21 августа, 2017. понедельник

Новое время

UA RU
Гид для гурманов

Лучшие рестораны Одессы

26 мая, 2015
Рестораторы называют лучшие заведения Одессы, где можно вкусно поесть
Для тех, кто планирует отпраздновать предстоящий День Независимости в Одессе, где можно не только отдохнуть у моря и насладиться главными достопримечательностями города, но и вкусно поесть, НВ предлагает список лучших ресторанов города, составленный известными рестораторами со всей страны и ресторанными критиками. Их имена можно узнать в полном списке топ-100 лучших ресторанов Украины 2015 года.

 Одесса 

Адрес: ул. Бунина, 15
Средний чек: 200 грн
Кухня: европейская, 
средиземноморская 
и украинская

.

Здесь самая обширная винная карта в Одессе. Это место — единственное в Восточной Европе — три года подряд становилось обладателем награды Best of Award of Excellence от авторитетного винного журнала Wine Spectator.

“Cомелье Алексей Дмитриев болеет за свое заведение и заслуживает всяческих похвал. Вино, атмосфера Bernardazzi и музыкальные вечера оставляют приятные воспоминания. Сюда просто необходимо заехать”,— настаивает ресторанный критик Марина Гладкая.

Адрес: Греческая, 19
Средний чек: 150 грн
Кухня: американская и итальянская

.

Сезонные продукты поставляются с фермы семьи Алекса Купера, которая занимается сельским хозяйством с 1980‑х. А булки для бургеров выпекаются по фирменному рецепту в собственной пекарне.

Тут лучшие бургеры в Одессе, заведение сравнимо с киевском The Burger, утверждает PR-стратег Сергей Дидковский.
. 

“Это рай для всех, кто прожить не может без мяса и рыбы. Важный плюс — большие порции”,— добавляет певица Джамала.

.

Адрес: ул. Греческая, 17
Средний чек: 200 грн
Кухня: итальянская

.

Ресторан с обширной винной картой и классической итальянской кухней. “Тут все верно и с кухней, и винной картой”,— рекомендует ресторатор Сергей Гусовский.

.

Здесь используются только экопродукты, есть даже собственная установка для очищения воды. В заведении готовят карпаччо из осьминога и говядины, разнообразные виды пасты и ризотто, камбалу и лангустины на гриле, подают традиционные итальянские супы — минестроне с черри и шпинатом, суп из кролика с белыми грибами.

.

Сыры, оливковое масло, бальзамический уксус, трюфельное масло ресторан закупает в Италии, и все это можно приобрести в лавке при нем.

Адрес: ул. Черняховского, 4
Средний чек: 150 грн
Кухня: азиатская и европейская

.

В ресторане подают еду в японском стиле izakaya: блюда появляются на столе по мере приготовления и разделяются между участниками трапезы.

Ro в переводе с японского означает место, где собираются люди, чтобы вместе насладиться едой, вином и общением, а Ka — это горящий огонь, жар, тепло, излучающие позитивную энергетику. Несмотря на то что Rokka — это паназиатский ресторан, здесь также подается мясо.

“Это атмосфера Азии в Одессе. Мясо, приготовленное по аутентичным азиатским традициям”,— говорит ресторатор Дмитрий Борисов.

Адрес: ул. Екатерининская, 45
Средний чек: 350 грн
Кухня: итальянская и авторская

.

В ресторане Савелия Либкина готовят итальянские блюда из местных продуктов. Из Италии экспортируют только оливковое масло, анчоусы, сыры и муку из твердых сортов пшеницы, из которой уже на месте — на открытой кухне — изготавливают пасты.

Подают напитки собственного приготовления —домашнее вино, лимончелло и граппу. “Это лучшее место с итальянской пастой в городе и самой вкусной панакотой. Днем у самого входа женщины работают с пастой: мнут тесто руками, гладят каталкой, пропускают через паста-машину. При одном виде стараний пастоукладчиц в белых халатах есть хочется ужасно!” — объясняет ресторанный критик Марина Гладкая.

