26 апреля 2017, среда

Журналист опубликовал снимки российских военных под Иловайском

комментировать
На фотографиях зафиксированы солдаты армии РФ около 10:00 29 августа 2014 года между Многополье и Старобешево
Фото: Ростислав Шапошников / Facebook

На фотографиях зафиксированы солдаты армии РФ около 10:00 29 августа 2014 года между Многополье и Старобешево

Журналист и руководитель общественного проекта Дорожный контроль Ростислав Шапошников разместил в своем Facebook доказательства присутствия российской армии под Иловайском в августе 2014 года.



"Меня часто спрашивают: почему ты не записал солдат РФ на поле боя? Записал. На этих фотографиях зафиксированы солдаты армии Российской Федерации около 10 часов утра 29 августа 2014 года между с. Многополье и г. Старобешево во время выхода украинских военных из Иловайского котла. Это первое кольцо окружения, которое по нам не стреляло. Видна техника и лица солдат РФ. За это видео я рисковал жизнью", - написал Шапошников.

В конце августа 2014 года он вместе с журналистом Егором Воробьевым и оператором ЭспрессоТВ Тарасом Чканом был взят в заложники боевиками гибридной армии в районе села Многополье, когда они вместе с бойцами 2-го взвода 40-го батальона выходили из окружения.

"Сейчас 2 часа ночи, 30.08.2015. Именно в это время, год назад, в ночь с 29-го на 30-е, мы лежим в посадке: я, Егор Воробьев, Тарас Чкан и раненный солдат ВСУ. Нет еды и воды. Ночь была страшно холодная, спали на земле. Холодина ужасная. Но беда в том, что мы лежим в 200-300 метрах от блок-постов солдат армии РФ, чеченцев. Они наматывали вокруг нас круги, а мы фактически были в центре их боевых позиций. Утром 30-го я из посадки на камеру снял движение их бронетехники. После обеда, при попытке прорыва в сторону Комсомольского, попали на блок-пост РФ и были взяты в плен", - пишет Шапошников.

По его словам, все видеозаписи, сделанные во время событий под Иловайском, были переданы в Генеральную прокуратуру еще в октябре 2014 года.



Напомним, в конце августа 2014 года при попытке освободить Иловайск силы АТО попали в окружение вторгшихся в Украину российских войск, которые поспешили на помощь своим "подопечным" из ДНР.

Украинские силовики попытались вырваться из иловайского котла, однако многие из них погибли при обстреле войсками РФ.

По данным главного военного прокурора во время боев в августе 2014 года под Иловайском Донецкой области было 3,5 тыс. российских военных.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

ФОТО ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: