8 декабря 2016, четверг

Новый закон заводит в тупик Киев и Донбасс

комментировать
Власть понимает, чем Украине грозит выполнение Минских договоренностей, но не хочет быть обвиненной в их срыве. Поэтому закон сформулирован так, что боевики никогда с ним не согласятся

У меня возникли двойственные чувства относительно принятого вчера Верховной Радой закона о местном самоуправлении в отдельных регионах Донбасса.

С одной стороны, президент четко заявил, что альтернативы Минским соглашениям нет. Если до этого даже близкие к нему люди давали повод для обсуждения возможных сценариев, то теперь Порошенко внес полную ясность в этот вопрос. Так что принятое 17 марта постановление об определении отдельных районов, в которых вводится особый порядок местного самоуправления, в целом можно оценить позитивно. В нынешней ситуации это компромиссное решение.

Но в закон также внесены поправки о том, что он вступит в силу только после проведения в Донбассе местных выборов по украинскому законодательству, легитимность которых должна быть подтверждена международными организациями и мировыми государствами. Понятие «по законам Украины» здесь не допускает двойственных толкований: выборы пройдут с участием нынешних парламентских партий, поскольку другие на территории Донбасса попросту отсутствуют. Эти поправки, по моему мнению, кардинально усложняют выполнение Минских договоренностей, а если называть вещи своими именами – делают их реализацию практически невозможными.

Внесенные в закон поправки о выборах делают реализацию Минских договоренностей практически невозможными

Если исходить из принципа Realpolitik, то с признанием территорий оккупированными можно согласиться, однако проблема в том, что уже сама эта формулировка усложняет диалог между Киевом и Донбассом, не способствуя политическому урегулированию конфликта. По сути, одной из сторон предлагается отказаться от занимаемых позиций, и только после этого начнется работа по урегулированию ситуации.

Думаю, власть прекрасно понимает, чем Украине может грозить побуквенное выполнение Минских договоренностей, но при этом не хочет, чтобы ее обвинили в их срыве. Поэтому Порошенко нужно показать той же Меркель, что он готов выполнять Минские договоренности - на него достаточно серьезно давит Запад. А теперь у украинского президента появится возможность сказать: «я сделал все, что мог, но боевики мира не хотят». Вот такая идет политическая игра, и мне кажется, что вчерашнее голосование является одним из ее элементов.

Правда, теперь в Донбассе, вероятнее всего, произойдет новая эскалация конфликта. К тому же, как раз подсохнет земля, появится так называемая «зеленка» и наступит наиболее благоприятный период для ведения боевых действий. Так что вскоре мы увидим, был Минск-2 всего лишь краткой передышкой или же у Украины действительно появится надежда на стабильный мир.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.