26 июня 2016, воскресенье

План Суркова. Что ждет Донбасс

комментировать
Наступление может начаться в любой момент, ведь с военной точки зрения апрель-май является оптимальным для ведения боевых действий: дороги подсыхают, появляется «зеленка»

Путинская стратегия в отношении Донбасса укладывается в рамки так называемого «плана Суркова» - повесить экономическую и социальную ответственность за восстановление Донбасса и предоставление соцвыплат местному населению на Украину, но чтобы политически при этом Донбасс по-прежнему был завязан на Кремль, тем самым выступая в качестве блокиратора геополитического движения Украины в сторону Запада.

Однако, как мне кажется, уже ясно, что план Суркова не сработает, поскольку вполне понятен и виден Киеву. Соответственно, тот старается уйти от варианта развития событий, который превратит Донбасс в долгосрочную стратегическую проблему для Украины. Для Киева приемлем только полный суверенитет Украины над Донбассом, и ни о какой политической субъективности ДНР и ЛНР, как того хотят боевики и Кремль, не может идти и речи.

Точно так же Киев не собирается соглашаться на то, чтобы лидеры самопровозглашенных республик выступали в качестве равноправной стороны переговоров.

Думаю, реализация плана Суркова в том виде, в каком его представляют в Кремле, маловероятна. Приднестровизация Донбасса возможна, но в таком случае максимум, чего удастся добиться Путину – это заморозить все, как есть.

Речь будет идти исключительно о локальных боевых действиях – на юге, в районе Донецка или Станицы Луганской

Вполне возможно, что, когда это поймут в Кремле, они попытаются сорвать перемирие руками боевиков. Более того, я полагаю, что нынешний период мирных переговоров – явление временное, и нам еще предстоит пройти фазу обострения в Донбассе.

Это может случиться в любой момент, поскольку период апрель-май с военной точки зрения является оптимальным для ведения боевых действий: дороги подсыхают, появляется «зеленка». Пока, как мне видится, речь будет идти исключительно о локальных действиях – на юге, в районе Донецка или Станицы Луганской. На атаку по всем направлениям у Путина и сепаратистов, скорее всего, просто не хватит ресурсов.

Целью наступления будет усадить Киев за стол переговоров на своих условиях и зафиксировать новый статус-кво.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.