1 июля 2016, пятница

Минские маневры: судьба Донбасса решится в декабре

комментировать
Возможно обострение конфликта – об этом не раз предупреждали
Фото: Минобороны РФ

Возможно обострение конфликта – об этом не раз предупреждали

Нас ждет либо эскалация, либо переговоры в новом формате

Минские соглашения сейчас, мягко говоря, находятся в кризисном состоянии, и проведение сепаратистами выборов на захваченных территориях поставит их дальнейшее выполнение под вопрос.

Мы видели, что обе стороны не очень-то и стремились к выполнению соглашений, тщательно высматривая минимальные поводы упрекнуть своих визави в нарушении договоренностей. Так или иначе, в Минских соглашениях черным по белому указано, что выборы на оккупированных территориях должны проводиться в соответствии с законодательством Украины. Это значит, что пройти они должны 25 октября, в оговоренный Конституцией срок.

С учетом того, какими формалистами являются европейцы, эта дата не подлежит ревизии.

Маневры с так называемым планом Мореля – это то, что можно игнорировать, поскольку условия проведения выборов зафиксированы на бумаге. Соответственно, Киев получает железный аргумент для того, чтобы обвинить Россию и сепаратистов в срыве выполнения соглашений.

Думаю, именно декабрь станет кризисной точкой, а, возможно, даже и датой кончины Минска-2. Что дальше? Возможно обострение конфликта – об этом не раз предупреждали. Но, возможно, в Минске или в другом городе стороны опять сядут за стол переговоров, чтобы в той или иной форме обсудить Минск-3.

С учетом сложившихся обстоятельств, Украине следует бороться за расширение формата переговоров, прежде всего, за счет привлечения Соединенных Штатов, чья позиция для нас чрезвычайно важна, и аргументы которых той же российской стороне будет куда сложнее игнорировать.

Очень скоро схлынет волна пропагандистской пены, которая поднялась после Генассамблеи ООН, и мы увидим реальное положение вещей. Будет ли Запад пытаться дожать Украину на выполнение плана Мореля? Пока у нас есть все аргументы, чтобы отклонять подобного рода предложения, по посмотрим, что будет в декабре.

Продление срока действия Минска-2, на мой взгляд, вариант маловероятный. Но как одна из форм выхода из ситуации может рассматриваться и он, ведь любой худой «минский мир» лучше доброй войны.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.