Гид для гурманов

Лучшие рестораны Львова

25 мая, 2015
Рестораторы называют лучшие заведения Львова, где можно вкусно поесть
В преддверии празднования Дня Независимости для тех, кто планирует провести праздничный уикенд во Львове, НВ представляет список лучших ресторанов города. Он был составлен известными рестораторами со всей страны, ресторанными критиками и бизнесменами, которые любят поесть и знают толк в еде. Их имена можно узнать в полном списке топ-100 лучших ресторанов Украины.

 Львов 

Centaur
Centaur

Адрес: площадь Рынок, 34
Средний чек: 200 грн
Кухня: украинская и европейская

.

В этом заведении смешаны кухни и традиции абсолютно разных культур. “Во Львове я ем исключительно тут. У основателя ресторана Вардкеса Арзуманяна принципиальное отношение к еде, компромиссов я не замечал”,— говорит одесский ресторатор Савелий Либкин.

Руководитель Национальной телерадиокомпании Зураб Аласания также утверждает, что во Львове ходит именно в это заведение. “Там замечательные еда и официанты. К слову, эти негодяи помнят, что я ел в прошлом году!”

.

Mons Pius

Mons Pius 

Адрес: ул. Л. Украинки, 14
Средний чек: 200 грн
Кухня: авторская, локальная и европейская

.

Ресторан расположен в уютном дворике, хранящем особую атмосферу старого Львова. Он разместился в здании первого львовского банка-ломбарда, который работал тут 300 лет назад (до 1940 года).

“Ресторан в основном специализируется на мясе, но вегетарианцу здесь тоже найдется чем пообедать — например, фетучини с белыми грибами. А еще здесь превосходные завтраки и замечательный тирамису”,— советует писатель Антон Фридлянд.

Рекомендует заведение также киевский ресторатор Сергей Гусовский: “Давно доверяю ресторанам Вардкеса Арзуманяна. В Mons Pius тщательно и безукоризненно воссоздан интерьер и подается честная еда”.

Амадей

Адрес: ул. Кафедральная, 7
Средний чек: 200 грн
Кухня: итальянская, французская и локальная

.

Ресторан Амадей располагается в самом центре старинного Львова, рядом с католической Кафедрой и часовней Боимов. В меню гости особенно выделяют телятину, запеченную в кари с яблоками и миндалем, устрицы, мраморное мясо и десерты.

Атляс
Атляс

Адрес: площадь Рынок, 45
Средний чек: 300 грн
Кухня: локальная

.

Арт-кнайпа с историей, собиравшая богему Львова еще в конце ХIХ века.
. 

Интерьер выполнен в винтажном европейском стиле: бочки вместо кресел, портреты королей и колонны с фресками.

В меню — блюда традиционной галицкой кухни.
. 

“Атляс — это хорошая попытка воссоздания львовского меню. История при этом не мешает вкусу”,— говорит ресторатор Сергей Гусовский.

Вероника
Вероника

Адрес: проспект Шевченко, 21
Средний счет: 400 грн
Кухня: кондитерская

.

Одно из самых известных мест в городе. Очень часто здесь сложно найти свободный столик.

Интерьер, выдержанный в атмосфере начала XX столетия, соответствует классическим львовским кофейням: сдержанно, но уютно.

“Мой личный опыт визитов в эту кондитерскую насчитывает уже лет 15”,— говорит ресторатор Сергей Гусовский, отмечая, что десерты здесь неизменно хороши.

Дарвин
Дарвин

Адрес: ул. Шевская, 6
Средний чек: 600 грн
Кухня: европейская

.

Ресторан расположен на последнем этаже книжного супермаркета Літера. Его интерьер выполнен в стиле библиотеки Викторианской эпохи, а из окон открываются восхитительные виды на Львов.

“Дарвин заслуживает обязательного посещения за одно только поднятие в стеклянном лифте и атмосферу клубной таинственности”,— говорит ресторанный критик Марина Гладкая.

Кумпель
Кумпель

Адрес: ул. Винниченко, 6
ул. Чорновола, 2б
Средний чек: 300 грн
Кухня: локальная

.

Ресторан-пивоварня, расположенный в самом центре Львова. Первый Кумпель на улице Винниченко был построен на месте легендарного ломбарда, просуществовавшего 300 лет.

В меню — блюда галицкой кухни. Пиво подают собственное — живое, нефильтрованное, свежесваренное. “Здесь вкусно и есть, и пить”,— советует ресторатор Сергей Гусовский.

Панорама
Панорама

Адрес: пр. Свободы, 45
Средний чек: 250 грн
Кухня: средиземноморская и европейская

.

Ресторан располагается на последнем этаже одноименного отеля в историческом центре Львова. Славится отличным панорамным видом на город.

В меню — блюда, приготовленные в испанской печи Josper. Шеф-повар предлагает пробовать блюда из рыбы и мяса и фирменные легкие десерты.

