25 февраля 2017, суббота

Новый кадр. Почему Порошенко выбрал Саакашвили

комментировать
Если Саакашвили за короткий срок покажет хороший результат, его могут с повышением перевести в Киев

Назначение Саакашвили главой Одесской ОГА вызвало волну как позитивных, так и негативных отзывов. Причем наиболее резкие высказывания прозвучали на родине Михо – в Грузии. Там экс-президента обвиняют ни много ни мало в предательстве, а Порошенко – в том, что он плюнул в лицо грузинскому народу.

Согласно местному законодательству, Саакашвили не может заниматься политической деятельностью в своей стране после того, как получил украинское гражданство. Так, он не имеет права принимать участие в парламентских выборах 2016 года. Поэтому его партии «Единое национальное движение» придется искать нового лидера.

Теоретически Саакашвили может сохранить грузинское гражданство, но для этого нужно обращаться непосредственно к президенту Георгию Маргвелашвили. Маловероятно, что руководство Грузии пойдет на подобный шаг и даст согласие. Маргвелашвили уже назвал решение Саакашвили недостойным.

Очевидно, решение Порошенко может не лучшим образом сказаться на отношениях с Грузией. Однако у президента наверняка были причины, чтобы поступить подобным образом. Есть несколько мнений, почему Порошенко принял подобное кадровое решение.

Назначение Саакашвили для Порошенко – весьма рискованный эксперимент

Первая версия - по геополитическим причинам, дескать, назначение Саакашвили – это реакция на угрозы, исходящие от Приднестровья. Согласно этой версии, экс-президент Грузии должен выступить едва ли не провайдером жестких действий Украины по отношению к Приднестровью, вплоть до строительства базы НАТО. Лично я мало верю в подобные версии.

Вторая версия, лежащая на поверхности – это то, что назначение Саакашвили свидетельствует о втором раунде противостояния Порошенко с олигархом Игорем Коломойским. Вслед за этим, очевидно, последовали и кадровые назначения, сопровождавшие и первый виток их конфликта два месяца назад.

Порошенко стремится отобрать у Коломойского Одесскую область. А кроме того, создать плацдарм для назначения Саакашвили на более высокую должность, в частности, в правительство. В это я склонен верить. К тому же подобная версия озвучивалась многими политологами, в том числе лояльными Банковой.

Оценивая ситуацию отвлеченно, можно согласиться с тем, что назначение Саакашвили в правительство послужит первым этапом переформатирования правительства, о котором говорят уже давно. Ведь Яценюк давно превратился из главного соперника Петра Алексеевича в удобного местоблюстителя премьерского места.

Третья версия, звучащая гораздо реже, говорит о том, что Порошенко отправил Саакашвили в Одессу, поскольку он ему порядком надоел в Киеве. Михо крепко подставил своего друга, когда объявил, что американский сенатор Джон Маккейн согласился войти в консультационную группу по проведению реформ в Украине. Но Маккейн публично отказался от этого. Порошенко попал в достаточно неудобное положение. Кроме того, из разных источников поступает информация, что у Саакашвили сложились напряженные отношения со спикером украинского парламента Владимиром Гройсманом и мэром Киева Виталием Кличко.

И, наконец, четвертая версия - идея пригласить команду Саакашвили на высокопоставленные должности в Украине принадлежит американцам. Мол, поэтому экс-президент Грузии и не задержался в США. Но я думаю, что эта версия маловероятна.

По моему мнению, если Саакашвили за весьма короткий срок покажется хороший результат, то его могут с повышением перевести в Киев. Если же работа будет провалена, то Петр Алексеевич избавится от очередного возмутителя спокойствия.

Ведь назначение Саакашвили для Порошенко – весьма рискованный эксперимент. К новому губернатору будет приковано общественное внимание, а Саакашвили является достаточно импульсивным человеком. Да и Одесская область – сложный регион. Если он наломает дров, Одесса из относительно спокойного региона может превратиться в источник напряжения. В этом и заключается риск, ведь отвечать за возможный провал будет президент.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.