11 декабря 2016, воскресенье

Почему бунт под Верховной Радой повторится

комментировать
Украина оказалась в ситуации, когда не так страшен Путин, как внутренние противоречия: существует и социальная основа для протестов, и желающие на этом сыграть

Чтобы понять, могут ли недавние события под Радой иметь продолжение, нужно сперва ответить на несколько вопросов. Первый – есть ли социальная база под возможными активными протестными выступлениями. Ответ положительный: такая база существует, да и градус радикализма в обществе, который к тому же подогревают политики, зашкаливает. Соответственно, есть люди, стремящиеся к прямому действию, в том числе – в формах выражения, которые мы видели под парламентом на этой неделе.

Второе: есть ли политики, которые будут на этом играть? Да, есть. Например, Свобода во всей красе показала свою политическую безответственность, попытавшись немного поднять свой рейтинг накануне выборов. Ведь результаты им светят отнюдь не блестящие: партия находится на грани и может не преодолеть пятипроцентный барьер. Среди причин – потеря «фишки» радикализма, перехваченной другими политическими силами, а также разочарование Западной Украины в ставленниках Свободы в местной власти. И партия не нашла ничего лучше, как вынести на повестку дня социально рискованные и потенциально опасные для страны вопросы. Украину сейчас надо сшивать, а не разрывать своими действиями.

Так что внутри Украины присутствуют радикальные настроения и безответственные политики, которые готовы им пользоваться для достижения своих целей. И отсюда вытекает третий вопрос: есть ли внешние силы за пределами Украины, которые хотят на этом сыграть? Разумеется. Так что сегодня у нас есть массовка, статисты, и желающие их использовать - соответственно, можно спрогнозировать, что подобного рода радикальные протестные акции продолжаться, и третья сторона не упустит возможности использовать их в своих интересах.

Российские каналы получили прекрасную картинку для иллюстрации «шабаша нацистов в Киеве», а власть изрядно перенервничала

И в завершение мы переходим к конспирологической версии, которую тоже нельзя отметать: кому-то очень хотелось показать Порошенко, что его вертикаль власти не так уж крепка, и в любой момент табуретка из-под него может быть выбита. Это была акция, рассчитанная не на конечный результат, а призванная служить демонстрацией возможностей. Что в полной мере и удалось – российские каналы получили прекрасную картинку для иллюстрации «шабаша нацистов в Киеве», власть изрядно перенервничала, а организатор оказался у разбитого корыта.

А страна оказалась в ситуации, когда не так страшен Путин, как внутренние противоречия. Не стоит себя убаюкивать: проблем – равно экономических и политических – чрезвычайно много, и каждая из них может стать источником социального взрыва. Произошедшее на этой неделе такую возможность наглядно продемонстрировало. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.