29 июня 2016, среда

В 2015 году Украину ждет шок без терапии

комментировать
Правительство действует по принципу «от противного», делая все, чтобы экономика страны не восстановилась

Первый риск, с которым Украина столкнется в 2015 году – отсутствие видения будущего страны. Иногда гадаешь, а не агент ли Путина пробрался в украинское правительство и заменил слово «реформы» на слово «налоги». Во всем мире, когда власть стремится поднять экономику, она упрощает и либерализует экономическую среду, снижает налоги. В нашем же случае налоги, наоборот, повышаются, а социальные льготы и гарантии снижаются.

В сумме эта политика социального геноцида может привести к общественному взрыву, поскольку вертикальный конфликт, который в прошлом году вывел людей на Майдан, до сих пор не решен. Противоречия между народом и элитами угрожают стране силовым завершением этого конфликта. Есть два возможных исхода – диктатура в случае победы верхов, мама-анархия и распад государства в случае победы низов. Вот это и есть главная угроза для Украины в 2015 году.

В целом же год будет весьма бурным в политическом плане. И коалиция, и Верховная Рада имеют высокий шанс не дожить до его конца. Также 2015-й станет годом местных выборов. Кроме того, нам придется очень тяжело в экономическом плане: выдержит ли страна такой шок без терапии, сказать трудно.

Конфликт в Донбассе – очень удобная палочка-выручалочка для власти

Дело в том, что программа экономических реформ, запланированная Яценюком, ни в какие ворота и ни в какую логику не лезет. Если государство людям ничего не должно, то нет и встречных обязательств. Раньше амортизатором выступало то, что государство не наступало ни на приватность, ни на теневой сектор. Теперь правительство решило этот амортизатор убрать, и этот эксперимент на людях может быть чреват серьезными последствиями.

В Донбассе же в ближайшее время не будет ни мира, ни войны. Мы видим по действиям сторон, что никто из них не хочет ни эскалации конфликта, ни его окончательного прекращения. Конфликт в Донбассе – очень удобная палочка-выручалочка для власти, который позволяет списывать все промахи на войну.  Кроме того, любой, кто осмеливается выступать с критикой, тут же оказывается не-патриотом и врагом государства. Ну а те, кто осмеливается протестовать или бастовать, и вовсе объявляется агентом ФСБ, как это произошло с забастовкой киевских транспортников.

Чтобы пережить этот год, Украине нужны новые, абсолютно прагматичные политики, которые не будут смотреть на свой политический рейтинг и свое будущее, а будут руководствоваться интересами государства и большей части его граждан. Пока, к сожалению, я во власти таких политиков не вижу. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.