Ресторація м’яса та справедливості

Ресторація м’яса та справедливості

Адрес: ул. Валовая, 20
Средний чек: 400 грн
Кухня: мясной ресторан

.

Ресторан находится в Бернардинском дворике. По духу он близок к пабу, интерьер оснащен клетками, цепями и приспособлениями для пыток.

Гостей встречает палач. При желании можно прочувствовать на себе, какие пытки применялись в Средневековье к преступникам: вас могут закрыть в железной клетке и опустить в погреб.

“Здесь можно съесть настоящий украинский стейк под классическую музыку в обед или песню Hells Bells группы AC / DC вечером и исторические рассказы львовского палача”,— говорит совладелец заведения Андрей Худо.

Пструг, хліб та вино
Пструг, хліб та вино

.

.

Адрес: ул. Братьев Рогатинцев, 49
Средний чек: 200 грн
Кухня: локальная

.

.

Пструг — это карпатское название форели. Так ресторан назвали неслучайно: он специализируется на запеченной форели по старым карпатским рецептам.

.

.

“Это место, где форель готовят на любой вкус. Летом тут открывают окна в пол, а на выходных приходят невесты фотографироваться на фоне древних стен старинного здания”,— делится ресторанный обозреватель Марина Гладкая.

Світ кави
Світ кави

Адрес: ул. Кафедральная, 6
Средний счет: 150 грн
Кухня: кафе-кондитерская

.

По мнению ресторатора Марка Зархина, это лучшая кофейня Украины. В распоряжении любителей кофе — три этажа и летняя терраса. Здесь сохраняется домашний уют, а залы с каждым этажом уменьшаются: на третьем этаже и вовсе помещаются лишь несколько столиков.

В меню — больше 30 сортов арабики, кофейные коктейли и горячий шоколад. Ресторатор Юрий Филюк называет кофейню “иконой кофе во всех отношениях”. “Собственник заведения — фанат кофе, взявший за основу бизнеса следующие составляющие: фанатичное отношение к продукту, собственная обжарка, собственная школа бариста, самое лучшее в Украине зерно, лучшее мировое оборудование и — самое главное — отношение к делу”.

“Світ кави напоминает австрийскую кондитерскую с европейским духом и толково приготовленным кофе,— говорит ресторанный обозреватель Марина Гладкая.— К кофе в заведении относятся с уважением, и подавать напиток доверяют профессиональным бариста, победителям международных конкурсов”.

Хинкальная
Хинкальная

Адрес: ул. Федорова, 12
Средний счет: 150 грн
Кухня: грузинская

.

В небольшой комнатке разместилось пять столиков и демонстрационная часть кухни. Все повара здесь — грузины. Маленькой Грузией в центре Львова называет Хинкальную кулинарный блогер Анастасия Голобородько.

“Это простой, понятный и честный формат — именно за то, что это заведение продает себя правильно, невычурно и в контексте еды, а не чего‑либо другого, я его и рекомендую”,— говорит ресторатор Юрий Филюк.

Цукерня
Цукерня

Адрес: ул. Староеврейская, 3
Средний чек: 300 грн
Кухня: кафе-кондитерская

.

Классическая львовская кофейня с большим ассортиментом выпечки. Открывшись в 1999 году, Цукерня стала продолжателем львовских довоенных цукерен. Интерьер здесь стилизован под антиквариат. Большой выбор десертов и разного рода кофе. Фирменные штрудели и сырники гости нередко покупают в качестве гостинцев из Львова.

“Это замечательное место, чтобы съесть десерт и выпить кофе в спокойной атмосфере”,— говорит ресторатор Марк Зархин.

.

.

Чорний кіт

Адрес: ул. Гвардейская, 4
Средний счет: 600 грн
Кухня: европейская и украинская

.

Украинская интерпретация английского паба. Гордостью заведения является дровяная печь, в которой готовят пиццу, а также домашний хлеб по старинным рецептам.

.

“Это одно из первых гастрономических заведений Львова, в которое рестораторы Андрей и Леся Ионовы вкладывают душу и много работы. Тут “играет” все: и кухня, и интерьер, и сервис”,— говорит ресторатор Марк Зархин.

Шампанерия X&X
Шампанерия X&X

Адрес: ул. Леси Украинки, 29
Средний чек: 200 грн
Кухня: хот-доги и хачапури

.

Городское кафе, где представлены три популярных продукта: шампанское, хачапури и хот-дог. В меню нет супов и всего два салата. Аудитория — молодежь, которая ценит качественную еду.

В заведении работает открытая кухня, так что можно наблюдать за приготовлением заказанных блюд. “Здесь лучшие в городе свежие устрицы и отличный выбор игристых вин”,— советует ресторатор Виктория Пархоменко.

.

.

.

Комментарии

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев