26 июля 2017, среда

Порошенко кует железо, пока горячо

Для президента крайне важно провести парламентские перевыборы в октябре: осенью заканчивается медовый месяц, и ему начнут предъявлять счета. Если не будет явных успехов - рейтинг президента стремительно пойдет под откос
Президент и его администрация постепенно выстраивают механизм реализации своих политических решений. То, что им удалось уговорить УДАР и особенно ВО Свобода выйти из коалиции – наглядное тому свидетельство. Как им это удалось? Думаю, вопрос роспуска коалиции согласовывался в индивидуальном порядке. Поскольку Свобода - партия вождистского
комментировать
Для президента крайне важно провести парламентские перевыборы в октябре: осенью заканчивается медовый месяц, и ему начнут предъявлять счета. Если не будет явных успехов - рейтинг президента стремительно пойдет под откос

Президент и его администрация постепенно выстраивают механизм реализации своих политических решений. То, что им удалось уговорить УДАР и особенно ВО Свобода выйти из коалиции – наглядное тому свидетельство.

Как им это удалось? Думаю, вопрос роспуска коалиции согласовывался в индивидуальном порядке. Поскольку Свобода - партия вождистского типа, скорее всего, индивидуальная работа велась на уровне лидера фракции. Были задействованы аргументы и нажим на точки, которые заставили Свободу сменить позицию «я не трус, но я боюсь»: подписи были собраны, но фракция заявляла, что выйдет из коалиции только после принятия политического решения.

То же можно сказать о Батькивщине. Ряд персонажей вроде Кинаха, поддержавших выход из коалиции - явно следствие индивидуальной работы, которая велась в кругу этих лиц.

О необходимости перевыборов заявляли еще в начале июня, и сегодня дело наконец сдвинулось с мертвой точки. Но это еще не окончательная победа.

Задача власти на ближайший месяц – удержать от бунта депутатов, которые не хотят перевыборов

Рискну предположить, что возможен еще и бунт несогласных, ведь до момента, когда президент получит формальное право распустить парламент, осталось 30 дней. Поэтому второй ключевой задачей власти на ближайший месяц станет сдерживание от бунта мажоритарщиков и тех, кто выборов не хочет. А таковых в Раде достаточно для того, чтобы собрать даже больше, чем 226 голосов.

Теперь Турчинову нужно будет по максимуму осложнить возможность появления такого новообразования. Это реально: в его руках регламент, процедура.  И мы видели: несмотря на свой сан священника харизматической церкви, в игре в наперстки он может дать фору любому. Я имею в виду то, сколько раз Турчинов ставил на рассмотрение закон, позволивший распустить фракцию КПУ, пока его не поддержало достаточное количество депутатов.

Точно так же он будет действовать, чтобы не позволить сорвать перевыборы. Свой выбор Турчинов сделал. Он работал у Лазаренко, у Кучмы, у Тимошенко. Сейчас настало время отказаться от Юлии Владимировны и перейти под знамена Порошенко. Думаю, на должности спикера Турчинов будет реализовывать политическую волю президента.

Полагаю, 24 августа роспуск парламента все-таки состоится: у власти априори всегда больше политических рычагов. Стратегическая задумка Порошенко – одновременно объявить о роспуске Рады и досрочных выборах, победе в Донбассе и победе над антиукраинскими силами (я имею в виду возможный запрет КПУ, который является чисто политическим решением).

Наиболее реальны сейчас именно октябрьские выборы. Остается другой вопрос: по каким правилам они будут проходить. Ключевой месседж кампании Порошенко «жить по-новому» вступает в жесткое противоречие с тем, что, избирать парламент будут по старому закону. На Донбасс и Крым приходится 40 депутатов-мажоритарщиков, и я  очень сомневаюсь, что там удастся создать нормальные условия для голосования.

Но для Порошенка выборы в октябре критически важны. Он понимает, что осенью заканчивается медовый месяц, и ему начнут предъявлять счета. Если не будет явных успехов -  рейтинг начнет стремительно катиться под откос. Порошенко прекрасно помнит, как в свое время  Ющенко превратился из народного любимца в человека с рейтингом, равным жирности кефира. Ющенко тогда побил рекорд самого низкого результата для действующего главы государства.

Порошенко прекрасно понимает, что железо надо ковать, пока оно горячо, поэтому октябрь для него – оптимальная дата. Не для Украины, не для общества, не для других политических сил, а именно для президента. Под эту политическую целесообразность все и подгоняют. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.