3 декабря 2016, суббота

Мир любой ценой или война до победного

комментировать
Принятие закона об особом статусе Донбасса обозначает будущий вектор разделения политического поля на власть и оппозицию, партии мира и партии войны

Закон об особом статусе Донбасса потенциально несет в себе немало рейтинговых потерь для Порошенко. И дело тут не только в том, что общество болезненно отреагировало на договоренности с Москвой. Сама процедура принятия закона (закрытое заседание, выключенное табло) не соответствовала тому, что обещал народу Порошенко во время своей предвыборной кампании, да и после победы в первом туре. Так что не хочется быть банальным, но очков президенту такие решения не добавят. Да, он обещал нам мир, но мир какой ценой – и на каких условиях? Это тонкость, которая имеет большое значение.

Безусловно, проведение заседания в закрытом режиме имело под собой реальные причины – в противном случае сессионный зал грозил бы превратиться в предвыборную трибуну. Но этой причины недостаточно, чтобы оправдать такое решение в глазах общества.

Закон об особом статусе потенциально несет в себе массу рейтинговых издержек для Порошенко

Разумеется, политики не преминут воспользоваться возможностью откусить немножко от рейтинга Порошенко. Так что, полагаю, очень скоро мы сможем наблюдать разделение политического поля Украины на партии мира любой ценой и партии войны до победного конца. И начнут эту тенденцию нардепы, недавно вышедшие из Батькивщины. Хоть Александр Турчинов и принял активное участие в оформлении вышеуказанных договоренностей в Раде, представители Народного Фронта – политической силы, с которой нынешний спикер пойдет на выборы, закон об особом статусе Донбасса восприняли крайне негативно – как предательство.

Собственно, принятие этого закона обозначает будущий вектор разделения «власть - оппозиция». Возможно, он станет катализатором тому, что воспрянут противостоящие Петру Порошенко силы и спустя некоторое время мы услышим призывы к продолжению революции с позиции «хранителей заветов Майдана». И Порошенко в их интерпретации будет выставляться неким Януковичем-лайт.

Такое развитие ситуации вокруг Донбасса – потери и вынужденный поиск компромисса - было неизбежно. Политика – искусство реального, и немудрено, что все случилось по самому реалистичному сценарию. Именно об этом предупреждали военные, когда Гелетея назначили министром обороны: они говорили, что это не тот человек и будет горе. Но Порошенко предпочел назначить министра обороны президента, а не министра обороны Украины. А это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.