18 августа 2017, пятница

В Минске война была поставлена на паузу

комментировать
Порошенко сложно осуждать за подписанное в Минске соглашение – он сделал все, что мог. Вопрос в том, не ждет ли нас весной возобновление конфликта в новых масштабах

Самый большой вопрос, который возник у меня после переговоров в Минске – будут ли выполняться эти соглашения. На такие мысли наталкивает весьма показательное заявление российской стороны, уже успевшей высказаться в духе «Мы выступаем исключительно гарантами» и отказавшейся брать на себя какие-либо обязательства по выполнению достигнутых договоренностей. Все мы понимаем, что за этим стоит.

Кроме того, Украина должна отдавать себе отчет в том, что включает в себя подписанное Петром Порошенко соглашение. Это не прозвучало вслух, ведь президент боится слова «федерализация», но достаточно прочесть текст договора, а затем заглянуть в Википедию – то, что предлагается «отдельным районам Донецкой и Луганской областей» - это и есть федерализация, причем в чистом виде.

Следующий спорный момент – получится ли продавить обещанные изменения в Конституцию. Еще во время голосования за кандидатуру Виктора Шокина на пост генерального прокурора было заметно, что коалиция затрещала. Так что непонятно, не детонирует ли еще ряд скандальных голосований, таких как внесение изменений в Конституцию, попытки амнистировать боевиков, а также «разоружение незаконных формирований», под определение которых могут попасть тот же батальон ОУН и Добровольческий украинский корпус, сильнейший внутренний политический кризис в Украине. 

То, что предлагается «отдельным районам Донецкой и Луганской областей» - это и есть федерализация, причем в чистом виде

Помимо этого, повторилась та же ситуация, что и в сентябре, когда была подписана первая редакция Минских соглашений. Стороны, подписавшиеся под текстом, по сути, никто. В том смысле, что большинство из них не является официальными лицами: это бывший президент Украины и атаманы из ДНР и ЛНР. Статус есть разве что у посла РФ Михаила Зурабова. Декларация о способствовании миру подписана президентами, а вот документ, который регулирует исполнение соглашения – теми же лицами, лишенными официального статуса. Поэтому существует очень большой риск того, что по факту соглашение выполняться не будет ни одной из сторон. Думаю, через неделю-другую все станет ясно, и мы увидим реальные перспективы выполнения новых Минских соглашений.

Порошенко оказался в ситуации, когда уступить РФ и сделать шаг назад относительно сентябрьских договоренностей он не мог, ведь это детонировало бы ситуацию изнутри, но и продвинуться вперед в ситуации зависимости от внешнего кредитования и европейских партнеров, а также внутренних трудностей – конфликта с олигархами, продолжающейся войны и рушащейся экономики - у него тоже не было возможности. Политика – искусство реального: он подписал то, что было допустимо в сложившейся ситуации, и за это мне сложно его осуждать.

Теперь война поставлена на паузу. Вопрос – как долго продлится эта пауза и не ждет ли нас весной продолжение, только в куда больших масштабах. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.