Гид для гурманов

Лучшие рестораны Одессы

26 мая, 2015
Рестораторы называют лучшие заведения Одессы, где можно вкусно поесть
Для тех, кто планирует отпраздновать предстоящий День Независимости в Одессе, где можно не только отдохнуть у моря и насладиться главными достопримечательностями города, но и вкусно поесть, НВ предлагает список лучших ресторанов города, составленный известными рестораторами со всей страны и ресторанными критиками. Их имена можно узнать в полном списке топ-100 лучших ресторанов Украины 2015 года.

 Одесса 

Bernardazzi
Bernardazzi

Адрес: ул. Бунина, 15
Средний чек: 200 грн
Кухня: европейская, 
средиземноморская 
и украинская

.

Здесь самая обширная винная карта в Одессе. Это место — единственное в Восточной Европе — три года подряд становилось обладателем награды Best of Award of Excellence от авторитетного винного журнала Wine Spectator.

“Cомелье Алексей Дмитриев болеет за свое заведение и заслуживает всяческих похвал. Вино, атмосфера Bernardazzi и музыкальные вечера оставляют приятные воспоминания. Сюда просто необходимо заехать”,— настаивает ресторанный критик Марина Гладкая.

Cooper Burgers
Cooper Burgers

Адрес: Греческая, 19
Средний чек: 150 грн
Кухня: американская и итальянская

.

Сезонные продукты поставляются с фермы семьи Алекса Купера, которая занимается сельским хозяйством с 1980‑х. А булки для бургеров выпекаются по фирменному рецепту в собственной пекарне.

Тут лучшие бургеры в Одессе, заведение сравнимо с киевском The Burger, утверждает PR-стратег Сергей Дидковский.
. 

“Это рай для всех, кто прожить не может без мяса и рыбы. Важный плюс — большие порции”,— добавляет певица Джамала.

Fratelli
Fratelli

.

Адрес: ул. Греческая, 17
Средний чек: 200 грн
Кухня: итальянская

.

Ресторан с обширной винной картой и классической итальянской кухней. “Тут все верно и с кухней, и винной картой”,— рекомендует ресторатор Сергей Гусовский.

.

Здесь используются только экопродукты, есть даже собственная установка для очищения воды. В заведении готовят карпаччо из осьминога и говядины, разнообразные виды пасты и ризотто, камбалу и лангустины на гриле, подают традиционные итальянские супы — минестроне с черри и шпинатом, суп из кролика с белыми грибами.

.

Сыры, оливковое масло, бальзамический уксус, трюфельное масло ресторан закупает в Италии, и все это можно приобрести в лавке при нем.

Rokka
Rokka

Адрес: ул. Черняховского, 4
Средний чек: 150 грн
Кухня: азиатская и европейская

.

В ресторане подают еду в японском стиле izakaya: блюда появляются на столе по мере приготовления и разделяются между участниками трапезы.

Ro в переводе с японского означает место, где собираются люди, чтобы вместе насладиться едой, вином и общением, а Ka — это горящий огонь, жар, тепло, излучающие позитивную энергетику. Несмотря на то что Rokka — это паназиатский ресторан, здесь также подается мясо.

“Это атмосфера Азии в Одессе. Мясо, приготовленное по аутентичным азиатским традициям”,— говорит ресторатор Дмитрий Борисов.

Tavernetta
Tavernetta

Адрес: ул. Екатерининская, 45
Средний чек: 350 грн
Кухня: итальянская и авторская

.

В ресторане Савелия Либкина готовят итальянские блюда из местных продуктов. Из Италии экспортируют только оливковое масло, анчоусы, сыры и муку из твердых сортов пшеницы, из которой уже на месте — на открытой кухне — изготавливают пасты.

Подают напитки собственного приготовления —домашнее вино, лимончелло и граппу. “Это лучшее место с итальянской пастой в городе и самой вкусной панакотой. Днем у самого входа женщины работают с пастой: мнут тесто руками, гладят каталкой, пропускают через паста-машину. При одном виде стараний пастоукладчиц в белых халатах есть хочется ужасно!” — объясняет ресторанный критик Марина Гладкая.

