4 декабря 2016, воскресенье

Налоги «по-новому», жизнь по-старому

комментировать
Третий день пытаюсь найти государственную мудрость в налоговых новациях, которыми нас традиционно "порадовал" теперь уже новый Кабмин. Пока безуспешно

Я не претендую на лавры специалиста по кризисному менеджменту и управлению госфинансами. Более того, вполне понимаю, что в стране война и экономический кризис, и деньги нужны очень сильно и на позавчера, и очень многое зависит от нашей готовности объединяться и жертвовать личными интересами ради общих.

Однако меня как человека, исправно платящего все налоги и надеющегося на переход от государственного идиотизма к хотя бы государственному здравому смыслу, в озвученных правительством идеях убивают две вещи.

Во-первых, повышение налогов для физических лиц при полном отсутствии сколько-нибудь заметных результатов борьбы с разворовыванием бюджетных денег. Вот я вообще не понимаю, как бабушка с пенсией в 1200 грн должна будет сначала тысячу-полторы ежемесячно отдать в качестве квартплаты, а потом еще одну-две пенсии за год заплатить в качестве налога за свою квартиру, за которой она 20 лет стояла в очереди. Да, конечно, ей обещают мощную субсидию. Но субсидию она пока не видела, а налог на недвижимость – вот он, уже на расстоянии вытянутой руки.

Лично я отдам уже 20% вместо 17% налога на доходы физлиц со своей зарплаты, плюс сколько-то с квартиры, плюс дополнительные 5-10% на весь уже удвоившийся в цене импорт, а также в четыре раза больше при покупке валюты, так как, знаете ли, откладывать в гривне - это пока недоступный уровень мазохизма и т.д. И это не считая 20% НДС, который мы все дружно платим с практически каждой покупки, совершенной в этой стране.  Да, для условного полусреднего класса это вроде бы и не смертельно и можно пережить. Может быть, даже нужно пережить, чтобы поддержать страну в тяжелые времена, но, знаете ли, хотелось бы для начала увидеть, кому в этом государстве можно доверить распоряжаться бюджетными деньгами.

Чтобы визуализировать: у нас есть очень дырявая бюджетная бочка, из которой через коррупционные дыры и дикие расходы на госструктуры выливается очень-очень много денег. Однако вместо того, чтобы заделывать дырки и сокращать расходы, власть предпочитает нагнуть население для того, чтобы залить в бочку побольше. Выльется из нее, очевидно, тоже поболее. Это, извините, как понимать?

Но еще круче - новшество, обязывающее народонаселение положить на год в банк наличку, превышающую 200 тыс грн или же отдать дорогому государству 3% с этой суммы

Но еще круче - новшество, обязывающее народонаселение положить на год в банк наличку, превышающую 200 тыс грн или же отдать дорогому государству 3% с этой суммы. Я понимаю, что правительство таким образом надеется докапитализировать банковскую систему за счет среднего класса (богатые люди просто вывезут деньги за границу), что в общем-то, наверное, имеет право на существование, хотя отношения с банками – это дело добровольное.

Дикость в том, что власть при этом ведет себя, как гопник в подворотне. Не просит, не предлагает бонус тем, кто согласится в этом участвовать (ну там, положил в банк 200 тыс грн - получи налоговую скидку на три месяца или еще какую конфетку), а просто хочет наказывать тех, кто не согласен.

То есть заламывает руку за спину тем, кто, к примеру, собирал на машину или, страшно сказать, квартиру побольше, и угрожающе шипит сквозь зубы: "Либо весь кошелек на год с непредсказуемыми последствиями, либо три процента уже сейчас, понял?!"  

Подозреваю, многие предпочтут потерять меньше, чем рисковать всем, так что с докапитализацией может не сложиться (Это если вынести за скобки вопрос о том, сколько появится структур, готовых «решить вопрос» с банком или с налоговой).

Ну если вдруг кто согласится, а банк возьмет и накроется, то я уже представляю, как власть разведет руками, как известная кляча из анекдота: "Ну, извини, чувак, не получилось..."

В общем, интересная философия отношений между государством и гражданами получается, обещали строить доверие, а выходит, как всегда, вымогательство и шантаж. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.