Итоги года НВ

Самые знаковые цитаты 2016 года

28 декабря, 2016

2016 год запомнится событиями, которые оказали влияние на все мировое сообщество. Brexit, выборы президента США, боевые действия в Украине и Сирии – это и многое другое оставил после себя уходящий год.

Предлагаем вспомнить самые знаковые цитаты 2016 года.

"Катастрофический сценарий материализовался"

Комментируя итоги референдума в Великобритании, на котором британцы решали, оставаться ли их стране в составе ЕС, американский миллиардер Джордж Сорос заявил, что выход Соединенного Королевстсва из ЕС приведет к распаду Содружества.

Что касается самой Великобритании, то Сорос не смог прогнозировать, какие последствия в будущем для страны будет иметь решение о Brexit. 

В то же время, по мнению миллиардера, в краткосрочной перспективе экономика страны и благосостояние ее жителей ухудшатся.

"Теперь катастрофический сценарий, которого многие боялись, материализовался, сделав распад ЕС практически необратимым"

"Мы положим конец этому циклу вмешательства"

Избранный президент США Дональд Трамп рассказал о своем видении внешней политики.

Так, по словам Трампа, он намерен ограничить участие американских военных в международных операциях.

Он также пообещал, что под его руководством США прекратят "погоню за иностранными режимами, о которых мы ничего не знаем".

Трамп отметил, что американцы должны стремиться к укреплению альянсов по всему миру, которые в будущем помогут предотвратить конфликты.

"Этому разрушительному циклу вмешательства и хаоса мы должны положить конец"

"Россия хочет фрагментировать Европу"

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что Россия ведет последовательную гибридную войну для того, чтобы фрагментировать Европу.

В то же время украинский министр уверен, что ресурс трансатлантического сообщества достаточен для того, чтобы дать надлежащие ответы.

"Россия ведет очень последовательную гибридную войну, чтобы фрагментировать Европу. Не просто ее как-то сделать слабой, а именно фрагментировать, потому что с такой Европой проще работать"

"Сильным является тот союз, который действует вместе"

Высокий представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини заявила о необходимости переосмыслить деятельность Евросоюза, предложив государствам-членам текст новой глобальной стратегии Союза.

Могерини считает, что необходимо переосмыслить, как работает союз, и в ЕС хорошо понимают, что для этого нужно сделать, прекрасно знают свои принципы, интересы и приоритеты.

Она также подчеркнула, что цель и даже существование ЕС подвергается сомнению, однако граждане и мир нуждаются в сильном Евросоюзе, как никогда раньше.

"В трудные времена сильным является тот союз, который мыслит стратегически, разделяет общее видение и действует вместе"

"Приватбанк национализировали, чтобы каждый клиент был защищен"

Президент Украины Петр Порошенко, комментируя национализацию Приватбанка заявил, что данное решение было принято для того, чтобы спасти банк и гарантировать право собственности на свои финансовые ресурсы для всех, кто разместил их в этом учреждении.

Порошенко отметил, что проблемы Приватбанка накапливались годами, а в условиях войны и экономического кризиса они еще больше обострились.

Он подчеркнул, что государство берет на себя ответственность и гарантирует клиентам Приватбанка неприкосновенность и целостность их денег.

"Решение о переходе банка в собственность и управление государства мы приняли именно для того, чтобы каждый клиент был защищен, и ни один из них не пострадал. А деньги – чтобы оказались в большей безопасности, чем когда-либо"

"Убийцы должны дрожать от своей обреченности"

Секретарь СНБО Александр Турчинов в одном из своих интервью заявил, что от ответа главарям террористов на востоке Украины все равно не уйти.

Он также отметил, что несмотря на ликвидацию в Донбассе ряда ключевых главарей "ДНР" и "ЛНР", Украине не стоит пиариться на этом, делая громкие заявления, напомнив пример Израиля, который редко публично заявляет о ликвидации террористов.

При этом угрозу, для боевиков, по его словам, несут не только украинские спецслужбы.

"Убийцы на оккупированных территориях должны дрожать от своей обреченности"

"Путин, мы с вами не согласны"

Глава Европарламента Мартин Шульц уверен, что ЕС должен подать России четкий сигнал о неприятии ее действий.

По его словам, европейцы должны жестко отстаивать свою линию поведения, но при этом не закрывать дверь для России, если она захочет вернуться к столу переговоров.

Шульц добавил, что действия России не имеют ничего общего "с европейской философией взаимного уважения и взаимной же открытости"

"То, что делает Россия, абсолютно неприемлемо. За ее агрессивными действиями стоит такая модель общества, такое мировоззрение, которое не имеет ничего общего с европейской философией взаимного уважения и взаимной же открытости. Послание, которое европейцы должны донести до Путина, гласит: Мы с вами не согласны"

“Вы на самом деле не способны стыдиться?“
“Вы на самом деле не способны стыдиться?“

Представитель США в ООН Саманта Пауэр во время одного из заседаний Совета безопасности ООН обвинила Россию и Сирию в уничтожении мирных жителей в сирийском Алеппо

Она заявила, что силы РФ и войска сирийского президента Башара Асада “затягивают удавку на шее гражданских“.

“Вы должны стыдиться. Вместо этого это вас подбадривает. Вы готовитесь к следующим атакам. Вы на самом деле не способны стыдиться? Не существует ничего, чего бы вы стыдились?”

"Мне все равно, если они назовут меня диктатором"

Президент Турции Реджеп Эрдоган ответил на критику Европы на массовые задержания прокурдской Народной демократической партии в стране

Эрдоган обвинил Европу в попустительстве терроризму из-за поддержки Рабочей партии Курдистана.

"Мне все равно, если они меня назовут диктатором или еще кем-то. Это войдет в одно ухо, а выйдет из другого"

"Не считаю Захарченко и Плотницкого террористами"

Народный депутат Украины Надежда Савченко заявила, что для нее главари "ДНР" и "ЛНР" Александр Захарченко и Игорь Плотницкий террористами не являются.

В начале декабря Савченко в Минске провела встречу с Захарченко и Плотницким, которая, по ее словам, должна была "усилить Минский формат".

Савченко также заявляла, что готова вести переговоры "хоть с чертом" и таки провела переговоры с Плотницким и Захарченко, однако "не увидела в них черта", поскольку "с таким настроем не смогла бы договориться с ними".

"Для меня Захарченко и Плотницкий не являются террористами. Надо открыть военный устав, правила ведения войны, и почитать, что такое терроризм. Нет, террористами они не являются"


Текст и оформление: Ирина Кутелева-Коваленко

В лонгриде использованы фото: ЕРА, пресс-службы президента Украины, официальный сайт Александра Турчинова, Facebook-страница Дональда Трампа, federicamogherini.net, georgesoros.com, официальный сайт Европарламента