30 апреля 2017, воскресенье

Рада заложила мину замедленного действия

комментировать
Украинская власть пошла на политическую манипуляцию

После напряженных дебатов Верховная Рада поддержала президентский проект изменений в Конституцию Украины, направив его на рассмотрение Конституционного Суда.

В ответ в России заявили, что данная редакция не соответствует Минским соглашениям. Путин даже собрал Совет безопасности, чтобы обсудить принятые украинским парламентом поправки в Конституцию. Очевидно, в Кремле ожидали внесения изменений в обновленную Конституцию норм прямого действия по части особого статуса Донбасса, а не так называемую «отсылочную норму» к соответствующему закону.

Как известно, документ, к которому отсылают переходные положения Конституции, можно изменить в парламенте простым большинством, чего не скажешь о Конституции. Все те надежды, которые Россия теплила относительно конституционной реформы в Украине, похоронены.

Стороны конфликта имитируют выполнение подписанных соглашений. Единственный пункт, привязанный к дате выполнения - конституционная реформа в Украине, поставившая государство в парадоксальное положение. То есть одна сторона конфликта связана обязательствами весьма условно (и по времени, и по месту), а Украина должна до конца года изменить свой Основной закон.

Как быть с другими регионами Украины?

Осадок, конечно, остается. Более того, он дает основания говорить о том, что украинская власть пошла на политическую капитуляцию. И опасаться есть чего, особенно ползучей легитимации ДНР и ЛНР, и получения ими политической субъектности, чего давно добивается Россия.

Подобный прецедент - мина замедленного действия. Как быть с другими регионами Украины? В сухом остатке получается, что достаточно было устроить вооруженный мятеж, обратиться за поддержкой к внешней стороне, и получить для себя особые полномочия.

Однако надежды Кремля в той версии Конституции, которая недавно была направлена в Конституционный Суд, не оправдались. Видимо, там рассчитывали на большее. Порошенко и западные партнеры Украины, в свою очередь, соблюли необходимые приличия.

Те, кто кричат «все пропало» несколько преувеличивают. Хотя нужно признать, что принимая подобные решения, Украина теряет внешнеполитическую субъектность. Это дает повод говорить о том, что страна оказалась под внешним управлением, особенно учитывая присутствие Виктории Нуланд и европейских дипломатов на голосовании в парламенте по Конституции. Это достаточно четкий аргумент. Впрочем, и без того понятно, что киевские улицы Сикорского (на которой находится Посольство США в Украине) и Банковая (где находится Администрации президента) не так уж далеки друг от друга. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.