7 декабря 2016, среда

Возвращение драконовских законов

комментировать
Новый закон о санкциях предоставляет власти такие полномочия, каких не было еще ни у одного президента

Благодаря новому закону о санкциях, принятому сегодня Верховной Радой, под удар могут попасть не только СМИ - в зоне риска любые предприятия и фирмы. Документ вводит санкции прежде всего против граждан Украины. Россияне от принятых ограничений пострадают весьма незначительно, а могут их и вовсе не заметить. А вот украинцы ощутят их на себе в полной мере.

Этот закон предоставляет власти такие диктаторские полномочия, каких не было еще ни у одного президента. В частности, у РНБО появится возможность решать, какая партия правильная, а какая – нет. Мне кажется, что в этом документе воображение министра юстиции знатно разгулялось. Фактически без суда и следствия может запрещаться деятельность партий и общественных организаций, а также изыматься их имущество.

Те же проблемы ощутят и СМИ. В пакете с прочими ограничениями мы получаем еще и возможность цензуры. Другое дело, что строгость закона компенсируется необязательностью его исполнения. Но это может быть до поры до времени: в умелых и ловких руках новые нормы станут крепкой дубинкой для общества.

Чрезвычайные и антидемократические меры принимаются с расчетом на то, что война все спишет

Поправки, внесенные для смягчения закона, также не могут гарантировать, что отсекутся все возможности злоупотребления им. Да, закрытие СМИ или партии будут рассматриваться в суде. Но вспомним Компартию. Она может нравиться или нет, но решение суда было предвзятым.

Именно по этому пути пошел Минюст. При Януковиче он был средством для прореживания рядов депутатов – на тех, кто проштрафился заводились иски, за которыми следовало лишение мандатов через суд. И эта дискредитировавшая себя ветвь власти осталась неизменной. Сейчас она старается выслужиться уже перед новым руководством. У нас по-прежнему работает телефонное право, и отсылка к необходимости судебного решения может оказаться простой формальностью.

Фактически, все, что сейчас происходит, оправдывается ситуацией в стране и противостоянием с Россией. Но это самое опасное – сейчас очень многое делается из расчета на то, что война все спишет. Очевидные огрехи, недемократичность и неевропейскость этого закона будет оправдываться в глазах общества необходимостью борьбы с внешним врагом. Но война закончится, а чрезвычайные полномочия останутся. И тогда придется надеяться, что этот закон не будут использовать для собственной выгоды и против политических конкурентов. Хотя лично я в это верю слабо: слишком могущественным орудием закон такого рода может стать в умелых руках.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.