит весна, в Киеве зацветут каштаны, а на улицы выйдут девушки в коротких юбках.

В октябре 2012-го красноречивый Янукович рассказал о старой украинской традиции: «Увидеть своими руками, глазами коснуться».

Не складывалось у Януковича и с литературой. Писателя Антона Чехова он называл поэтом, поэтессу Анну Ахматову окрестил Ахметовой, и даже пытался цитировать стих Ивана Франка, но ошибся.

После бегства Януковича глазам украинцев предстало, в какой роскоши жил президент: деревянная Хонка, на отделку которой были потрачены миллиарды долларов, огромная территория, корабль-ресторан Галеон, автопарк, вертолетная площадка, поле для гольфа, «золотой батон», озеро с лебедями и вольер со страусами. 

После бегства экс-президент какое-то время еще давал знать о себе из Ростова-на-Дону, выступая на российском телевидении и называя себя «легитимным» украинским президентом, за что получил соответствующее прозвище. 

Во время интервью, которое Янукович дал уже после бегства, он рассказал про то что действительно «поддерживал страусов» в Межигорье из-за любви к животным. 

 

 

 
ТЕКСТ:
 Александра Горчинская, Илья Лукаш


ФОТО: Александр Медведев, Наталья Кравчук, www.wikipedia.org, lvivexpress, dialog.ua
Комментарии

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев