9 декабря 2016, пятница

Особый статус: от России мы не отбились

комментировать
Особый статус Донбасса лишь закрепит тот факт, что Украину не выпускают из СССР

Закон об особом статусе Донбасса – всего лишь промежуточная точка. Поскольку, как и всякий компромисс или худой мир – а в нашем случае, скорее, похабный – он никого не удовлетворит. Это видно и по разночтениям в оценке принятого закона со стороны Порошенко и со стороны сепаратистов. По-моему, расхождения в позициях сепаратистских группировок отражают то, что и в Москве нет единого мнения. Там идет борьба противостоящих групп в окружении Путина за то, чье видение решения проблемы Украины будет принято за основу внешней политики Кремля.

В документе есть масса противоречивых положений. Фактически, формализуется дань сепаратистам - я имею в виду пункт о том, что восстановление региона должна взять на себя Украина. Наверняка, теперь многие заговорят о том, что Порошенко сдал не только Донбасс, но и всю Украину.

Этим законопроектом, по сути, утверждается, что страну не выпускают из СССР. Нужно смотреть правде в глаза: по большому счету, от России мы не отбились.

В Москве идет борьба в окружении Путина за то, чье решение проблемы Украины будет принято за основу внешней политики Кремля

Другой аспект – это дает нам оттяжку по времени и надежду. Как говорят на Востоке, «то ли шах помрет, то ли ишак сдохнет». Как в свое время - весной 1918 года - Ленин пошел на похабный Брестский мир, который не хотели принять даже в самой партии большевиков, а эсеры и вовсе подняли бунт. Но уже спустя полгода не было уже ни кайзера, ни Германской империи. Ситуация изменилась, и расклад удалось переиграть.

Возможно, в такой же логике рассуждает Петр Порошенко. Мне тяжело его судить – все-таки мало кто обладает всей информацией относительно того, в каком состоянии сейчас находится экономика Украины и вооруженные силы. Президент об их состоянии осведомлен куда лучше; возможно, именно это заставило его пойти на такой шаг. Если же его принудили к подписанию закона другие обстоятельства – это уже скорее государственная измена, если называть вещи своими именами.

Конечно, Украине была необходима мирная передышка. Это все мы видели по ситуации в августе, особенно после Иловайска. Украина находилась на грани военной катастрофы. Поэтому, каким бы худым не был этот мир, он позволяет сохранить жизни и накопить силы. И все же проблему он не решит: пройдут три года, и что будет дальше? На этот вопрос принятый законопроект ответа не дает.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.