Это место ценят прежде всего одесситы, а туристы приходят сюда, как правило, по наводке местных, утверждает писатель Антон Фридлянд: “Мои фавориты — буйволиная моцарелла и равиоли со шпинатом, а еще — лимонады местного приготовления. Кстати, здесь принципиально не готовят пиццу, и песен Челентано вы здесь тоже наверняка не услышите”.

Дача
Дача

.

Адрес: Французский бульвар, 85, корпус 15
Средний чек: 350 грн
Кухня: восточноевропейская домашняя

.

Концептуальное заведение, воссоздающее атмосферу приморского дома отдыха 1930‑х годов, расположено в отреставрированной старинной усадьбе на территории санатория им. Чкалова.

“Ностальгическая Дача — обязательное место для посещения”,— утверждает ресторатор Сергей Гусовский.

Лучшее время для этого — лето, добавляет ресторанный критик Марина Гладкая: “Свежий воздух, столики в саду или внутри дачи, форшмак, куриная шейка, миниатюрные блинчики, тюлька… Еда и антураж хорошо передают комфортные, счастливые времена сытой дачной безмятежной жизни эпохи застоя или довоенных лет”.

КлараБара
КлараБара

Адрес: ул. Преображенская, 28
Средний чек: 200 грн
Кухня: средиземноморская,
локальная

.

В дизайне ресторана, совмещающего в себе арт-кафе, литературный и художественный салон, воссоздана атмосфера начала ХХ века.

.

Фирменные блюда — четверть курицы по‑одесски, хитрый салат с опятами, баклажанная икра, теплый грибной салат с семечками, свиные ребрышки с вишневым соусом и биточки из тюльки.

.

“Гениальная одесская еда — фаршированные бычки, форшмак, дунайка на гриле, биточки из тюлечки”,— советует ресторатор Виктория Пархоменко.

Компот
Компот

Адрес: ул. Дерибасовская, 20
Средний чек: 150 грн
Кухня: восточноевропейская
домашняя

.

Компот славится котлетами из трех видов мяса, свежими круассанами по утрам, выпечкой и компотом собственного производства.
. 

“В Компот на Дерибасовской приятно зайти утром на завтрак, получить литровую банку сметаны к сырникам и литровую же банку нарезанных кружочками лимонов к чаю. Просто пробегая по Дерибасовской, в окошке Компота можно купить сладости и свежую выпечку на вынос”,— рекомендует ресторанный критик Марина Гладкая.

Стейкхаус. Мясо и вино
Стейкхаус. Мясо и вино

Адрес: ул. Дерибасовская, 20 / 13
Средний чек: 400 грн
Кухня: европейская

.

Ресторан для любителей мяса, где мясо и рыбу готовят самыми разными способами.

Из фаворитов гостей Стейкхауса — томагавк-стейк с хамоном, панини с бифштекстом, сальсичча из говядины и тосканская доска закусок.

“Без этого заведения уже трудно представить Дерибасовскую и визит в Одессу. Самые громкие вечеринки с солидными гостями проходят именно здесь”,— утверждает ресторанный критик Марина Гладкая.

Тюлька
Тюлька

.

Адрес: ул. Коблевская, 46
Средний чек: 70 грн
Кухня: восточноевропейская
домашняя

.

Бутербродно-рюмочная в стиле советской эпохи.
. 

Здесь подают в основном простые алкогольные напитки — пиво Жигули, наливки, водку Одесса и нехитрую закуску к ним: бутерброды с тюлькой, селедкой, салом, колбасой.
. 

“Все очень дешево, маленькие порции. Тут нет Wi-Fi, о чем говорит вывеска на входе: У нас нет Wi-Fi, общайтесь на здоровье!” — рекомендует художник Александр Ройтбурд.

Brasserie У Ангеловых
Brasserie У Ангеловых

Адрес: ул. Жуковского, 38
Средний чек: 200 грн
Кухня: локальная

.

Заведение славится своими кондитерскими изделиями — тирамису, бриошами, эклерами. Основательница кафе Юлия Ангелова — участник мировых чемпионатов по кондитерскому искусству.

Кроме того, здесь можно попробовать икру щуки по‑бессарабски, картофель с пармезаном, кускус с раковыми шейками, утку с медовыми яблоками.

.

.

.

Комментарии

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев