28 июня 2017, среда

Миротворцы могут появиться в Украине в 2016 году

комментировать
Для эффективности миссии потребуется до двадцати тысяч «голубых касок». Это достаточно серьезный контингент, а потому решение потребует времени

В сложившейся ситуации, когда конфликт в Донбассе удалось локализовать, а положения Минских соглашений о прекращении огня и отводе тяжелых вооружений пусть со скрипом, но выполняются, присутствие миротворцев в Украине может рассматриваться в качестве стабилизирующего фактора, делающего невозможным продолжение конфликта. Это если рассматривать ситуацию с точки зрения логики.

С политической же точки зрения приходится констатировать, что очередной всплеск интереса к вводу миротворцев ничем не отличается от тех, которые мы наблюдали в 2014 году в период июль-август (тогда с тезисом введения миротворцев больше играла российская пропаганда, имея в виду, разумеется, свой контингент). Потом эстафету перехватила украинская сторона – этой зимой в период дебальцевского кризиса и переговоров в Минске тема миротворцев муссировалась очень активно. Сейчас снова вернулись к этому вопросу.

Пока постановка вопроса «если Минские договоренности не будут выполнены, мы рассмотрим вариант введения миротворцев» выглядит как политический ход. Но, если говорить об этом в политической плоскости, то они вряд ли появятся раньше, чем через девять месяцев, не ранее середины 2016 года.

Нужно учитывать внутриполитические проблемы, поскольку ст.85 Конституции Украины подразумевает обязательное одобрение парламентом допуска военных подразделений других государств на территорию Украины.

Если Украина согласится на ввод миротворцев, а другая сторона – нет, возникнет правовая коллизия

У нас, конечно, могут пойти по пути подгонки законов под конкретную ситуацию, но есть еще и Организация Объединенных Наций, Совет Безопасности которой должен консенсусно одобрить введение миротворцев. А тут возникает проблема: каких именно миротворцев хотят видеть в Донбассе. Понятно, кого хочет видеть Украина, а кого – Россия, ДНР и ЛНР. Тут возникают очень серьезные разночтения.

Кроме того, поскольку у европейцев наблюдается заметная усталость от украинского кризиса, а все внимание переключается на беженцев и Сирию, вряд ли эта идея встретит энтузиазм у членов ЕС и НАТО. Не думаю, что на данный момент нам обеспечена серьезная поддержка идеи ввода миротворцев.

Сложность ситуации состоит в том, что проведение такого рода миротворческой операции требует согласия всех сторон, взявших на себя обязательства по поддержанию мира и спокойствия в регионе. Поэтому, если Украина согласится на ввод миротворцев, а другая сторона – нет, возникнет правовая коллизия.

К тому же, ввод миротворцев на территорию Украины может означать определение конфликта как гражданской войны. Второй вопрос: количество миротворцев, ведь для эффективности миссии потребуется не две и не пять, а до двадцати тысяч «голубых касок». Это достаточно серьезный контингент, за один день такие решения не принимаются.

Поэтому, по моему мнению, недавние заявления о возможности ввода миротворцев не более чем политический ход, козырь в рукаве, который время от времени вытаскивается.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.