Это место ценят прежде всего одесситы, а туристы приходят сюда, как правило, по наводке местных, утверждает писатель Антон Фридлянд: “Мои фавориты — буйволиная моцарелла и равиоли со шпинатом, а еще — лимонады местного приготовления. Кстати, здесь принципиально не готовят пиццу, и песен Челентано вы здесь тоже наверняка не услышите”.

.

Адрес: Французский бульвар, 85, корпус 15
Средний чек: 350 грн
Кухня: восточноевропейская домашняя

.

Концептуальное заведение, воссоздающее атмосферу приморского дома отдыха 1930‑х годов, расположено в отреставрированной старинной усадьбе на территории санатория им. Чкалова.

“Ностальгическая Дача — обязательное место для посещения”,— утверждает ресторатор Сергей Гусовский.

Лучшее время для этого — лето, добавляет ресторанный критик Марина Гладкая: “Свежий воздух, столики в саду или внутри дачи, форшмак, куриная шейка, миниатюрные блинчики, тюлька… Еда и антураж хорошо передают комфортные, счастливые времена сытой дачной безмятежной жизни эпохи застоя или довоенных лет”.

Адрес: ул. Преображенская, 28
Средний чек: 200 грн
Кухня: средиземноморская,
локальная

.

В дизайне ресторана, совмещающего в себе арт-кафе, литературный и художественный салон, воссоздана атмосфера начала ХХ века.

.

Фирменные блюда — четверть курицы по‑одесски, хитрый салат с опятами, баклажанная икра, теплый грибной салат с семечками, свиные ребрышки с вишневым соусом и биточки из тюльки.

.

“Гениальная одесская еда — фаршированные бычки, форшмак, дунайка на гриле, биточки из тюлечки”,— советует ресторатор Виктория Пархоменко.

Адрес: ул. Дерибасовская, 20
Средний чек: 150 грн
Кухня: восточноевропейская
домашняя

.

Компот славится котлетами из трех видов мяса, свежими круассанами по утрам, выпечкой и компотом собственного производства.
. 

“В Компот на Дерибасовской приятно зайти утром на завтрак, получить литровую банку сметаны к сырникам и литровую же банку нарезанных кружочками лимонов к чаю. Просто пробегая по Дерибасовской, в окошке Компота можно купить сладости и свежую выпечку на вынос”,— рекомендует ресторанный критик Марина Гладкая.

Адрес: ул. Дерибасовская, 20 / 13
Средний чек: 400 грн
Кухня: европейская

.

Ресторан для любителей мяса, где мясо и рыбу готовят самыми разными способами.

Из фаворитов гостей Стейкхауса — томагавк-стейк с хамоном, панини с бифштекстом, сальсичча из говядины и тосканская доска закусок.

“Без этого заведения уже трудно представить Дерибасовскую и визит в Одессу. Самые громкие вечеринки с солидными гостями проходят именно здесь”,— утверждает ресторанный критик Марина Гладкая.

.

Адрес: ул. Коблевская, 46
Средний чек: 70 грн
Кухня: восточноевропейская
домашняя

.

Бутербродно-рюмочная в стиле советской эпохи.
. 

Здесь подают в основном простые алкогольные напитки — пиво Жигули, наливки, водку Одесса и нехитрую закуску к ним: бутерброды с тюлькой, селедкой, салом, колбасой.
. 

“Все очень дешево, маленькие порции. Тут нет Wi-Fi, о чем говорит вывеска на входе: У нас нет Wi-Fi, общайтесь на здоровье!” — рекомендует художник Александр Ройтбурд.

Адрес: ул. Жуковского, 38
Средний чек: 200 грн
Кухня: локальная

.

Заведение славится своими кондитерскими изделиями — тирамису, бриошами, эклерами. Основательница кафе Юлия Ангелова — участник мировых чемпионатов по кондитерскому искусству.

Кроме того, здесь можно попробовать икру щуки по‑бессарабски, картофель с пармезаном, кускус с раковыми шейками, утку с медовыми яблоками.

.

.

.

Комментарии

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев