7 декабря 2016, среда

Зачем нужна имитация Минских соглашений

комментировать
Полная реализация минских договоренностей с украинской стороны может обернуться острейшим внутриполитическим кризисом

В зоне АТО сохраняется статус-кво: ни мира, ни войны. Один день несет нам новые смерти, другой - обходится без летального исхода. Кажется, этот гибридный мир непрекращающихся обстрелов и смертей будет продолжаться и дальше.

Тем временем, парламент проголосовал за проект изменений в Конституцию Украины, предполагающий отсылку в Основном Законе на отдельный закон о Донбассе. Вскоре после этого Петр Порошенко завил о том, что в Украину планируется полномасштабное вторжение российских войск.

Лично я считаю это заявление преувеличением. Более того, это универсальная палочка-выручалочка, прием под названием «давайте объединимся вокруг власти перед лицом внешней угрозы».

Он использовался и в ходе президентских, и в ходе парламентских выборов. Иными словами, как только возникают сложные и неприятные ситуации, власть напоминает о внешней угрозе, используя ее как оправдание.

Пока мы не проскочили развилку возможностей

Таким образом, я бы не отбрасывал того, что заявление Порошенко было компенсаторным. Ведь многие в Украине восприняли проект изменений в Конституцию с отсылкой на особый статус Донбасса, как провал. Причем среди них были неглупые люди, которых сложно обвинить в кликушестве.

Конечно, можно согласиться с мнением, что изменения в Конституцию по части Донбасса могут нести в себе неприятные последствия для Украины. Тем не менее, мы еще не проскочили развилку возможностей. Пока развитие событий может пойти, как в рамках интересов Украины, так и наоборот – вопреки ним и за наш счет.

Порошенко прекрасно понимает, чем может обернуться полная реализация минских договоренностей – острейшим внутриполитическим кризисом. Симпатия большинства украинцев в таком случае окажется не на его стороне. Поэтому логика команды Порошенко заключается в замораживании конфликта и имитации реализации Минских соглашений. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.